赤谷乡农村集体资产清产核资工作方案

日期:2018-07-04 字号:[]

  为全面贯彻落实《中共江西省委江西省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济的实施意见》(赣发〔201719号)精神,根据江西省农业厅、江西省财政厅等九个厅(局、委)联合下发的《关于印发江西省农村集体资产清产核资工作方案的通知》(赣农字〔201820号)以及安福县委办公室、县政府办公室下发的《关开印发安福县农村集体资产清产核资工作方案的通知文件要求,结合我实际,制定本方案。

  一、目的意义

  农村集体资产是农民长期辛勤劳动、不断积累的宝贵财富,属于农村集体经济组织全体成员集体所有,是发展农村经济和实现农民共同富裕的重要物质基础。全面开展清产核资有利于加强农村集体资产管理;有利于稳定和完善农村基本经营制度,维护集体经济组织和农民群众的合法权益;有利于盘活农村集体存量资产,壮大农村集体经济实力,增强集体经济组织为农户服务的功能。全面开展清产核资工作,其目的在于通过对农村集体所有的各类资产进行全面清查,摸清集体家底,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,切实保障农村集体经济组织及其成员的合法权益。

  二、总体要求

  (一)指导思想。深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院和省市决策部署,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以未承包到户的资源性资产、集体统一经营的经营性资产以及资金、债权债务等重点,全面清查核实集体各类资产,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失,为稳步推进农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,发展壮大新型集体经济,增加农民财产性收入奠定坚实基础。

  (二)基本原则。坚持实事求是客观公正,统筹考虑历史原因和现实情况,明确集体资产产权归属,保持集体资产的完整性,维护集体经济组织及其成员财产权益。坚持有序推进合理合法,先将农村集体资产现状摸清查实、记录在册,严格遵守相关法规政策和财经制度,确保清查核实结果真实准确。坚持农民主体地位,依靠和发动群众,组织农民充分参与,全程接受农民监督,清查结果进行公示公开,得到全体农民群众认可。

  三、工作任务

  (一)清查核实资产。全乡按照《江西省农村集体资产清产核资实施细则》和《农村集体资产清产核资报表》的要求,对辖区内乡、村、组农村集体经济组织及代行集体经济组织职能的村民委员会、村民小组集体资产开展全面清查。清查内容包括现金、银行存款等货币资金;农民集体所有的土地、森林、山岭、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产(公益性资产)。重点清查核实未承包到户的资源性资产、集体统一经营的经营性资产以及资金、债权债务和非经营性资产。资源性资产清查要与土地、林地等不动产登记、自然资源确权登记工作相衔接,充分利用已有登记成果、资源档案等,减少和避免重复劳动

  (二)明确产权归属。村、组根据不同集体资产的形成过程和历史沿革,从有利于管理实际出发,从兼顾国家与集体利益、维护农村社会稳定大局出发,按照尊重历史、兼顾现实、实事求是、依法依规的原则,将集体资产确权到乡、村、组集体经济组织成员集体,不能打乱原集体所有的界限。对于政府拨款、减免税费等形成的资产,要把所有权确到农村集体经济组织成员集体。

  (三)健全管理制度。建立集体资产登记制度,按照资产类别建立台账,及时记录增减变动情况;建立资产保管制度,明确资产管理和维护方式,以及责任主体等;建立资产使用制度,明确资产发包、租赁等经营行为必须履行民主程序,实行公开协商或招标投标,强化经济合同管理,清理纠正不合法、不合理的合同;建立资产处置制度,明确资产处置流程,规范收益分配管理。要建立健全年度资产清查制度和定期报告制度,以后每年末开展一次资产清查,掌握资产变动情况,清查结果及时上报。

  (四)加快平台建设。乡将按要求加快推进农村集体资产监督管理平台建设,及时录入、校验、审核清产核资数据,逐级进行汇总上报。同时,将农村集体经济组织登记赋码、农村集体财务会计核算、农村集体产权制度改革等相关内容纳入平台管理,切实提高管理水平和效率,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。

  四、工作步骤

  农村集体资产清产核资工作,从20185月份开始到201810中旬基本完成20171231日为资产清查登记时点。

  (一)准备阶段(2018630日前完成)

  1.成立机构、制定方案。成立由党委书记任组长的领导小组,落实主体责任及领导包村工作制度,层层压实工作责任,并结合本实际,制定切实可行的工作方案,明确工作任务及操作流程。

  2.做好宣传发动。要组织村组干部认真学习中央和省市有关文件精神,充分利用召开会议、刷写宣传标语、广播、电视、报纸、公开栏等载体,广泛宣传农村集体经济组织清产核资的意义、内容、方法和政策,动员发动广大农民群众理解、支持和参与清产核资工作。

  3.准备调查登记表等资料和数据。要根据《农村集体资产清产核资报表》内容制定具体的清查明细表、登记表等资料,农业、林业、国土、文化、卫生、教体等部门根据工作职责及时提供土地、林地、宅基地、农村建设用地、文化教育体育设施投资情况等数据资料,为农村集体经济组织清产核资提供处理依据。

  4.开展业务培训。农村集体产权制度改革办公室要加强对村、组业务骨干的培训,组织开展村、组级农村集体资产清产核资工作相关政策和业务培训,切实提高工作人员的政策水平和业务素质,确保工作质量。

  (二)实施阶段(20181015日前完成)

