2017-2018年度森林防火责任书

日期:2017-10-09 作者:枫田 字号:[]

2017-2018年度森林防火责任书

 

        村:

经研究,现就你村2017-2018年度森林防火责任目标和有关要求下达如下,请认真落实。

一、责任目标

(一)推进森林防火保障体系建设。按照“主要领导负总责、分管领导协调抓、班子成员包片抓”的要求,落实森林防火行政首长负责制,加强村森林防火指挥机构规范化建设,完善森林防火年度考核、责任追究、重点管理制度,强化督促检查,实行责任目标管理。

(二)推进森林火灾预防体系建设。森林防火专项经费列入本村经费支出,加强预防、扑救和基础保障工作,完成生物防火林带建设任务,加快推进墓区监管制度建设,加强宣传教育,强化火源管控,严格执行野外用火审批制度,开展集中焚烧纸钱服务试点,做好火险预警监测工作。

(三)推进森林火灾扑救体系建设。加快村级森林扑火队正规化建设,开展村级扑火队扑火技能大练兵和实战演练活动,规范村级扑火队和护林员队伍管理,抓好村组干部、村级护林防火员及扑火员队员培训,定期按《预案》开展森林防火演练,定期修订单位《森林防火应急处置办法》,按要求储备和更新森林防火物质,严格执行值班值守、热点反馈、火情报告、火灾调查制度。

(四)落实森林火灾控制指标。辖区内不发生重大特大森林火灾及群死群伤事故,重点防范区不发生森林火灾,森林火灾24小时扑火率达到90%以上,森林火灾发生率控制在5次/10万公顷以内,森林火灾受害率控制在0.5%以内,森林火灾控制率不突破10公顷/次,森林火灾案件查处率达到90%以上。

二、责任期限

2017年10月1日至2018年9月30日

三、奖惩措施

完成本责任目标的优胜责任单位,由枫田镇人民政府森林防火指挥部给予表彰;未完成责任目标的责任单位,应查明原因,分清责任,并向镇人民政府写出书面检查。