切实抓好中晚稻稻瘿蚊防治

日期:2018-05-29 字号:[]

   切实抓好中晚稻稻瘿蚊防治

  近两年我镇社布、双园等村部分中晚稻出现稻瘿蚊为害,已呈逐年扩展蔓延之势。其为害特征为其幼虫侵害水稻生长点,致使叶鞘形成葱管(俗称标葱),不能正常孕穗而造成减产,减产程度可达20%以上,尤以山区水稻单双混栽区、河渠沟边发生较重,严重时甚至绝收。由于稻瘿蚊的越冬寄主河边、水沟边等地的游草大量存在,环境温湿度适宜,预计今年稻瘿蚊在部分中晚稻田将偏重发生,各村应高度重视稻瘿蚊的危害性,加强宣传,强化监测,及时防治。

  一、稻瘿蚊主要生活习性及危害特点:

  稻瘿蚊分成虫、卵、幼虫、蛹四种虫态。成虫似蚊虫状。卵主要产在叶片或叶鞘上。幼虫分3龄,1龄幼虫似蛆,2、3龄体似纺锤形。蛹长椭圆形,可在葱管内上下移动。蛹将羽化时,上升至葱管顶端的海绵组织刺孔羽化。

  稻瘿蚊主要以1龄幼虫在稻田附近的田埂、河边、水沟边等地的游草上越冬,4月中下旬成虫羽化后迁入早稻田危害早稻,随着世代递增而虫量迅速增加,严重为害中稻、双季晚稻,2016年、2017年我县部分中、晚稻田块被害丛率达50%以上,若不及时防治可造成严重减产甚至绝收。

  稻瘿蚊对水稻的危害特点:主要因幼虫吸食水稻生长点汁液,致受害稻苗基部膨大,随后心叶停止生长且由叶鞘部伸长形成淡绿色中空的葱管,葱管向外伸形成“标葱”。水稻从秧苗到幼穗形成期均可受害,受害重的不能抽穗,几乎都形成“标葱”或扭曲不能结实。

  二、稻瘿蚊的防治方法:

  1、采用适当栽培技术或农业综合防治措施减轻稻瘿蚊的发生。(1)消灭越冬虫源。4月中旬前铲除游草、野生稻、再生稻等越冬虫源寄主,并集中烧毁或泥封堆沤。除草范围要大而彻底。(2)稻瘿蚊发生区改变耕作模式。通过采取单季稻改双季连作、早稻早播早栽、插足基本苗、施足基肥使水稻早生快发提早孕穗等措施避开水稻生育易害期稻瘿蚊的迁入与为害。(3)选好秧田。选择远离虫源的水田作秧田。(4)适时晒田,减少无效分蘖,降低田间湿度,有利于减轻稻瘿蚊的发生。(5)虫源田及其附近采用杀虫灯或性诱剂捕杀稻瘿蚊成虫。

  2、及时进行药剂防治控制其为害。(1)重点抓好中晚稻秧田药剂防治。播种前亩施3%克百威颗粒剂3公斤或10%毒死蜱颗粒剂1公斤;结合其他病虫防治施好超级送嫁药。(2)抓好水稻分蘖期稻瘿蚊防治。抛栽后立即亩施3%克百威颗粒剂3公斤或10%毒死蜱颗粒剂1公斤。出现虫情可喷施毒死蜱、敌敌畏、敌百虫等药剂。

  施药时一定要穿戴好防护服、防护面罩、防护手套以防中毒。施了克百威药剂后田中水不得流入河流或其他区域。

  温馨提示广大农民朋友:为了您及您的家人身体健康,为了您的家园整洁美丽,请您自觉将农药空瓶、废弃农药包装统一收集归类并进行无害化处理。