赤谷乡关于进一步做好水稻收割实行控茬作业的通知

日期:2018-07-09 字号:[]

各村党支部、村委会,乡直有关单位

  水稻“双抢”临近,为持续推进我水稻控茬作业,打赢秸秆禁烧攻坚战,根据《安福县人民政府办公室关于水稻收割实行控茬作业的紧急通知》(安府办字〔2017〕223号)及《安福县人民政府办公室关于进一步做好水稻收割实行控茬作业的通知》安府办字〔2018143号)文件要求,经乡政府研究同意,现将有关事项通知如下:

  1.进一步强化控茬作业宣传。要在本辖区内人口聚集点张贴水稻控茬、严禁秸秆焚烧标语或横幅,利用气象广播播放控茬公告;向广大农民群众发放水稻控茬收割告知书,让群众了解控茬收割标准和意义。乡农技综合推广站要大力宣传国家农机报废补贴政策(按联合收割机喂入量分别可补贴3000—16000元),引导农户使用利于控茬的先进农机具,向近年购买收割机的农机手发送控茬短信。通过广泛宣传,增强农户控茬的主动性,在乡村营造出浓厚的控茬收割氛围。

  2.进一步落实控茬工作责任。按照属地管理原则,各要在早稻收割前召集本收割机手和村支两委、组干部召开水稻控茬作业工作会,各组要召开全体组民会议,布置水稻控茬收割各项工作、宣传水稻控茬收割各项事宜,建立控茬管理村、组干部网格化包干管理体系。发挥好村组干部的优势,务必将控茬目标传达到组到户,做到家喻户晓。各要协同乡农技综合推广站对本地和外地跨区作业的机手做好登记备案工作,督促机手签订控茬承诺书,并将签订后的承诺书张贴在机具的醒目位置,提醒其控茬收割。各乡农技综合推广站要分别组织多个巡查队对本和全控茬情况进行反复巡查,对没有安装碎草机的收割机不得下田作业,对控茬不达标的要坚决整改,严禁收割机带土上路,严防造成公路二次污染。对整改后仍不达标的机手,农户可拒付收割资费。

  3.进一步扎实开展农机服务。乡农技综合推广站要根据我实际,引进先进适用的农机具,通过召开现场演示会等形式,向农机手推介控茬、捡拾秸秆的新机具;要制作和发放农机服务明白卡,在机具检修、机具调配、零配件供应、售后服务等方面加强检查指导,做好技术服务和收割机具调度工作;在收割期间要组织人员不间断开展收割控茬服务,加强与收割农机手的交流沟通,总结控茬经验。各村要鼓励引导本地机手选购先进的水稻收割和秸秆捡拾机具,提高本秸秆回收利用水平,降低秸秆禁烧压力。

  4.进一步引入控茬奖罚机制。乡政府控茬工作纳入年度目标考核范围,对控茬不力,严重不达标、不作为的,将对相关责任人员进行追责;对出现焚烧秸秆现象的,依据相关法律对放火者进行处罚;对控茬工作开展得好、效果明显的,从秸秆禁烧奖罚资金中提取部分资金给予经济奖励,各对严格按标准收割的机手、种粮大户、家庭农场、专业合作社也给予一定的作业奖励,引导他们带头开展控茬作业。

  水稻控茬工作时间紧、任务重,各、各部门要严格按照通知要求,落实各项工作任务,既明确分工各负其责,又协调有序形成合力,确保控茬工作抓出实效,从源头落实好秸秆焚烧工作。

  附件:水稻收割控茬公告

  赤谷乡人民政府  

  2018年7月8  

附件

水稻收割控茬公告

  为从源头有效禁止秸秆焚烧,实现秸秆的综合利用,我决定对全水稻收割留茬高度实行严格管控(简称控茬),要求水稻收割后留茬高度严格控制在10厘米以下。现将有关事项公告如下:

  无论是本地的还是跨区域作业的收割机手,凡在我开展收割作业的都必须到乡农技综合推广站登记备案。收割机手要积极参加乡、村组织的控茬工作会议,明确控茬目标并签订控茬承诺书;各农机手在完成机具转移后,请及时清扫遗留、粘附在公路上的泥土,保持公路路面的清洁卫生。

  广大农民朋友在聘请收割农机手进行收割作业时,要向农机手提出控茬10厘米以下的作业要求,并对收割过程进行监督。

  乡农技综合推广站将加大对农机手在我作业的备案力度和控茬巡查力度,对全收割作业进行监督。对收割机手在收割过程中不按规定进行控茬作业的,将责成农机手立即返工整改,对整改不到位或拒不整改的,将禁止其在本作业。乡农技综合推广站已设立农机作业服务站,收割作业服务热线电话0796-7172380,随时接受农户、机手的咨询和投诉。

  对收割留高稻茬、高度超过10厘米的,导致出现焚烧秸秆的,将扣除秸秆禁烧保证金作罚款处理,对相关责任人将依纪依规进行追责问责。

2018年7