关于印发赤谷乡2017年公共机构节能工作计划的通知

日期:2017-12-20 字号:[]

各村委会、乡直各单位:

  经乡政府研究同意,现将《赤谷乡2017年公共机构节能工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

  二〇一七年三月十五日

  赤谷乡2017年公共机构节能工作计划

  2017年是十三五规划关键局之年,为贯彻落实《公共机构节能条例》,推动全乡公共机构节能工作深入开展,进一步加快节约型机关建设。特制订2017年公共机构节能工作计划:

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十八大以及十八届四中、五中会议精神,全面贯彻落实科学发展观,按照中央、省、市关于建设节约型社会的统一部署,充分发挥政府机关的带头和导向作用,为圆满完成节能目标任务,促进全乡经济社会又好又快发展做出积极贡献。

  二、工作目标

  2017年,我乡公共机构节能工作要实现以下目标和任务:一是要完成上级要求的节能目标;二是要进一步完善节能管理规章制度;三是要强化能耗计量、统计和监督;四是要扎实开展节约型公共机构示范单位建设;五是要稳步推进节能改造和进一步抓好新能源与节能新技术、新产品的推广应用;六是要推进公共机构节能管理信息系统建设;七是要广泛深入开展节能宣传教育和培训。

  三、工作重点

  (一)制度建设

  1、进一步健全节能联络员(统计员)工作制度和机关事务监督委员会工作制度。进一步健全公共机构节能联络员(统计员)组织网络,加强公共机构节能工作的业务指导和工作联系,促进信息沟通和经验交流,进一步推动我县公共机构节能工作深入开展;加强和机关事务监督员沟通,提高机关事务监督员对节能降耗监督的积极性,由机关事务监督员加强对各公共机构节能降耗的监督。

  2、建立考核奖惩机制。按照考绩法和节能目标问责制的有关规定,年终组织对各公共机构的节能工作进行考核,对目标任务完成好的单位进行通报表彰。

  3、制定能源资源消耗定额管理制度。组织开展能源消耗调查,全面准确掌握用能底数,合理确定不同楼宇的能耗数据定额,逐步建立能耗监测平台,做到能耗实时监控。

  (二)日常监管

  1、加强日常巡查。定期开展自查工作,检查各单位是否存在浪费现象,对存在浪费现象的单位,开出书面整改通知书,限时整改。

  2、加强统计分析。抓好节电、节水、节油、节约办公经费和接待经费的管理工作,做好全乡机关单位数据统计工作及分析工作。

  3、积极做好公共机构资源能源消耗网络上报工作。确保统计数据的准确性,及时填写月报、季报、半年报、年报,并以网络和纸质形式上报县公共机构节能管理领导小组办公室。

  (三)技术改造

  1、推广应用新能源和可再生能源及节能新产品、新技术。加大推广应用太阳能、地热能等新能源和可再生能源,以及节水型器具、高效节能灯具、节能与新能源公务用车等节能新产品、新技术的工作力度,推进公共机构实施现有用水器具节水改造。积极尝试在镇政府办公楼等单位进行LED节能灯改造的基础上,继续做好LED节能灯改造。

  2、鼓励各公共机构采用变频调速、合同能源管理等节能改造措施。对推荐他们采用变频调速、合同能源管理等措施,积极实行节能改造,提高能效水平。

  3、鼓励有条件的单位建立分项能耗监测平台。对各公共机构率先建立分项能耗监测平台的单位,将予以表彰和鼓励。联系节能服务公司,做好分项能耗监测平台建设项目。

  (四)宣传教育

  1、营造浓厚宣传氛围。充分利用报纸、电视、电台、网络等媒体,开展形式多样、丰富多彩的节能宣传活动。编发公共机构节能简报,印制节能宣传品,在办公楼、公共场所和办公室电脑、复印机等设备设施及用电、用水处,张贴节能温馨小提示等,起到随时宣传教育,营造浓厚的公共机构节能氛围,为全社会节能工作做出表率。

  2、建立节能工作交流平台。为加强各公共机构间的经验交流,建立节能工作交流平台,公布各单位的节能工作和节能成效,宣传节能先进经验,及时通报我县公共机构节能工作的进展情况和成效。

  3、举办节能培训活动。积极参加或组织培训,通过培训增强节能意识和重视程度,进一步提高工作能力和整体素质。

  4、认真开展公共机构节能宣传周活动。围绕全国节能宣传周主题,认真组织我县公共机构节能宣传周各项活动,扎实开展“节能咨询周”、能源紧缺体验日、废旧商品回收利用、节能知识竞赛、节能宣传图片展等主题活动,营造浓厚的公共机构节能宣传氛围,增强全县公共机构干部职工的节能意识。

  (五)组织管理

  1、加强组织建设。各公共机构要把节约型机关建设工作纳入本单位重要议事日程,结合实际制定本单位节能工作实施方案,建立相应的领导机构,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,建立健全工作责任制,做到层层有责任,逐级抓落实。

  2、坚持领导带头。创建节约型机关,关键在人,贵在从点滴小事入手,长期坚持。各级领导干部带头做表率,全体干部职工积极响应,自觉行动,从我做起,从身边的小事做起,充分发挥机关的示范和带动作用。

  3、加强督导检查。加强对建设节约型机关工作的指导和监督。对落实工作扎实、成效明显的单位将给予表彰奖励,对工作落实不力、不能完成节能降耗任务的单位将给予通报批评。