枫田镇关于集中整治和查处基层办事不公和新农村建设等项目实施中的以权谋私问题的实施方案

日期:2016-12-09 作者:枫田 字号:[]

为全面推进从严治党向基层延伸,进一步解决群众身边不正之风和腐败问题,积极营造我镇风清气正的社会氛围。根据县委农工部《关于集中整治和查处基层基层办事不公和新农村建设等项目实施中的以权谋私问题的实施方案》(安农工字【2016】8号)精神,结合我镇实际情况,现就我镇集中整治和查处基层办事不公和新农村建设等项目实施中的以权谋私问题,制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平总书记关于加强党风廉政建设和反腐败系列重讲话和中央纪委六次全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记对我省工作提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的总要求,主动适应全面从严治党新要求,把纪律和规矩挺在前面,以维护群众切身利益为出发点,集中整治和查处基层办事不公等问题,确保中央各项惠民政策落实,推动干部作风转变。汇聚改革发展的正能量,确保我镇社会和谐稳定。

二、目标要求

坚持问题导向,已解决问题为重点,坚持“以查促纠、惩教结合、标本兼治、综合治理、注重实效”的原则,着力排查一批侵害群众利益的突出问题,着力解决一批群众反映强烈的重点难题,着力查处一批违纪违规的基层干部,着力完善一批有效管用的制度机制,确保侵害群众利益的行为“有人管、有人制止、有人纠正、有人追究”,让群众更多感受到枫田镇党委政府反腐倡廉的实际成果,营造风清气正的新枫田政治新氛围。

三、集中整治范围和内容

(一)范围和对象

枫田镇党委、政府,枫田镇辖区内的基层站所、村“两委”、组及其工作人员。

重点内容

1、集中整治和排查基层办事不公问题

重点整治在社会保障、项目扶持、救灾救济资金分配和物质分配等项目中优亲厚友、与民争利等突出问题。以及虚报冒领、截留挪用、贪污私分、挥霍浪费等突出问题。

2、集中整治和排查基层党员干部以权谋私的问题

重点整治在新农村建设、农村清洁工程、农村安居工程、农业产业发展等项目实施中吃拿卡要、弄虚作假、套取资金的问题。

3、廉洁自律和机关效能方面

重点整治和查处违反八项规定精神和省、市有关规定,用公款或集体资金请客送礼、旅游、乱发钱物、违规报销个人费用,违规收受“红包”等问题。重点整治和查处干部职工纪律松弛、作风涣散,庸政懒政怠政等问题。

三、时间安排和方法步骤

集中整治时间从2016年6月份开始,至2017年4月底结束,按照排查全覆盖、整改逐条过的原则,边查边改,纠建并举,稳步推进。分阶段开展好各项工作:

(一)宣传发动阶段(2016年6月30日前)

一是制定实施方案。各单位要领会上级精神,结合本单位实际,制定工作计划。

二是进行动员部署。各单位要召开动员会,对“集中整治”工作进行部署,明确工作目标和要求,确保动员部署全面覆盖、不留死 角。

三是搭建监督平台。利用网络、政务大厅、便民服务中心、村级代办点等平台,全面公开、公示集中整治工作有关要求和涉及群众利益的各类政策、项目、资 金、保障等方面的信息,公布举报电话、邮箱,接受群众监督。

四是加强教育引导。结合开展“两学一做”学习教育,让有关人员充分认识这次“集中整治”的重要意义,明确工作要求,引导群众有序参与监督。枫田镇党委举报电话:0796-7175518

(二)自查自纠阶段(2016年11月30日前)

一是深入开展自查自纠。所有“集中整治”对象 都要开展自查自纠,列出问题清单,做到边查边改。要把“集中整治”与“两学一做”深度融合,充分依靠党内生活解决问题。各相关单位围绕整治内容和要求,发动干部群众查找问题,收集问题、意见,并将查找出来的问 题进行分类梳理汇总,列出问题清单。个人查找问题清单要交所在党支部备查,各单位查找问题清单要报镇纪委备案。

二是全面排查问题线索。镇党委办会同有关部门对近年来涉及基层侵害群众利益的违纪问题线索进行深入排查,对发现的问题,全面梳理,建好台账,及时处置,加强对问题线索处置工作的督查指导,加强对重大问题线索的督办、核查。

