安福县开展文物古建白蚁防治工作

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-06-30
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:县文广新旅局
信息索取号:D9000017-GZDT-2020-0069

  入春以来,随着气温逐渐升高,雨水增多,这给白蚁繁殖提供了有利环境,白蚁带来的虫害也进入了高发期!

  为确保文物古建不受白蚁侵蚀,近期,县文广新旅局组织专业人员对国保单位安福孔庙、省保单位东山文塔、列宁学校70余处重点文物古建进行蚁情预防消杀,此次的预防消杀主要采取高压喷洒药剂药粉、投放诱杀片和熏蒸等方式,对发现蚁情的文物点及时进行处理。

  文物古建筑出现白蚁之后,会在墙体和梁柱的表面形成细小的孔洞,渐渐地腐蚀建筑物的房梁和柱子,从而破坏古建筑的牢固性,严重影响房屋的牢固性,当柱子的内部被腐蚀成空心,就容易引发断裂坍塌现象,进而发生安全事故

  我县对文物造成影响的白蚁的种类大致可分为三种:

  第一种是散白蚁,通过迁巢活动和群体分裂活动使其危害和栖居分散,不构筑结构复杂的大型蚁巢集中生活,故称散白蚁。主要吸取古建筑的木材,进而危害房梁,从内到外地腐蚀树木和房屋。

  第二中是家白蚁,这种白蚁以群体分布在各处,密集在一起形成有规律的主巢,寄生在柱子内,不容易被发现,长期危害建筑物的整体结构,致使文物难以得到保护。

  第三种土栖白蚁,群体非常多,不容易分散,可以全面覆盖取食的位置,不及时发现加以防治,就会发生墙皮脱落,古建筑梁柱表面出现裂缝。