关于在全镇开展“三沿六区”乱埋乱葬整治工作的通知

日期:2016-12-26 作者:枫田 字号:[]

各村(居)委会:

“绿色殡葬建设”已纳入2016年度市县科学发展综合考核项目指标,为深入推进殡葬改革工作,推行节地生态安葬和绿色殡葬建设,按县委、县政府(安府办字[2016]154号)安府办转发《吉安市人民政府办公室印发关于进一步加强“三沿六区”乱埋乱葬整治工作的通知》,我镇决定进一步开展“三沿六区”乱埋乱葬整治工作,现将有关事项通知如下:

一、整治范围

“三沿六区”指沿铁路、公路(包括高速公路、国道、市道等)、河流主干道两侧、耕地、林地、城市公园、风景名胜区、自然保护区、文物保护区、经济开发区、水库、河流、堤坝附近的水源、保护区,除受国家保护的具有历史、艺术、科学、纪念价值的予以保留外,凡“三沿六区”内现有的坟墓均属整治范围。

二、目标任务

通过开展专项整治,全面治理“三沿六区”范围内裸露地表的新旧坟墓,采取拆除迁移,覆土深埋等方式分类处理,恢复生态植被、坚决刹住违规土葬,违规建设(含翻新扩建)的歪风,持续深化殡葬改革、规范社会丧葬行为,进一步完善乱埋乱葬的长效治理机制。

三、整治原则

(一)属地管理原则。各单位要对本辖区“三沿六区”规划范围建档并向社会公示,在主要地段设立永久性禁葬标识,对辖区“三沿六区”范围内已有的乱埋乱葬坟墓进行清理整治。

(二)分类整治原则。所有的“田中坟”、“路边坟”、“村中坟”、“园中坟”采取迁移方式进行整治,有公墓的地方迁入公墓安葬,未建公墓的地方,迁移到“三沿六区”可视范围之外的山林安葬,对擅自占地建造的坟墓,依法强制拆除,开展专项联合执法行动,严厉打击,坚决平毁,杜绝“三沿六区”可视范围内出现新建坟墓。

(三)依法操作的原则。严格按照有关法律、法规和法定程序,积极开展专项整治,维护群众合法利益,确保社会大局稳定。

四、整治措施

(一)加强领导、落实责任

为切实做好“三沿六区”乱埋乱葬整治工作,镇党委、政府决定成立镇“三沿六区”乱埋乱葬整治工作领导小组,由镇长王远勇任组长,副镇长欧阳雪霞任副组长,成员有廖钢、王福兰、周国阳、刘玲、刘宝安、刘军文、申其民、刘慧军、彭宗权。领导小组下设办公室,办公室设在民政所,由廖钢任办公室主任。各村(居)委会要成立乱埋乱葬专项整治成员小组,确保责任落实,措施到位,取得实效。

(二)认真摸底,加强宣传。各单位要认真细致地开展调查,摸底,做到底子清、情况明、核准应整治坟墓数量、位置、编号登记,要加强殡葬改革宣传活动,把绿色生态安葬纳入村规民约,教育引导群众转变观念,移风易俗,倡导厚养薄葬,自觉参与殡葬改革,要切实加强对党员干部职工的教育,督促党员和干部带头移风易俗,带头做好整治工作,积极支持殡葬改革。

(三)周密组织扎实推进,各村要结合实际,认真研究制定专项整治工作实施方案,突出重点,明确分工,细化措施,有力有序,有效推进专项整治工作,全面深入开展,要督促墓主在规定时间内按规定方式自行进行整治,更加强对辖区范围内“三沿六区”日常巡查,发现乱埋乱葬的,各村要及时制止。

(四)依法依规,维护稳定。整治过程中,要注意把握工作策略和方法,防止引发社会矛盾,切实维护人民群众合法权益。

(五)标本兼治,注重实效。“三沿六区”禁止乱埋乱葬关键是加快村级公益性公墓的建设和规范丧葬行为,各村(居)委会要加快村级集中安葬区的规范和建设工作,为乱埋乱葬专项整治长效文化提供现实条件和基础,同时要加强对毁林占地乱埋乱葬的执法监督,及时制止乱埋乱葬的违规行为。

(六)加强督查,严格考核。镇党委政府决定将村“三沿六区”乱埋乱葬整治工作纳入年度目标管理考核,定期开展督查评比,对工作拖沓的单位进行通报批评。

附:镇“绿色殡葬”工作组分工及人员

枫田镇人民政府

2016年12月13日