  1.要严格对照操作流程对农村集体经济组织进行全面清产核资,精心组织,科学安排,加强督导,按照时间与质量并重的要求压茬推进。对集体资产管理混乱的村组和群众反映强烈的问题,乡要及时组织人员帮助清查,化解矛盾纠纷,对发现的重大问题要及时逐级上报。

  2.乡要认真总结农村集体资产清产核资工作经验,组织好监督检查和成果验收,针对清产核资中发现的问题,建立健全集体资产监督管理制度,编写工作总结报告,并在20181015日前将辖区内农村集体经济组织资产数据及工作总结报告上报县农村集体产权制度改革办公室。

  五、操作流程

  农村集体资产清产核资工作要严格按照组建机构、公告启动、全面清查、审核处置、表决公示、账目调整、填写报表、逐级审核、归档管理等流程进行。各务必精心组织、科学安排,严格按照操作流程,扎实开展好清产核资工作,确保第一手数据真实、准确、可靠。

  (一)组建机构。全乡各村在7月6日前成立村、组农村集体经济组织清产核资工作小组,人员不少于5人,在人员构成上既要有懂财务的专业人员,也要有熟悉本集体情况的人员。清产核资小组成员名单要在本级集体经济组织进行公示,公示时间不少于3天,村、组两级清产核资小组成员需上报到乡人民政府备案。清产核资工作小组要及时收集相关资料、制定工作方案,做好准备工作。

  (二)公告启动。在全面开展清查前,各农村集体经济组织要通过公告的形式公开告知开展全面清查的时间、主要形式、清查对象等内容,公告的时间不少于3天。加强宣传、做好解释,积极发动群众参与、监督。

  (三)全面清查。按照《江西省农村集体资产清产核资实施细则》要求,对集体各类资产进行逐笔逐项清查,采取先资金后资产、先账内后账外、先资产后资源、先合同内后合同外的清查方式;坚持账内账外相结合、实物盘点同核实账务相结合,以物对账,以账查物,全面清点品种、规格、型号、数量,查明实际数量和管理情况;对资源的清查,充分利用已有登记成果,减少和避免重复劳动。对清查出来的资产要清查出一项就记录一项,清查明细表的内容要全面、事实要清楚、数字要准确,做到不遗不漏。在清查资产时,要收集相应的佐证材料,有不动产证书的,要收集好不动产证书;有合同的,就应该取得合同;有实物存在的,要通过图片等形式固定证据;应取得银行凭证的,就应取得银行凭证;应取得面询单或函证的,就应该取得面询单或函证。村组两级集体资产初步清查明细表需及时上报乡人民政府备案。

  在清查核实中,要注意不能打乱原集体资产的归属,是乡级的就归乡集体经济组织,是村级的就归村集体经济组织,是组级的就归组集体经济组织。对资产归属有争议的,要及时协调解决争议,确实一时难以确定归属的,暂时记入纠纷类资产。

  (四)审核处置。村、组清产核资小组根据清查核实情况,对有账无实、有实无账、账实不符、有纠纷或其他情况,及时提出处理意见。

  (五)表决公示。按照组、村、乡分层次召开成员会议或成员代表大会,对本集体资产的清查结果、归属界定、资产处置等情况进行表决,对表决结果进行公示,公示时间不少于5天。对集体资产清查结果公示有异议的,要进行核查,重新公示。公示期间,清产核资工作小组人员要做好相关疑问解答工作。

  (六)账目调整。农村集体产权制度改革办公室要根据农村集体经济组织会计制度制定集体经济组织账目调整的具体办法。及时组织会计人员,对村、组集体经济组织资产,依据公示无异议的集体资产清查结果进行调账。

  (七)填写报表。目调整后,各村、组集体经济组织要及时将各类资产登记造册,并分级填报《农村集体资产清产核资报表》。

  (八)逐级审核。分级报表填报后,乡及时组织人员对报表进行汇总,形成资产负债汇总表和资源性资产清查登记汇总表,并组织经管、财政、国土、林业等有关部门校验核对数据,确认无误后报县农村集体产权制度改革办公室

  (九)归档管理。通过省级最终校验的报表,及时组织人员录入全国农村集体资产监督管理平台,并对数据进行校验和审核,并逐步实现网络互联互通。

  六、加强问题查处。

  清产核资工作中发现的问题要认真查处。对没有登记入账或者核算不准确的,要按照有关规定及时登记入账或者调整账目;对长期借出或者未按规定手续租赁转让的,要清理收回或者补办手续;对侵占集体资金和资产的,要如数退赔,涉及违规违纪的移交纪检监察机关处理,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。要结合此次清产核资工作,组织力量对集体财务管理混乱的村进行集中清理整顿,防止和纠正发生在群众身边的腐败行为。

  附件:赤谷乡农村集体资产清产核资挂点驻村工作组名单

   

   

  附件:

  赤谷乡农村集体资产清产核资挂点驻

  工作组名单

  序号

  村名

  包村领导

  包村干部

  1

  赤谷

  黄初阳

  罗银宝

  2

  田西

  彭四芽

  张小勇、邓琳

  3

  书山

  郭家成

  郭素萍、黄坤

  4

  集丰

  王长春

  彭素娟

  5

  黄屯

  彭群花

  李靖、刘紫莹

  6

  陂头

  伍伯钧

  潘福荣、邹虎生

  7

  苍坑

  曾晓庆

  王明钢、钱俐君