《关于加快农业绿色发展推进国家生态文明试验区建设的实施意见》的解读

信息分类:政策文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-03
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:安福县农业局
信息索取号:D9000015-ZCWJ-2018-0001

   

  为贯彻落实省委、省政府关于生态文明建设的总体部署,深入推进国家生态文明试验区建设,大力发展绿色生态农业,打造美丽中国“江西样板”,率先实现农业绿色崛起,经省政府同意,省农业厅下发了《关于加快农业绿色发展推进国家生态文明试验区建设的实施意见》(以下简称《意见》),现将有关情况解读说明如下:

    一、《意见》的起草背景

    为贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和生态文明体制改革的总体部署,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》(中办发〔201658号),2017923日,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发了《国家生态文明试验区(江西)实施方案》(中办发〔201757号,以下简称《实施方案》)。930日,中共江西省委、江西省人民政府印发了《关于深入落实〈国家生态文明试验区(江西)实施方案〉的意见》(赣发〔201726号)。按照中办、国办和省委、省政府文件要求,我厅在学习福建推进国家生态文明试验区农业建设经验的基础上,对照《中共江西省委、江西省人民政府关于深入落实〈国家生态文明试验区(江西)实施方案〉的意见》任务分工,结合我省农业发展实际,起草了《江西省农业厅关于加快农业绿色发展推进国家生态文明试验区建设的实施意见》,并向省有关部门单位和全省农业系统广泛征求了意见,经多次反复修改后予以完善。

    二、《意见》的主要内容

    《意见》主要从扎实推进农业面源污染综合治理、建立完善种养业废弃物处理和资源化利用制度、着力构建农业资源保护机制、加快绿色生态产品标准体系建设、探索绿色生态农业发展模式、坚持绿色共建共享以及落实绿色生态农业发展保障措施等七个部分入手,加快推进全省农业生态文明建设。

    1、扎实推进农业面源污染综合治理。强调要建立农产品产地土壤环境质量例行监测制度,健全农业生态环境监测网络;加强畜禽养殖污染防治,开展绿色畜牧业发展示范县创建和畜禽养殖标准化示范场创建活动,力争到2020年创建国家级畜牧业绿色发展示范县10个;大力推行化肥减量增效与农药减量控害,力争到2020年农药、化肥利用率均达45%;开展耕地环境质量分类,强化农用土地用途管控,突出耕地重金属污染治理与修复,扎实推进高标准农田农业面源污染防控。

    2、建立完善种养业废弃物处理和资源化利用制度。指出要坚持疏堵结合,以用促禁,力争到2020年实现秸秆粉碎还田率65%,多途径综合利用率达90%;建立完善农药废弃包装物和废旧农膜回收和集中处置体系;探索畜禽养殖废弃物资源化利用路径,推广第三方治理模式,推进废弃物资源化利用;加快病死畜禽无害化处理体系建设,构建病死畜禽无害化处理机制,力争到2020年底,每个畜禽养殖县(市、区)至少建成1个无害化集中处理场。

    3、构建农业资源保护机制。提出要做好已划定永久基本农田保护工作,严守耕地保护红线;完善提高农村承包地确权工作,加快完成省级信息应用平台建设;结合全省主体功能区规划,建设一批农产品主产区与基本农田保护区;以野生大豆、莼菜、野莲、四角刻叶菱等国家重点保护农业野生植物资源为重点,开展农业野生植物保护,加强福寿螺、加拿大一枝黄花等外来入侵生物防治示范点建设;坚持推行春季禁渔期制度,加强渔业资源保护,确保年增殖放流2亿尾以上。

    4、加快绿色生态产品标准体系建设。强调要健全农业标准体系,加强标准集成转化,推进各环节紧密衔接,生产和服务行为全程规范;重点培育农民专业合作社、农产品生产加工企业等新型农业经营主体为农业标准化实施载体,规范产销行为;研究出台《关于开展绿色有机农产品示范基地创建的意见》。大力开展畜禽标准化示范场、水产健康养殖场创建,力争2020年全省绿色农产品示范基地达2500万亩,创建省级绿色有机农产品示范县50个,农业科技示范基地100个。

    5、探索绿色生态农业发展模式。提出要以能源化和肥料化为方向,以生猪养殖密集区域为重点,推行就地就近循环利用,构建种养循环发展机制,推广第三方治理模式,开展农业可持续发展试验示范区建设试点,努力促进农业生态循环发展。

    6、坚持绿色共建共享。指出要深入开展“三品一标”农产品推进行动,力争到2020年“三品一标”农产品总量占全省农产品商品量60%以上,绿色有机认证的农产品产值占农业总产值的50%以上;持续推进绿色生态品牌建设,力争到2020年进入中国农产品区域公用品牌价值百强榜的品牌数稳定在4个以上;大力推进现代农业示范园“四区四型”为一体的发展模式,抓好产业扶贫模式推广。

    7、落实绿色生态农业发展保障措施。强调要在强化绿色生态农业发展组织保障、健全绿色生态农业发展投入机制、探索建立以绿色生态为导向的农业补贴制度、构建绿色生态农业技术支撑体系、完善绿色生态农业发展法律框架以及加强宣传引导等方面下功夫,全面夯实保障。