安福县赤谷乡人民政府2017年度信息公开年度报告

日期:2018-02-28 字号:[]

  本年度报告由赤谷乡政府办公室政府信息公开组根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合各设省、市、县政府各部门政府信息公开工作年度报告和统计数据编制。由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。所列数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请与赤谷乡政务公开办公室联系(电话:0796—7172380)

  一、概述

  2017年,我认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府提出关于政府信息公开工作要求。围绕年初提出的各项工作目标,加强组织协调,完善体制机制,强化督导培训,狠抓责任落实,扎实推进政府信息公开工作开展,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,较好地发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用。

  (一)加强工政府信息公开作的组织领导和完善相关工作制度

  1.制定《2017赤谷乡政务公开工作计划》。2017年年初,为更好地推动我政务公开工作深入开展,根据中央、省、市、县关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《2017赤谷乡政务公开工作计划》。

  2.成立政府信息公开工作领导小组,明确政府信息公开工作人员职责,制定政府信息报送审核制度和政府信息检查评议、责任追究制度。

  (二)相关配套政策措施

  1.是建立政府信息公开宣传栏。在政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、乡镇建设规划、便民办证服务等要点等信息公布在网上,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

  2.不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站等形式进行公开以外,各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

  (三)加强政府信息公开工作的学习宣传培训

  1.对信息公开工作人员定期进行有关政府信息公开工作的法律法规的教育,保障政府信息公开工作高效准确。

  2.定期在政府宣传栏公开政府信息,充分保障群众的参政权、知情权,同时拓宽群众的监督渠道。

  3.加强政府信息公开工作业务培训。我政务信息公开的有关领导与工作人员参加了县里举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。

  二、主动公开政府信息的情况

  以县政府信息公开网络平台为主,电子显示屏、政务公开栏及其他媒体为辅,2017年1月至今累计主动公开政府信息159条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2017年,全受理的政府信息公开申请累计数为0件,当年数量为0件。其中,政府当年收到信函申请0件。主要是由于我政府信息公开工作力度大,公开的范围广,渠道宽,申请人需要的相关信息均能从县政府信息公开网站了解到。

  四、2017年政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况

  、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,全认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,全进一步完善各项规章制度,加强工作督查,严格依法行政,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的事件。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  1.宣传工作有待进一步深入。社会公众对政府信息公开了解不多,特别是对获取政府信息的途径还不够了解;

  2.信息公开的及时性有进一步加强,部分机关站所报送文件不完全,不及时。离及时公开的要求还是有一定差距。

  (二)解决措施

  1.进一步增加政府信息公开渠道,充分利用政府文化室、宣传栏作好政府信息公开工作,依托门户网站和其他媒体,扩大政府信息公开工作的宣传深度和广度让社会公众对政府信息公开工作有更深入的了解,引导社会公众正确行使知情权,提高公众对政府信息公开的认知度。

  2.进一步加大文件催缴力度和信息收集员的培训力度,使公开信息内容更丰富、广泛,专业,使报送更及时。