章庄乡人民政府2017年度信息公开工作年度报告

日期:2018-02-27 字号:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2017年章庄乡政府信息公开工作年度报告,本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、接受群众咨询处理情况四个方面,内容涵盖章庄乡政府2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在“安福县人民政府”网站设置的“我要查阅”下的“信息公开年报”和“章庄乡人民政府”网站的“通知公告”栏查阅。如对本报告有任何疑问,请与章庄乡政府信息公开办公室联系(地址:安福县章庄乡人民政府,邮编:343204,电话:0796-7325190)。 

  一、政务信息公开工作概述 

  2017年,我政府信息公开工作在党委、政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关规定。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求认真做好各项公开工作,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果,制定了《2017年章庄乡政府信息公开工作计划》,发布了《2017年政府信息公开工作年度报告》。 

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况 

  章庄乡按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。 

  (一) 提高认识,落实措施 

  为了更好地贯彻落实《条例》,经党委、政府研究,决定成立了章庄乡信息公开工作领导小组,由党委副书记、聂爱云任组长,组织专门人员进行信息公开统一上报和发布。认真组织实施,规范政府信息公开报送程序,每月按时对政府信息公开情况进行统计,对公开的政府信息进行严格审查,并依照相关手续做好公开文件的报送工作。 

  (二) 完善机制,讲求规范 

  依据《条例》和安福县政府信息公开有关文件要求,我制定了《章庄乡政府信息公开目录》、《章庄乡政府信息公开指南》和《章庄乡人民政府信息公开制度》,明确了我政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度;加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的审核工作;明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时给予更新;规范推行政府信息公开的流程,使政府信息公开工作的流程进一步规范有序。 

  (三) 加强宣传,强化督导 

  依靠县政府信息公开平台和本网站为主要平台,每季度开展一次例查,每半年开展一次回头看,对公开信息的数量、审查程序、时效性等进行自查。对发现的问题,明确责任,及时与有关人员沟通,指出存在的问题和改进的措施,促进工作水平不断提高。结合普法和依法行政,制定《条例》宣传教育方案,引导群众了解《条例》、学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》。加大对政府信息公开工作人员的培训力度,不断增强工作人员的法律意识和工作水平,提高《条例》的执行能力。不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,进一步强化信息公开监督、考核、奖惩。   

  三、主动公开政府信息及公开平台建设情况 

  (一)主动公开政府信息的数量。我乡共主动公开政府信息83条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。在主动公开的信息中,工作动态37条,发展规划6条,法规文件13条,美丽乡村建设6,三农服务7条,魅力章庄5条,通知公告9条

  (三)主动公开政府信息的形式。包括政府网站、政务微博、政务微信及政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其它便民渠道公开情况。1、完善政府门户网站内容。我在本乡乡子网站上,及时、主动公开本的政府信息,确保网站信息更新及时、内容准确、发布权威,彻底解决公开信息时效性差和重复录入等问题。2、政府信息公开宣传栏。在政府院内设置政府信息公开宣传栏,及时更新公开内容,方便群众知晓。3、开设了政务微博和政务微信,通过政务微博及微信共公开信息117条。

  四、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量。截至2017年12月31日,无公民、法人和其他组织向本乡提出需要获取主动公开以外政府信息的申请。

  (二)对申请的办理情况。2017年1月1日至2017年12月31日,依申请公开政府信息0件,已答复0件,待答复0件,已答复中“同意公开”的0件、“部分公开”的0件,“不予公开”的0件。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开的原因。1、涉及的主要内容:(1)属于商业秘密的内容;(2)与行政执法有关的内容;(3)法律、法规规定免予公开的其他情形。2、不予公开的原因:(1)属商业秘密公开后可能导致商业秘密被泄露;(2)行政执法有关内容公开后可能影响检查、调查、取证等执法活动。

、政府信息公开的收费及减免情况
  截至目前,我乡尚未发生有关收费产生的问题。  

、接受群众咨询处理情况 

  2017年我受理通过各种方式咨询的政府信息公开方式主要由党政办专职人员负责答复。   

  、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一) 政府信息公开工作存在的主要问题 

  一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好

  二是公开政府信息的主动性不够强,有时不够及时

  三是公开的内容和形式还欠丰富。 

  (二) 改进措施 

  一是不断强化对工作人员尤其是信息员的理论培训和业务培训。 

  二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。 

  三是进一步完善政府信息公开各项规章制度。形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。 

四是加大资金投入,确保必要的经费保障。 

 

附件:章庄乡2017年度政府信息公开情况统计表