钱山乡2017年政府信息公开工作年度报告

日期:2018-03-12 字号:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告包括:主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、其它需报告的事项。报告中信息数据统计期限为:2017年1月1日——2017年12月31日。

一、 主动公开政府信息的情况

为突出时效和民生的要求,按照“科学合理、系统规范、分级编制、各负其责”的原则,全面清理2017年以来本单位的政府信息。以县政府信息公开网络平台和钱山乡政府门户网站为主,结合实体的政务公开栏及其他媒体为辅,主动公开政府信息246条,涵盖乡镇概况、工作动态、通知公告、法规文件、发展规划、美丽乡村建设、魅力钱山等多个方面的内容。

二、 依申请公开政府信息办理情况

    (一) 依申请公开政府信息办理情况

2017年度我乡未接到提出公开政府信息的申请。

(二) 不予公开政府信息办理情况

2017年度我乡不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

三、2017年政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况

2017年,我乡非信息公开重点领域牵头部门。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我乡没有就公开政府信息的申请进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我乡没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一) 政府信息公开工作存在的主要问题

   1、政府信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强;

   2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;

   3、政府信息公开的方式和途径还有待进一步扩充。

   (二) 改进措施

   1、统一认识,规范工作流程

  我乡将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本单位所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

   2、认真梳理,扩大公开内容

   我乡将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

   3、系统整合,提交服务功能

   从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。

    七、其它需报告的事项

    无。