2016年横龙镇政府信息公开工作年度报告

日期:2017-03-16 作者:横龙镇 字号:[]

2016年横龙镇政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年横龙镇政府信息公开工作年度报告,内容涵盖横龙镇政府2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本年度报告的电子版可以在安福县政府信息公开网站(http://hlz.afx.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与本单位政府信息公开办公室联系(地址:安福县横龙镇人民政府,邮编:343200,电话:0796-2029188)。

一、政务信息公开工作概述

2016年,我镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照省、市、县有关要求,加强领导,精心实施,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。制定了《2016年横龙镇政府信息公开工作计划》,发布了《2015年政府信息公开工作年度报告》,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。不断深化公开内容,加强政府信息公开工作业务培训,不断创新政府信息公开载体形式,从而保障政府信息公开工作的扎实有效开展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

横龙镇按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

一是加强组织领导,完善工作机构。我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇长任组长的横龙镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

二是建章立制,落实公开内容。依据《条例》和安福县政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《横龙镇政府信息公开目录》、《横龙镇政府信息公开指南》和《横龙镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

三、主动公开政府信息及公开平台建设情况

我镇严格按照《条例》和上级部门的总体要求做好政府信息公开工作,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年,我镇主动公开信息141条。我镇主要通过公共查询点、政府门户网站、政府宣传栏等方式主动公开政府信息。设置了公共查询点2个,即横龙镇党政办公室和便民服务中心。政府门户网站2018年共公开信息108条,主要公开了本镇的有关工作信息、工作报告、项目建设等。设置了2个政府公开栏,2016年共公开各类公开资料80余条,主要是有关就业资料、城乡医疗保险、办事指南政府有关公告等。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:

一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;

二是公开政府信息的主动性不够强,有时不够及时;

三是公开的内容和形式还欠丰富。

2017年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对工作人员尤其是信息员的理论培训和业务培训。

二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

四是加大资金投入,确保必要的经费保障。

附件:2016年度政府信息公开情况统计表

横龙镇人民政府

2017年1月18日