赤谷乡农村清洁工程卫生保洁费收取实施办法

日期:2017-04-05 作者:赤谷乡 字号:[]

(2017年3月29日赤谷乡第十四届人民代表大会第二次会议通过)

 

为建设“精致赤谷,美好家园”,进一步深化农村清洁工程工作,做好“清、净、整洁”工作,引导和支持农村通过“一事一议”形式筹集部分农村卫生保洁费,进一步提升群众文明卫生意识,提高我乡生活垃圾处理水平,巩固提升“户分类、村收集处理”或“户分类、村收集、乡转运处理”的运行模式,实现农村垃圾治理的无害化。

一、征收用途

征收的环境卫生保洁费专款用于垃圾清运、保洁工具的购置以及保洁员的工资补贴等。

二、征收范围

赤谷乡辖区内农户和各个体经营户、各单位、各企业(提供保洁服务的企业)。

三、收费标准

卫生保洁费收取标准由村民代表大会或村民小组会议按 “一事一议”形式通过确定。

具体标准为:农村居民: 60—120元每年每户;个体经营户、各单位、各企业(提供保洁服务的企业):300元—500元每年每户,超出垃圾清运量由双方协议收取费用。

四、减免规定

凡属于下列情形之一者,应予减免:

1、五保户、低保户;

2、建档立卡的贫困户;

2、其它法律、法规规定可以减免卫生保洁费的对象。

五、征收管理

1、凡产生生活垃圾的家庭均必须按规定按时足额缴纳环境卫生保洁费。

2、各村委会卫生保洁费需专款专用。

3、征费单位或征费人员应按规定出具收费统一专用票据,私自使用其他票据或收费不给票据等行为,任何个人都有权拒缴或举报一经查实,将依照有关规定进行处理。

4、凡违反规定,随意提高或降低收费标准或截留挪用环境卫生保洁费的行为,将严格依法依规进行处理。