安福县信访局2017年政府信息公开工作年度报告

日期:2018-02-27 字号:[]

  

  《安福县信访局2017年政府信息公开工作年度报告》根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自201711日至20171231日止。本报告电子版可在“安福县人民政府网站政府信息公开平台”下载。如对本报告有任何疑问,请与安福县信访局联系(地址:安福县行政中心西副楼1楼;邮编:343200;电话:0796-7622413,电子邮箱:afxfj_2014@163.com) 

     一、概述 

  安福县信访局政府信息公开工作是在县政府信息公开领导小组的统一部署和安排下进行的。截止到20171231日,县信访局在县政府网站政府信息公开平台上累计发布信息172条,其中,当年发布信息49条,公开质量明显提高。现将主要工作情况报告如下: 

  (一)组织领导情况 

  为切实加强对政府信息公开工作的领导,我局进一步强化了对该项工作的组织领导和保障措施。专门成立了安福县信访局政府信息公开工作领导小组,由主要领导为组长,其它局领导为副组长,相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作的统筹协调和信息发布的日常工作。 

  (二)建立健全工作制度情况 

  根据《政府信息公开条例》的要求,结合我局工作实际,逐步建立健全了政府信息公开的制度体系,使各项工作有章可循。制定了信息公开工作方案,依方案公开政府信息。在公开程序方面,建立了保密审查制度,严格把关,一般性的政务信息公开要经分管领导审定,重要的信息还要经单位主要领导审定方能公开。各科室需要公开的事项都需经分管领导审定后才能在县政府网站信息平台进行公开。信息公开前严格进行了保密审查,涉密信息都未公开,年内未发生泄密事件。建立了内部考核等制度,将政府信息公开工作纳入了对科室年度重点工作考核内容。 

  (三)制定和落实相关配套措施情况 

  今年以来,我局加大了信息网上公开力度,进一步丰富了公开形式,安排专职工作人员按时按质较好地完成交办的各项工作任务。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量: 

  2017年公开各类信息共计49条,累积公开数量172条。   

  (二)主动公开政府信息的主要类别: 

  领导信息1条,法规文件等11条,工作动态21条,信息公开年度报告1条,财经信息2条,公示公告12条,其它1条。 

  (三)信息公开的形式: 

  主要通过网上政府信息公开专栏等进行公开。 

  三、依申请公开信息办理情况 

  2017年,我局未受理依申请公开政府信息。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  我局政府信息公开没有收费。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况 

  2017年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开而发生申请行政复议、诉讼和申诉的情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但我们也看到,这些成绩还是初步的和阶段性的,与兄弟单位相比,还存在一定差距,公开的形式有待于增强,宣传的力度有待于加大。2017年,我局将在县政府信息公开工作领导小组的统一部署下,进一步加大工作力度,采取切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新进展。一是加大宣传力度。进一步加大《条例》宣传力度,使广大群众认知信息公开、参与信息公开、利用信息公开。二是加大信息公开的形式。加大投入,进一步完善对政务信息公开的范围、内容和形式,形成以多种形式公开政务信息的制度,进一步加强对拟公开的信息进行审查,建立科学高效的信息主动联动工作机制。 

    附件:安福县信访局2017年度政府信息公开工作情况统计表 

               

                             

                                                                                                               安福县委县政府信访局 

                                                                                                       2018227