关于印发《安福县不动产登记与房屋交易 “一窗受理”工作实施方案》的通知

信息分类:政策文件 文件编号:安府办字〔2017〕265号 公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-01 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号:D9000001-ZCWJ-2017-0003 责任部门:县政府办

  武功山管委会,各乡镇人民政府,县直有关单位:

  经县政府研究同意,现将《安福县不动产登记与房屋交易“一窗受理”工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  2017年11月29日

  安福县不动产登记与房屋交易“一窗受理”工作实施方案

  为加快推进我县不动产登记与房屋交易“一窗受理”工作,根据国土资源部、住房城乡建设部《关于房屋交易与不动产登记衔接有关问题的通知》(国土资发〔2017〕108号)精神,按照省国土资源厅的统一部署和要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、目的意义

  根据今年国务院“放管服”大督查要求和全省统一部署,加紧推动不动产登记与房屋交易“一窗受理”工作,解决当前因不动产登记机构和房屋交易部门分设,群众办理不动产登记程序复杂的问题。按照“进一个门、跑一次路”的原则,将不动产登记和房屋交易窗口进驻同一个服务大厅,设置同一受理窗口,实现不动产登记与房屋交易“一窗受理、并行办理”,切实做到便民利民。

  二、时间安排

  全县不动产登记与房屋交易“一窗受理”工作从2018年1月开始启动实施。

  三、工作要求

  (一)坚持登记主导。必须从方便群众办事的角度出发,坚持以不动产登记窗口为主进行“一窗受理”,不得将“一窗受理”的窗口设置在其他部门。“一窗受理”窗口建成后,窗口工作人员分别由县不动产登记、县房管部门派驻,共同开展业务。

  (二)统一材料清单。县不动产登记部门要积极会同县房管部门,按照不动产登记类型,确定“一窗受理”事项,制作“一窗受理”的统一申请材料清单目录,并在大厅及门户网站公布。要精简材料清单,严禁设立没有法律法规依据的受理材料要求。部门间新产生的预售许可、登记结果等内容,应通过后台传递或信息共享方式实现互通,不得要求申请人提供。

  (三)优化工作流程。按照“一窗受理”要求,重新梳理并优化相应工作流程。“一窗受理”窗口应设立两个工作台,首办人员由不动产登记部门工作人员担任,另一工作台配置房管部门工作人员。两部门所需资料由首办人员向当事人收取,然后将交易材料转交房屋交易办理人员复核。通过审查的,分别录入不动产登记信息系统、房屋交易系统,由不动产登记机构和房管部门分别办理登记、交易业务。通过审查的材料原件存放不动产登记机构,交易材料扫描件提供给房管部门,如房管部门发现交易材料不充分,须告知首办人员,首办人员向办事群众补收后转交给房管部门。房屋交易业务(转移登记)由房管部门先确认符合交易条件后再由不动产登记部门予以登簿。可直接办理不动产登记的(首次登记、更正登记、变更登记)应先受理登记申请,完成登簿后以数据推送方式传至房管部门。实际工作中,严禁将没有法律法规依据的事项和环节纳入“一窗受理”工作流程。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。在县政府的统一领导下,相关部门按照“一窗受理”的要求,密切配合,抓紧调整窗口、增设网点。坚持权责一致,交易、登记部门对各自事权设置、流程设置、办理时限承担相应责任。

  (二)强化业务协同。由县房管局牵头,会同县国土、不动产登记等部门组织实施。各相关业务部门围绕各自职能优化工作流程、完善窗口设置、调整各类表单和办事指南、做好宣传以及共享数据库建设等工作,共同做好人员的培训、现场演练工作。

  (三)加强监督检查。县政府将组成督查组对不动产登记“一窗受理”工作推进情况开展专项督促检查,对因推进不力、相互推诿造成工作任务不能完成,或者弄虚作假的,将严肃追究有关部门和相关人员责任。

  (四)广泛宣传引导。要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传不动产登记“一窗受理”工作,及时准确发布有关信息和政策法规解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,凝聚各方共识,营造良好氛围。