三是鼓励群众参与监督。通过信访举报、社会评价、问卷调查、上门走访、专题座谈等形式,发动群众查找问题,印制群众监 督举报联系单发放到每家农户,对群众投诉举报问题,快速查处、及时反馈。

各单位的查找问题汇总清单于9月30日前报镇党委办备案。

(三)整改处置阶段(2016年12月31日前)

各单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,针对自查发现的问题,认真分析研究,找准问题症结,建立问题整改清单,根据问题性质,实行分类处置。对个人违纪违规问题要落实“自查从轻、被查从严”的政策,对主动查找和纠正问题的 依纪依规从轻、减轻或免于处理,对不主动查找、拒不纠正的要严肃处理。分类整改处置阶段结束后,各单位要形成整改情况报告,于2017年1月2日前报镇党委办。

(四)建章立制阶段(2017年2月25日前)

各单位要针对集中整治中发现的问题,加强制度 机制建设,堵塞漏洞,源头治理。要规范权力运行机制、创新干部管理约束机制、完善干部激励保障机制、建立健全便民惠民制度体系,着力完善农村集体“三资” 管理、财政专项资金管理、工程项目管理、便民办事等制度,用制度管人管事管物,形成不敢、不能、不想侵害群众利益的长效机制。

(五)成效评判阶段(2017年4月28日前)

各单位要公开问题排查、整改过程和办理结果, 主动接受群众评议评价。重点组织对巡察和群众反映强烈、严重侵害群众利益问题的治理效果进行检验和评价。对“集中整治”的效果,由镇党委有关部门组织检查组 进行检查考核,并结合日常督查、重点抽查、问卷调查、组织干部和群众代表评议等方式,进行综合计分评判。对个人“集中整治”的效果,由单位党支部采取电话 回访、入户调查、问卷调查、民主评议、述职评议等方式,要组织 开展“回头看”。

各单位“集中整治”工作总结于2017年4月15日前镇党委办。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为加强工作有序稳步推进,特成立工作领导小组:

组 长:况海涓(镇人大主席)

副组长:刘建平(镇纪委书记)

冯爱珠(镇宣传委员)

成 员:吴 伟(财政所所长)

马 桂宗(经管站站长)

周太鹏(新村办负责人)

刘秋琴 (办公室负责人)

镇“集中整治”工作领导小组要明确任务分工,掌握工作动态,加强具体指导,推动工作 落实。各单位负责人要牵头负责,落实工作责任,严格工作要求,加强调度安排,确保工作实效。

(二)落实工作责任

实行统一领导、分级负责,条块结合、以块为主的工作机制。镇各单位要充分认识开展“集中整治”工作的重要意义,统一思想、提高认识,按照镇方案的部署要求,精心组织、抓好落实,以“集中整治”工作推动我镇作风建设取得新的更大成效。各党支部、各站所要认真履行全面从严治党的主体责任,把开展“集中整治”作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。各单位负责人是第一责任人,是具体操作者,要从严从实抓好问题排查和问题整改。对工作中梳理出来的问题及时上报镇党委办。

(三)坚持挺纪在前

要坚持把纪律挺在前面,抓早抓小。各部门对职责范围内的严重违纪问题应发现而未发现,以及发现后不报告、不移送的,要严肃问责。要把正风肃纪与激励保护干部干事创业的积极性统一起来,区分问题性 质,建立健全容错纠错机制,支持保护广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

(四)加强群众监督

要充分保障群众的知情权、参与权、监督权和评判权,充分调动群众参与的积极 性。要畅通监督渠道,加大政务公开力度,将工作中涉及群众利益各类政策、法规进行梳理,建立台帐,并全面向社会公开,推进监督全覆盖。要在办事窗口、政务公开栏、等醒目位置开设监督栏,设立监督电话,鼓励群众通 过网络、手机等方式表达诉求,方便群众监督。要及时回应群众诉求,构建一体化在线服务平台,做到投诉有渠道、热线保畅通、有问必有答。要建立群众评议制 度,让群众来评价“集中整治”的效果。

 

中共枫田镇委员会

2016年7月10日