赤谷乡2015年概况

日期:2016-06-30 作者:赤谷乡 字号:[]

赤谷乡

 

赤谷乡位于安福县东北部,东临吉安县油田镇,南接本县瓜畲乡、山庄乡,西北交分宜县钤山镇,距县城27千米。乡政府驻地赤谷村,辖赤谷、书山、田西、集丰、黄屯、苍坑、陂头7个行政村,55个村民小组,人口8594人。全乡总面积86.9平方公里。

境内北部与南部多山,西部丘陵与平畴交错,同江河(赣江一级支流)由西向东横过乡境中部进入吉安。

2015年,赤谷乡森林总面积6267.2公顷,其中林地面积3038.4公顷,非林地3228.9公顷,森林覆盖率达46.38%,林地绿化率为47.52%,主要植被有松、杉、杂木、毛竹等,并有罕见的楠木群,被誉为“楠木之乡”。

2015年全乡有耕地14276亩,农业以水稻、甜茶、油茶、蜜柚、龙脑樟等作物为主。2015年粮食种植面积达1602公顷,粮食产量10666吨。现有甜茶产业基地、龙脑樟基地、油茶基地、黄金蜜柚基地各一个,农民专业合作社12个、家庭农场6户。基本在全乡范围内实现“一村一品”的农业富民产业格局。

作为矿区乡镇,我乡工业以矿业为主,我乡共有德鑫、苍坑、洋陂、草根等多家规模铁矿企业。2015年,全乡财政协税总收入1946万元。

分文铁路贯穿乡境,赤马公路与S224省道相通,全乡基本实现水泥道路“村村通”、“组组通”。通信网络实现全覆盖。

2015年,有学校1所,教学点2个,在校生460人,乡中心幼儿园正在建设中。中心卫生院1所,村卫生室  个。乡文化活动中心1个,村级文化活动7个。

近年来,我乡通过全民参与、共同建设,重点打造了书山赤马沿线“金腰带”、赤谷集镇“金三角”、苍坑移民新村“金乐居”等“三金”美丽乡村亮点工程;建成垃圾填埋场、垃圾焚烧炉、终端处理池各一个,集镇污水处理系统,基本实现雨污分离;强化规划引领,投入27万元推进集镇总规修编及建设性规划编制工作;加大公共服务设施投入,投资400多万元规划建设了占地30余亩,具有文化娱乐、健身休闲等多种功能于一体,绿化、亮化、美化配套跟进的潼江公园;合理布局、统一基调,以庐陵文化元素为点缀,对集镇街道进行了以美化、绿化、亮化为主的立面改造及街道白改黑,完成投资300万元。同时,在集镇规划区内配套建成公共汽车站,投资230万元建成一个日供水满足1万余人的自来水厂,集镇功能日趋完善,集镇变化耳目一新。

赤谷乡是我市重要的矿区乡镇,矿产资源极为丰富,地下蕴含铁锰,石英,花岗岩等矿产资源,其中铁蕴藏量达2.3亿吨,属华东地区之最。曾多次入选“全省百强乡镇”,2015年荣获“江西省第五届文明村镇”称号。