赤谷乡城乡环境综合整治工作督查评比

日期:2017-12-20 字号:[]

  为落实11月14日县委、县政府农业农村重点工作推进会议的精神,扎实推进城乡环境综合整治持继深入开展,对“生猪退养”进展推进情况和农村清洁工程“清、净、整洁”专项整治工作评比,及时掌握工作动态,总结工作经验,宣传好典型,促进城乡环境综合整治工作的开展,确保按时顺利完成各项任务,特制定本方案。

  一、督查评比内容

  各村“生猪退养”工作推进情况和“清、净、整洁”专项整治工作保洁机制运行情况,督查内容如下:

  (一)生猪退养工作推进情况:

  1.生猪清栏情况;

  2.栏舍拆除情况。

  (二)“清、净、整洁”专项整治工作:

  1.村庄干净整洁,道路无杂草、垃圾,房前屋后无乱堆乱放、零星垃圾,摆放整齐,无散落的“白色”“红色”垃圾,村庄角落无陈年垃圾,无随地流淌的污水,村内垃圾及时清理。江河、库塘水面无漂浮的垃圾,公路没有散落“白色”“红色”垃圾,无成堆垃圾,路旁无乱堆乱放;

  2.保洁机制运行情况;

  3.卫生保洁费收取情况;

  4.发动群众参与清理房前屋后环境卫生和清理摆放杂物。

  二、督查评比方式

  11月17日通过召开流动现场会形式督查评比,每个行政村现场督查两个村点,由乡城乡环境整治工作领导小组抽查二个自然村。现场会由各村介绍两项工作的开展情况,存在的问题,下一步计划。召开会议相关领导进行点评,对自然村点的两项工作进行现场打分。(附:评分表)

  三、奖惩办法

  通过打分对各村“生猪退养”工作推进情况和“清、净、整洁”专项整治工作进行检查评比并进行通报,评出第一名、第二名、第三名和倒数第一名、倒数第二名,本次评比作为年终村级目标考评和单项奖的重要依据。对本次排名第一名的村奖900元并加3分,第二名的村奖600元并加2分,第三名的村奖300元并加1分。排名倒数第一、第二的村给予整改,视整改情况处罚。

  四、工作要求

  (一)在督查评比过程中要深入细致,认真负责,不走过场,全面真实了解情况,公正的给出评分,严肃指出不足,提出整改意见,帮助解决问题。各村要对督查评比反馈的问题认真梳理,查摆原因,制定整改措施,切实改进提高。

  (二)督查评比由乡主要领导、各挂点领导、各驻村干部、各村支书、村主任组成。

  赤谷乡人民政府

  2017年11月16日