我县全力打赢蓝天保卫战夏季攻坚行动

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-07-20
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000001-GZDT-2020-0033

  7月以来,我县紧盯全县空气质量状况,深入开展大气污染整治攻坚行动,着力克服县城环山污染物不易扩散和城区项目快速推进对空气质量带来的不利影响,在每一微克空气污染指标下降上下足力气,有力扭转了全面复工复产后空气质量状况下滑趋势,为实现全年空气质量提升目标,加快国家生态文明示范县创建奠定基础。

  一是在“管”上加压,督导巡查常态化。由分管县领导亲自带队,抽调人员组成督查组,采取月调度、周暗访、日巡查的方式,对秸秆焚烧、超载超限和工地抑尘设施建而不用等违规行为进行实时通报、从严查处,形成空气污染管控的高压态势。二是在“治”上添力,清扫作业“五步法”。科学高效推进“洗城行动”,按照城市道路“五步法”督促保洁公司加密清扫频次,采取“人机结合,以机为主”的作业模式,实现重点区域、重大项目、重要道路全天候保洁,有力巩固了国家卫生县城创建工作成果。三是在“防”上创新,技术设备大升级。全县16家砖厂均安装脱硫设施,并实现联网监测,确保达标排放。各乡镇探索用天网鹰眼、无人机等设备对秸秆焚烧火点实时监控,做到及时发现,快速处置。餐饮业方面,油烟净化器安装和直排场所改造加快推进,有效减少餐饮油烟污染餐饮油烟污染

  县政府办刘欣