2019 年 9月 上旬 天 气 预 报

信息分类:公示公告
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-09-02
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000029-GZDT-2019-0032

  一、2019年9月份气候趋势预测

  预计2019年9月全县平均降雨量较历史同期偏多0~2成,为90~110mm;平均气温较历史同期偏高0.5~1℃,为25.0~25.5℃;预计9月份影响我县的主要冷空气过程有3次,分别出现在9月1~5日(偏弱)、15~18日(偏弱)、25~27日(偏强)。

  二、2019年9月上旬全县天气趋势预测

  预计9月上旬降雨量与历史同期相比偏少3~5成,为20~40mm,旬雨日3~5天;旬平均气温接近历史同期,为25~27℃,旬极端最高气温32~34℃。具体天气预报:

  1~2日阴天多云,部分地方有阵雨或雷阵雨。

  3~4日多云间阴,部分地方午后有阵雨或雷阵雨。

  5~7日阴天多云有阵雨或雷阵雨,局部短时强降水。

  8~10日多云,部分地方有阵雨或雷阵雨。

  三、天气影响与建议  

     一是做好强雷电、局地短时强降水及轻度“寒露风”的防御工作 9月上旬多雷阵雨天气,应做好强雷电、局地短时强降水的防御工作;注意防范下旬轻度“寒露风”对农业的不利影响。

  二是加强农业干旱的防御。9月降水正常,前多后少,部分地区干旱仍将持续或发展,应大力开展人工增雨作业,补充水资源和减轻干旱影响。

  三是关注台风动态,趋利避害。9月可能有1个台风进入或明显影响我县,后期需进一步关注台风动态,因地制宜做好趋利避害工作。