安福县浒坑镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

日期:2018-03-01 字号:[]

安福县浒坑镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定,特向社会公布安福县水利局2017年度政府信息公开工作年度报告。全文共包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等6个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有疑问,可与安福县浒坑镇人民政府联系(地址:安福县浒坑镇人民路,邮编:343205,电话:0796-7358008,电子邮箱:afxhkz@163.com)。

   一、概述

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《安福县人民政府办公室转发吉安市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告编制工作的通知》(安府办字[2018]17号),2017年,我镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照省、市、县有关要求,加强领导,精心实施,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。制定了《2017年浒坑镇政府信息公开工作计划》,发布了《2016年政府信息公开工作年度报告》,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,我镇按照实际工作需要,结合本镇发展的新变化,通过把握重点、完善制度、强化监督等方式,认真开展政府信息公开工作并取得了一定成效。

   二、组织领导及主动公开政府信息的情况

   (一)组织领导肯建章立制方面

   浒坑镇按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

一是加强组织领导,完善工作机构。我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇长任组长的浒坑镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

二是建章立制,落实公开内容。依据《条例》和安福县政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《浒坑镇政府信息公开目录》、《浒坑镇政府信息公开指南》和《浒坑镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

   (二)政府信息公开方面

   我镇按照《条例》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2017年我镇共主动公开发布各类信息204条,全文电子化率为100%。充分利用镇便民服务中心、政府门户网站等场所,通过印发办事手册和一次性告知单、发布政府动态,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,主要公开了本镇的有关工作信息、工作报告、项目建设等。此外,我镇还在党政办肯便民服务中心设置了2个政府公开栏,2017年共公开各类公开资料87条,主要是有关就业资料、城乡医疗保险、办事指南、气象三农服务及政府有关公告等。

   三、政府信息依申请公开办理情况

   2017年度我镇未接到群众有关公开信息申请。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

   2017年,我镇认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2017年度,我镇没有因政府信息公开原因,被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况发生。

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   2017年我镇的政府信息公开工作,虽然取得了一些成绩,收到了一定成效,但离上级和人民群众的要求还存在着一定差距,主要表现在:一是信息公开的内容不够规范。二是政府信息公开的广度和深度有待加强。三是公开的内容和形式还欠丰富。针对存在的问题,下一步,我镇将在积极探索政府信息公开的新思路的工作中,一是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制。认真按照省、市、县有关的工作要求进行查缺补漏,确保我镇信息公开的内容准确、规范、有条理,避免出现信息公开质量不高的问题。二是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。进一步梳理我镇办理的行政事项,理顺工作机制,修改完善各类规章制度,促使我镇政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。三是加大资金投入,完善公开渠道和内容。进一步完善现我镇政府信息公开渠道形式单一问题和内容初浅胡问题。

 

附件:安福县浒坑镇人民政府2017年度政府信息公开工作情况统计表

 

 

 

 

              浒坑镇人民政府

2018年2月5日