安福县气象局多举措应对台风“玛莉亚”

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-11
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000029-GZDT-2018-0041

   

  

  今年最强台风“玛莉亚”将于11日登入江西,预计11日上半夜在安福境内产生大到暴雨、局部大暴雨,带来明显风雨影响。

  安福县气象局多举措积极应对此次强台风影响。一是做好决策气象服务,该局7月10日上午向县领导和有关部门报送“今年第八号台风‘玛莉亚’影响预报”决策材料,建议加强防御洪涝和农田、村屯及城市内涝灾害,注意防御暴雨引发的山洪以及地质灾害,同时注意交通安全管理,并得到县领导批示;县防汛办落实好各项应对措施,各乡镇、相关县直单位抓好灾害防御工作。二是做好应急准备工作,市局在10日8时30分启动台风三级应急响应,全体职工进入应急响应状态。三是做好预警预测,该局职员在10日收听了全国和全省的防台风电视电话会,并于10日12时开始通过短信、一键式、大喇叭和显示屏滚动发布重要天气预报及实况。四是和国土、水利等部门开展会议,联合做好这次强台风过程的应对工作。五是加强应值守班,主要负责人、带班局领导、值班人员全部到岗,24小时在岗值守,随时向市气象局和上级政府汇报有关情况,一线业务人员加强应急值班值守、装备保障、网络维护和灾情收集调查,并随时电话通知影响大的乡镇,提醒防范灾害的发生。

  11日上午,安福县电视台就此次台风情况采访了气象局。电视台了解到了台风天气过程及对安福县的影响,记录了这次台风过程的预报依据、县气象局值班的过程和天气会商的意见,形成了报道播放给大众,让广大群众对这次台风过程更了解,防范措施更到位。

  (文/胡斯琦 审/罗小冬)