2016年山庄乡政府信息公开年度报告

日期:2017-02-25 作者:山庄乡 字号:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、接受群众咨询处理情况四个方面。报告中信息数据统计期限为:201611——20161231日。本报告的电子版可在安福县山庄乡人民政府网站(http://szx.afx.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系安福县山庄乡人民政府信息公开领导小组办公室(电子邮箱:afszxzf@163.com,电话:0796-7173950)

一、概述

推进政府信息公开是山庄乡人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。

() 提高认识,落实措施

为了更好地贯彻落实《条例》,经乡党委、政府研究,决定成立山庄乡信息公开工作领导小组,由乡长任组长,分管领导任副组长,成员从各站所抽调,领导组下设办公室在乡党政办。认真组织实施,规范政府信息公开报送程序,每月按时对政府信息公开情况进行统计,对公开的政府信息进行严格审查,并依照相关手续做好公开文件的报送工作。

() 完善机制,讲求规范

提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度;加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的审核工作;明确推行政府信息公开工作的时限,按照合法、全面、准确、及时的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时给予更新;规范推行政府信息公开的流程,使政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

() 形式多样,内容全面

公开形式多样,信息内容全面。我乡进一步完善以本办门户网站、办公楼前政务公开栏为主的政府信息公开平台体系,把二者作为政府信息公开、展示我乡经济社会建设成就的第一平台,注重发挥好政务公开栏等作用,及时公开有关政府信息。一方面不断完善党政务信息公开栏。另一方面定期维护更新网站内容,对外发布最新的乡镇、村组信息,答复群众咨询、询问,公开办事处不涉密的文件等。

二、主动公开政府信息的情况

2016年以来政府信息梳理及公开情况

为突出时效和民生的要求,按照科学合理、系统规范、分级编制、各负其责的原则,全面清理2016年以来本单位的政府信息。以县政府信息公开网络平台为主,电子显示屏、政务公开栏、微信公众平台、宣传栏及其他媒体为辅,主动公开政府信息,准确区分政府信息的公开属性,做好主动公开、依申请公开和不予公开政府信息的界定。

三、依申请公开政府信息办理情况

() 依申请公开政府信息办理情况

2016年度我乡未接到提出公开政府信息的申请。

() 不予公开政府信息办理情况

2016年度我乡不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

四、接受群众咨询处理情况

2016年我乡受理通过各种方式咨询的政府信息公开方式主要由党政办专职人员负责答复。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

() 政府信息公开工作存在的主要问题

1、政府信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强;

2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;

3、政府信息公开的方式和途径还有待进一步扩充。

() 改进措施

1、统一认识,规范工作流程

我乡将按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理本单位所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、充实信息公开内容。

按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好主动公开和免予公开两类政府信息的界定,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

3、建设长效工作机制。

建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

附件:2016年山庄乡政府信息公开情况统计表