赤谷乡人民政府2017年安全生产事故应急预案

日期:2017-05-12 作者:赤谷乡 字号:[]

赤府字〔2017〕14号

 

关于印发《赤谷乡人民政府2017年安全生产事故应急预案》的通知

 

各村委会,乡直各单位、各相关企业:

    经研究,现将《赤谷乡人民政府2017年安全生产事故

应急预案》印发给你们,请认真抓好落实。

   

 

 

                                  赤谷乡人民政府

2017年4月12日

 

 

赤谷乡人民政府2017年安全生产事故

应急预案

  

    为快速、及时、妥善地处理本乡范围内生产经营单位发生的生产安全事故,做好应急处置和抢险救援的组织工作,最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会危害,根据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》以及国家有关部门和上级政府的有关要求,特制定本预案。

  一、生产安全事故应急救援处置的指挥

  重大生产安全事故由乡安全生产事故应急救援指挥部(以下简称乡应急救援指挥部)负责组织指挥和救援处置。

  (一)乡应急救援指挥部的组成

  乡应急救援指挥部由乡政府各部门组成。设总指挥、副总指挥,下设专业处置组。

  总 指 挥:陈东方(乡党委书记)

副总指挥:刘小刚(乡党委副书记、乡长)

          黄初阳(乡党委副书记)

          伍铂钧(乡人大副主席)

  成员单位:乡党政办、民政所、综治办、农业服务中心、财政所、赤谷学校、乡安办、计生办、派出所、卫生院、兽医站等。指挥部下设综合协调组、安全保卫组、新闻报道组、灾害救援组、医疗救护组、后勤保障组、事故调查组、善后处理组8个专业处置组,具体承担事故救援和处置工作。

  (二)应急救援指挥部和专业处置组的职责

  1、应急救援指挥部

  在发生重大生产安全事故时,负责事故现场应急处置和抢险救援以及善后处理的组织指挥工作。总指挥是处置重大

  生产安全事故的组织者和指挥者,负责组织、指挥事故应急救援处置工作。

  2、专业处置组的职责

  ①综合协调组:由乡党政办负责,乡安办、综治办配合,承接特大、特别重大生产安全事故的报告;通知指挥部成员单位立即赶赴事故现场;协调各专业处置组的抢险救援工作;及时向上级报告事故抢险救援进展情况;落实上级政府领导同志关于事故抢险救援的指示和批示。

  ②安全保卫组:由派出所负责,各村委会配合,组织警力和干部对事故现场及周边地区和道路进行警戒、控制,组织人员有序疏散。

  ③新闻报道组:由乡党政办负责,组织事故应急处置和抢险救援的新闻报道工作。

  ④灾害救援组:由武装部负责,事发地村委会配合,组织协调人员和消防、抢险、救护等专业抢险队伍,进行抢险救援。

  ⑤医疗救护组:由卫生院负责,计生办配合,组织有关医疗单位对伤亡人员实施救治和处置。

  ⑥后勤保障组:由乡党政办负责,财政所配合,组织协调有关部门,落实资金、运输保障和物资保障工作。

  ⑦事故调查组:由乡综治办负责,派出所、乡安办配合有关部门进行现场勘察、取证和开展对事故的调查处理工作。

  ⑧善后处理组:由民政负责,指挥部责成有关部门负责,会同有关部门处理伤亡人员的善后工作。

  二、报告程序

  发生生产安全事故时,按照下列程序报告:

  (一)生产经营单位应立即拨打报警电话,报告事故发生的时间、地点和简要情况,并随时报告事故的后续情况;

  (二)事故单位同时报告乡党政办公室(联系电话:7172380)

  (三)乡党政办、乡安办立即按程序报告乡长;

  (四)乡党政办、乡安办按照乡长指示,及时报告上级政府和通知有关部门。

  三、生产安全事故应急救援处置

  生产安全事故发生后,有关部门、单位按照快速反应、统一指挥、协同配合的原则,迅速开展救援处置工作。

  (一)启动本预案

  乡党政办公室、值班室、乡安办接到事故报告后,按照有关程序立即报请乡长启动本预案,迅速通知乡应急救援指挥部成员单位。

  (二)赶赴事故现场

  乡应急救援指挥部总指挥、副总指挥接到报告后,立即赶赴事故现场,成立事故现场指挥部,组织指挥救援处置工作。

  乡应急救援指挥部成员单位主要负责同志接到通知后,立即赶赴现场并启动相关应急救援预案,组织专业救援队伍赶赴现场,实施救援处置。

 (三)现场救援处置

  乡应急救援指挥部迅速了解、掌握事故发生的时间、地点、原因、人员伤亡和财产损失情况,涉及或影响范围,已采取的措施和事故发展趋势等;迅速制定事故处置方案并组织指挥实施;及时将现场情况向乡政府报告,妥善处理现场新闻报道事宜;组织、配合开展事故调查,组织善后处理工作。

  1、综合协调组:由党政办主任刘拥军负责,落实各级政府领导同志关于抢险救援的指示和批示,协调其他专业处置组的抢险救援工作,保障抢险救援工作通讯畅通。

  2、安全保卫组:由赤谷派出所所长彭光华负责,迅速组织警力对事故现场及周边地区和道路进行警戒、控制,保障抢险救援工作正常开展,组织人员有序疏散。

  3、新闻报道组:由乡党委宣传员曹俊负责,统一组织有关新闻单位及时报道事故应急处置和抢险救援工作。

  4、灾害救援组:由乡党委组织员、武装部长帅斌楠负责,立即组织调集警力和消防、工程抢险、现场救护等专业抢险队伍,迅速开展灭火、防毒、防爆、反恐等抢险救援工作。

  5、医疗救护组:由卫生院长郭午红负责,立即组织有关医疗单位及时对伤亡人员实施救治和处置。

  6、后勤保障组:由乡人大主席郭玮负责,协调有关部门调集运输车辆和物资投入抢险救援。

  7、事故调查组:由赤谷派出所教导员廖小平负责,实施现场勘察和调查取证,初步开展事故调查处理工作。

  8、善后处理组:乡民政所长罗银宝负责,迅速组织有关部门和人员妥善做好伤亡人员的善后处理事宜。

  四、附则

  (一)生产安全事故发生后,按事故类别,本预案与其他专项预案同时启动。

  (二)乡应急救援指挥部各成员单位根据本预案制定实施方案。

(三)本预案管理单位为乡安办,必要时及时修订。