赤谷乡经济社会情况汇报

日期:2016-11-28 作者:赤谷乡 字号:[]

赤谷乡经济社会情况汇报

 

在刚刚召开的县党代会、人代会、政协会上,新一届党委、政府勾画了未来五年安福的发展新蓝图,开启了加快推进小康实力安福、绿色魂力安福、健康活力安福、和谐共力安福的新征程。为实现赤谷乡与全县各地同频共振、同步共进、各美其美、美美与共。

乡党委、政府提出了“精致赤谷,美好家园”的发展思路,确立了“亲百姓、敢担当、有作为、守廉洁”的十二字工作方针,号召全乡干部群众直面困难,开拓创新,以“敢教日月换新天”的精气神和“众志成城”的和谐力谋事创业,再造辉煌。

在美丽乡村建设上有燃点。在全县率先启动了圩镇雨污分离的管网建设,完善了全县第一个垃圾毁烧炉建设。

在村组,我们制定了清洁工程门前三包责任制、理事会工作制度等,高标准打造书山村、黄屯村新农村建设样板工程。拆除空心村土坯房、危旧房等100余栋。

在产业发展上有特点。结合乡域传统,我们在书山村引进外商发展了1000余亩甜茶产业、在赤谷村发展了3000余亩的龙脑樟产业、在苍坑村发展了500余亩的蜜柚产业,做到村村有产业、家家可参与、全民能致富。

在脱贫攻坚上不误点。我们提出了“把职责扛在肩上,把任务抓在手上”。确保全乡176户,442人在2017年全部实现脱贫,不返贫。一是调动贫困人口积极性,引导他们树立“宁愿苦干,不愿苦熬”的观念,靠勤劳改变贫穷面貌;二是动员全乡力量广泛参与扶贫事业,深入开展进村入户访困问帮,访贫问计活动,积极帮助贫困群众发展甜茶、养牛、养蜂、井冈蜜柚等种养产业,帮助贫困群众开对“药方子”,拔掉“穷根子”。

在党的建设上无盲点。根据基层“131”治理模式,我们启动了“131”工作模式,即“1”是战斗堡垒工程(村级工作场所建设做到外有形象,内有内容),“3”是成立新农村建设指导组、脱贫致富攻坚组、党风党务监督组,全时全勤开展工作,“1”是村支部书记每周一参加乡里工作点评布置会,即时了解动态开展工作。通过这个工作模式,塑造了风清气正、同心同向、干事创业的良好氛围,促进全乡党建工作全覆盖、上水平、创特色。