关于印发《枫田镇“大扫除、大整治、迎新年”专项行动实施方案》的通知

日期:2016-12-26 作者:枫田 字号:[]

各村(居)党支部、村(居)委会,镇直各单位:

根据县委安办字[2016]181号文件精神,经镇党委、政府研究决定,现将《枫田镇“大扫除、大整治、迎新年”专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中共枫田镇委员会       枫田镇人民政府

2016年12月23日

 

枫田镇“大扫除、大整治、迎新年”

专项行动实施方案

为认真贯彻落实市第四次党代会关于“三个走在前列”的战略部署,深入落实县第十三次党代会提出的“建设美好安福”奋斗目标,引领全镇党员干部和广大群众在弘扬跨越时空的井冈山精神展现新风貌上全面带头,在推动文明创建、镇村环境整治取得新突破上全面带头,在推进贫困村、贫困户乃至镇村生活环境提升上全面带头,努力营造干净整洁、秩序井然、安全顺畅的镇村人居生活环境,让全镇人民欢度吉祥喜庆的元旦和新春佳节。经镇党委、政府研究决定,近期在全镇范围内开展“大扫除、大整治、迎新年”行动。为确保行动顺利开展,特制定本实施方案。

一、活动时间

开展“大扫除、大整治、迎新年”行动时间自通知下发之日开始,具体进度为:在元旦前夕初见成效;在春节前大见成效,并长期坚持。

二、目标要求

各村、镇直各单位要按照“清、净、整洁、提升”的总体要求,镇村联动,党员干部带头,发动广大群众共同参与,集中时间、集中力量,开展清洁工程、环境卫生、公共设施专项整治提升行动,对单位、社区村庄、每家每户,房前屋后、室内室外进行彻底打扫,对镇村的公共设施进行完善提升,努力让清净整洁、安全顺畅、井然有序、功能完善显现镇村每一个角落、每一条道路、每一个场所,让全镇人民过一个清爽、干净、整洁、顺心的新年。

一要围绕“清”的要求,清除灰尘、擦去污垢,确保室内室外清清爽爽。

二要围绕“净”的要求,收拾杂物、清掉破烂,确保室内室外干净利索。

三要围绕“整洁”的要求,整理家舍、清除凌乱,确保室内室外整齐美观。

四要围绕“提升”的要求,疏导管控、严防严管、安全顺畅、不堵不乱,维护保养、改造提升,确保设施功能齐全、环境和谐宜居。

三、组织领导

组 长:刘建平 镇党委委员、纪委书记

副组长:冯爱珠 镇党委委员、宣传员、统战员

罗宗海 镇政府副镇长

王轶邦 镇综治办专职副主任

成 员:罗钢凡、申其民、唐增强、刘国平、刘宝安

挂点领导、驻村(社区)干部负责所挂点、驻村(社区)的大扫除、大整治工作。

四、行动内容

(一)环境卫生大扫除行动

1.整治乱搭乱建、绿皮屋、出店经营、占道经营、店外摆放物品等行为,禁止随意摆摊设点、沿街叫卖和露天烧烤行为。夜市摊点、洗车店合法经营、文明经营,不得随意排放污水、污染路面、噪音扰民。违章建筑及影响市容的构筑物要依法予以拆除。集镇由镇政府负责,其他区域由各村按辖区负责。

2.加强镇直各机关事业单位办公场所和村级活动场所卫生保洁,加强大院的清扫、整理,建筑物附属设施、管线要规范整齐,对破损墙面、地面要修复出新,严重污浊墙面和玻璃墙面要清洗干净。由相关单位和村负责。

3.加强店面招牌、户外广告和乱张贴(小广告)管理,对陈旧破损、腐烂锈蚀、无人管理、存在安全隐患的户外广告设施,以及条幅布幔、非法小广告等临时性软体广告要清理,大力开展整治主次干道、小街小巷乱张贴、乱涂写、散发小广告行为,集中人员对“牛皮癣”进行清理。集镇由镇政府负责,其他区域由各村按辖区负责。

4.整治环境卫生,健全保洁制度,实行垃圾日产日清,清理卫生死角,实行生活垃圾定点投放,严禁乱倒乱扔垃圾、乱放烟花爆竹行为。集镇由镇政府负责,其他区域由各村按辖区负责。

5.整治“两沿六区” (沿公路、河道两侧和乡村旅游景区、文物保护区、自然保护区、规划建设区、水源保护区、农田保护区)乱埋乱葬行为,对成片乱埋乱葬坟墓,要采取植树、种草遮挡、覆盖,对零星坟墓或无法遮挡的坟墓,要迁入集中安葬点,对毁林、毁田造坟以及违规建造大墓、豪华墓,要坚决依法拆除。此项工作由各村按辖区负责。

6.各村、组要结合清洁工程和危旧房拆除工作,认真开展清垃圾、清杂草、清淤泥、清路障“四清”活动,要切实解决杂物乱码、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑、房屋乱建的现象。此项工作由各村负责。

7.开展“欢乐祥和迎春节”公益广告宣传,督促各经营户利用现有LED电子显示屏,刊播“讲文明、树新风”公益广告,营造文明和谐、喜庆祥和的节日氛围。由各村按辖区负责。

(二)公共设施大整治行动

1.完善集镇建设,加强集镇主道、小街小巷等市政道路日常维护修补,加强集镇人行道维护保养,达到人行道道板平整牢固、路牙侧石整齐等要求。由镇政府负责。

2.完善和修复公共场所、公园广场、市场等公用设施,做到已设的座椅、垃圾箱、窨井等公共设施功能完好,无人为弄脏、无损坏。集镇由镇政府负责,其他区域由各村按辖区负责。

3.加强道路绿化带整治,按照适地适树适草、优美整齐原则,科学设计,精心建设,搞好养护,保障绿化带四季常青,带内泥土不流入路面。加大对建成的单位庭院进行绿化整治和改造,进一步加大集镇违章占地种菜整治力度。由镇政府和相关单位分别负责。

4.加强城乡亮化工程整治,加大对集镇路灯等亮化工程日常维护,改善夜间照明设施,提升装灯率和亮灯率。由镇政府负责。

5.加强镇村公共场所健身器材整治,增设和修复公共场所体育健身设施。由镇政府和各村分别负责。

五、保障措施

(一)高度重视,压实责任。各村(社区)、镇直各单位要结合“两学一做”学习教育活动,树新风、改陋习、建设精神文明,把开展“大扫除、大整治、迎新年”行动作为弘扬井冈山精神的具体实践和检验,充分认识开展此次行动的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,精心组织、周密部署,逐级落实责任,强化组织保障。

(二)内外兼修、广泛发动。要坚持内外兼修的原则,各级领导带头、党员干部带头、机关单位带头,带动全社会广泛参与,形成人人参与大扫除、大整治行动、人人共享清净整洁环境的浓厚氛围。村“两委”班子、驻村 “第一书记”要领衔担纲,各驻贫困村的帮扶工作组要带头推动,推动活动在农村广泛开展。

(三)强化督查,严格奖惩。在活动过程中,镇、村干部要深入一线督导检查。镇党委、政府成立督查组,对村(社区)、镇直各单位的活动开展情况开展经常性检查评比,将“大扫除、大整治、迎新年”行动作为镇各单位和各村年度考核的重要依据,对工作不力、推诿拖拉、发现问题且整改不到位的镇各单位和村(社区)进行通报,取消其年度评先评优资格。年度考核和评先评优不在镇范围内的单位,向其上级主管单位部门通报情况,建议采取相应措施处理。