2016年县志办政府信息公开年度报告

日期:2017-02-27 作者:地方志办 字号:[]

本年报根据安府办字[2017]10号《安福县人民政府办公室关于转发〈吉安市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知〉的通知》要求,由江西省安福县地方志办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进情况。本年报中所列数据的统计期限自 2016年 1 月 1 日起至 2016年 12 月 31 日止。如有疑问请与安福县地方志办联系(地址:江西省安福县行政中心东附楼一楼县志办,邮编: 343200 ,电话: 0796-7622023 )。

一、概述

2016年以来,安福县地方志办根据各级工作部署,围绕县委、县政府中心工作,全面贯彻实施《政府信息公开条例》,充分利用本办网站、新闻媒体等多种平台,及时主动向社会公开地方志办有关安福县志、安福年鉴编纂工作。

(一)主动落实政府信息主动公开。坚持以公开为原则、以不公开为例外,坚持“通过信息公开提升服务水平”的理念,主动公开文件签发后及时上网,优化网站查询检索功能,方便社会群众查询使用政府信息。

(二)进一步丰富政府信息公开内容。依法公开地方志工作重大政策决策及规范性文件,并通过门户网站为群众提供社会舆情、寻根问祖等的咨询,在解疑释惑方面发挥了重要作用。

二、 主动公开政府信息情况

2016年安福县地方志办主动公开政府信息57条,其中全文电子化数量达100% 。主要类别包括县地方志办政府信息年度报告1条,行政法规、规章、规范性文件5条,工作规划、计划、公告公示等5条,文化遗迹和人文史略共25条,部门工作动态21条。主要公开形式是安福县地方志办公室网站上的政府信息公开专栏。

三、政府信息依申请公开信息办理情况

2016年度县地方志办未收到受理政府信息公开申请,并且未收取依申请公开信息费用。

四、复议、诉讼和申诉情况

2016 年度我办未发生针对政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本办政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

五、主要问题和改进措施

2016 年我办政府信息公开工作虽然取得了新的进展,但仍存在一些问题,主要是相关配套制度还需进一步完善, 2017 年我们将转变观念,强化服务意识;加大主动公开力度;充分利用信息公开平台,服务群众依法依规,切实维护群众利益。提高信息公开的时效性,坚持以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节,不断提高政府信息公开水平。

附件

2016年度政府信息公开情况统计表

 

 

安福县志办

2017年2月26日