安福县政务服务中心管理委员会2017年政府信息公开工作年度报告

日期:2018-02-27 字号:[]

  根据省市县相关文件要求,按照县委、县政府统一部署,安福县政务服务中心(以下简称“中心”)现将2017年政府信息公开工作总结如下。

  一、概述

  (一)成立政府信息公开工作领导小组。

  由中心主任任组长,副主任为副组长,管委会成员为小组成员,下设办公室,指定一名办公室工作人员专门负责政府信息公开具体工作,形成了主要领导负总责、分管领导具体负责、各科室分工协作的工作机制,为做好工作提供了坚实的组织领导和人员保障。

  (二)认真开展政府信息《公开指南》等的编制工作

  为了更好地提供政府信息公开服务,中心根据实际制定

  了《安福县政务服务中心政府信息公开指南》按时完成中心办事项目公开指南的编制工作。

  (三)进行广泛宣传。

  中心发布了《依申请公开部门信息工作制度》,并在服务大厅和中心网站进行公告,扩大宣传面,同时安排专人负责受理信息查阅申请。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  中心对公开的政府信息进行了梳理和编目,201711日至20171231日,中心累计主动公开政府信息75条,全文电子化率达100%

  (二)主动公开政府信息的分类情况

  1、机构职能类信息

  主动公开机构职能类信息3条,包括政务服务中心机构设置及主要职能情况;联系电话;内设机构设置及职能情况等信息。

  2、政策法规类信息

  主动公开规章文件类信息25条,包括各类法律、法规、由政务服务中心制定的规章、制度和规范性文件等信息。

  3、工作动态类信息

  主动公开业务工作类信息25条,包括本部门与人民群众切身利益密切相关的各类动态信息、重大举措、重大活动等。

  4、便民服务类信息

  主动公开便民服务类信息22条。包括便民服务承诺、相关业务在线查询或办理、政策法规查询服务、相关问题的解答。

  (三)主动公开政府信息的方式

  政府网站是政府信息发布的重要载体,是政府信息公开的第一平台。安福县政务服务中心一是在县政府门户网站公布政务服务信息,二是在中心网站公布政务服务信息,对照《条例》确定的政府信息公开范围,设置了相应栏目,发布并及时更新依法应主动公开的政府信息,同时做好受理社会公众公开申请及答复的准备工作。在充分利用网站这一平台的基础上,中心还不断拓宽政府信息公开渠道,通过电子显示屏、触摸屏、公开栏、办事指南等便于公众知晓的方式公开政府信息,更好地满足公众对各种信息的需求,切实保障人民群众的合法权益。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  未收到信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  未发生政府信息公开收费情况。

  五、政府信息公开被申请行政复议、诉讼情况

  未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  中心信息公开工作存在的主要问题:

  一是动态类信息的发布还不够及时;

  二是网上服务便民信息的群众知晓率有待进一步扩大。

  针对上述问题,在2018年的政府信息公开工作中,中心将在以下方面加以改进:一是要建立中心动态信息发布时限管理制度,及时发布中心各种动态信息;二是要加强网站特别网上服务便民信息的宣传力度,充分发挥外网网站在方便企业和群众办事、提高中心服务水平方面的作用。

  

                                                                                                                                                                                  2018214