赤谷乡城乡环境综合整治情况汇报

日期:2017-12-20 字号:[]

  为确保良好的人居环境,努力建设“清洁整洁、有序秀美”城乡环境,在全乡开展城乡市容环境综合整治“百日攻坚”行动。现将本乡“百日攻坚”行动工作开展情况汇报如下:

  一、高位推动,明职责。一方面,高度重视城乡环境整治工作,成立了以乡党委书记为组长、乡长为副组长的工作领导小组,把提升乡容乡貌作为我乡的重点工作来抓。另一方面,成立乡城管中队和7个区域包干工作组、交通秩序执法组,明确各组职责和责任。各村党支部、村委会、驻村工作组分解落实。将“百日攻坚”行动任务细化、量化,实现由点到线、由线到面、城乡联动、部门联动的综合治理局面。

  二、大力宣传,众参与。为深入推进城乡市容环境综合整治“百日攻坚”行动,全乡召开三级干部会议,明确村民小组主要任务,发动村民小组长热情,使其成为村民的组织员、收费员、监督员、信息员、巡查员。营造了浓厚的整治氛围,形成了齐抓共管的良好局面。

  三、督查评比,促改进。为积极配合城乡市容环境综合整治“百日攻坚”行动,每周对各村环境卫生整治工作开展督查评比评出前三名给予奖励后两名整改处罚,促进各村容貌的改变。严格做到村村过、家家查、全覆盖,进一步督促人居环境美化、净化工作落地。建设“精致赤谷,美好家园”。

  四、长效管理,保成效。“百日攻坚”专项行动开展以来,我乡制定了《赤谷乡集镇环境卫生管理办法》、《赤谷乡集镇管理网格化模式》等制度,形成长效管理机制。通过治理,我乡基本实现净水:生猪退养有序推进,污水处理、科学施肥;净空:严禁焚烧秸秆;净地:农村清洁工程进一步推进,保洁机制逐步完善,全面实行“路长制”保持路面整洁,危旧土坯房整治全面完成,房前屋后乱堆乱放明显改善。全乡上下倡导逐渐形成文明健康新风尚,不断提高群众对专项活动的满意度。