2016年枫田镇政府信息公开工作年度报告

日期:2017-02-27 作者:枫田镇 字号:[]

2016年,在县委、县政府的正确领导下,我镇坚持以科学发展观为指导,全面深化改革,按照《政府信息公开条例》要求,着力推进政府信息公开组织建设、制度建设、载体建设,全面提升政府信息公开工作水平,不断完善政府信息公开体系,现公开我镇2016年政府信息公开工作年度报告。

一、概述

2016年,枫田镇政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关规定,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求认真做好各项公开工作,并围绕主动公开和依申请公开相结合,谁制作、谁审查、谁发布、谁更新、谁负责”,“网络公开为主,公开栏等公开为辅”等细则进一步拓宽了公开渠道,对我镇政务信息进行了及时、规范地公开,有序地推进政府信息公开工作,政府信息公开各项工作取得了新进展。依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。现将有关情况报告如下:

(一)健全领导机构:我镇专门成立政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进、监督全镇政府信息公开工作。2016年,镇政府组织对全镇机关站所职工进行了2期政府信息公开知识培训,要求各机关站、所、办要配备1名以上专职信息员负责部门信息采集整理上报工作,并由镇信息员统一发布,做到了一级抓一级,层层抓落实,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

(二)健全工作制度:建立科学高效的政府信息公开工作机制是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础。我镇按照要求,不断健全相关制度。公布了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。并结合我镇实际情况制订了《信息公开制度》、《信息依申请公开制度》、《信息保密审查制度》,通过制度建设,保障了政府信息公开走上制度化、规范化的轨道。

(三)强化监督,确保实效:我镇以县政府信息公开平台和本镇网站为主要平台,年内按季度开展六次例行检查,开展两次“回头看”,对公开信息的数量、审查程序、时效性等进行专项自查。对发现的问题,明确责任,及时与有关人员沟通,指出存在的问题和改进的措施,促进工作水平不断提高。

二、主动公开政府信息的情况

全镇以县政府信息公开网络平台为主,电子显示屏、政务公开栏、枫田镇微信公众平台、宣传栏及其他媒体为辅,主动公开政府信息,2016年我镇主动公开政府信息数125条,全文电子化率达100%。

三、政府信息依法申请公开办理情况

2016年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、依申请信息公开收费情况

自《条例》正式施行以来,我镇未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用,也不存在减免费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇建立健全受理举报投诉制度,高度重视因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况,及时研究解决政府信息公开工作中出现的各类问题。2016年度未发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一) 工作中存在的问题

1、有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,导致工作信息报送、公开不及时;

2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

3、由于宣传力度所限,群众上网查询、咨询、的事件数量还不多。

(二)改进措施

1、加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

2、充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开和免予公开两类政府信息的界定,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

3、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

七、其他。

本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日至12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与枫田镇政府信息公开工作领导小组办公室联系,办公地址:安福县枫田镇政府院内,邮编:343226,联系电话:0796-7175518,联系人:刘倩、姚武贤,电子箱:ft343200@163.com。

附件:2016年枫田镇政府信息公开情况统计表

                                                                                                                         枫田镇人民政府

                                                                                                                          2016年1月15日