《赤谷乡集镇环境卫生管理办法》

日期:2017-07-25 作者:赤谷乡 字号:[]

为深入开展城乡环境大整治活动,加强集镇市容和环境卫生管理,促进我乡经济社会发展和精神文明建设,为居民创建一个整洁、有序、清净、舒适的工作生活环境,特制定如下管理办法。

一、管理范围

集镇环境卫生管理的范围为:东至赤谷学校,南至新赤马公路潼江桥,西至练兵场绕道公路接口,北至绕道公路,在此范围内的所有单位、住户、商铺和摊点。

二、管理主体和职责奖惩

集镇管理实行多重覆盖、区域包干、协调处置、各负其责的“网格化”管理。成立乡城管中队、4个区域包干工作组、交通秩序执法组(派出所负责),公开招标成立集镇卫生保洁公司,负责集镇卫生的日常清扫清运。城管中队承担环境卫生管理的主体责任,负责督促区域包干工作组与之共同完成区域内的环境卫生整治工作,配合交通秩序执法组整治集镇交通秩序,指导保洁公司按时按质完成街面垃圾清扫清运工作。

每季度由城管中队负责对各片区开展一次卫生环境大评比,量化积分,年底统一实施奖惩;年底由乡村干部和单位、住户、商户代表对城管中队队员进行一次综合形象测评,奖优罚劣;由城管中队、区域包干工作组、交通秩序执法组和卫生保洁公司联合评选出年度“文明商(住)户”若干名,颁发牌匾进行奖励。

三、管理内容

(一)街道卫生管理

1、集镇卫生清扫清运公司实行一天一清扫,全天候保洁。环卫工人必须在每天早上9点前清扫清运完垃圾,全天进行保洁作业。街面保洁不到位,经指出仍未改正的,每起扣200元,城管中队负责执行。

2、各单位、居民户和经营商户的生活垃圾应按规定时间放于指定地点。清扫的垃圾必须倾倒在垃圾桶内或直接放于环卫工人的垃圾车内。必须认真履行门前五包(包环境卫生、包市容市貌、包公共设施、包美化绿化、包文明风尚)职责。

3、集镇垃圾清扫和运输处理实行有偿服务,由城管中队负责收取卫生费,收取标准为:一般独户居民每月10元,单门面商铺每月15元,双门面商铺每月20元,企事业单位每月50元。

4、区域包干工作组负责包干区域内的卫生保洁、车辆停放、设施完善等监督工作,并且每周二早上开展一次卫生环境清扫和整治活动。

(二)建筑垃圾管理

集镇内的所有建筑户必须按街道卫生管理人员的要求堆放建材,清运垃圾,保护公共设施。在开工前到乡城管中队备案,并缴纳1000元的卫生清洁、公共设施维护抵押金,施工结束后,根据卫生清理和公共设施保护情况予以全额或部分返还。未缴纳抵押金的,不予办理相关手续。

铁精粉运输车辆严禁在街面通行。货运车辆有泄漏、遗撒的,一次处50-200元罚款,并自行清理掉、漏、撒物品。

(三)街面环境管理

1、任何单位和个人都不得在街道两侧和公共场地堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他设施。

2、任何单位和个人都应当保持临街建筑物的整洁、美观,不得吊挂有碍市容的物品,不得在街道上空架设管线等设施,不得设置遮阳蓬和出窗防盗网。

3、未经批准擅自在街道两侧和公共场地乱搭乱建的临时建筑物、构筑物,设置各类市场、摊点、商亭、广告和其他设施的,经责令限期迁移或拆除后仍未改正的,可强行拆除并没收经营工具和设施。

4、提倡不在集镇燃放鞭炮,确须燃放鞭炮的,必须及时清理残留垃圾。

(四)车辆管理

集镇范围内的所有车辆必须严格遵守交通法规,严禁乱停乱放、违规通行。由交通秩序执法组负责全天候执法,严惩违法违规行为,打造良好的交通秩序和交通环境。

(五)畜禽管理

严禁畜、禽在街道等任何公共场所撒养。违反规定的,辖区内所有住户和街道卫生管理人员有义务进行扑杀,对威胁、恐吓扑杀人员的依法移送司法机关。

 

  

 

区域包干工作组包干区安排

 

  1. 苍坑村、陂头村驻村干部

包干区域:赤谷学校——天街花园小区门口

  1. 集丰村、黄屯村驻村干部

包干区域:天街花园小区门口——练兵场绕道公路接口

  1. 田西村、赤谷村驻村干部

包干区域:林管站门口——派出所对面(含天街花园小区对面街道和乡文化站对面街道)

  1. 书山村驻村干部

包干区域:新信用社——甜茶基地