稳定油菜种植面积 推进“两路两带”建设

信息分类:工作动态 文件编号: 公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-21 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:农业局

11月初,安福县冬种工作部署会分片召开后,各乡(镇)迅速行动起来,采取了切实可行的措施,层层发动,掀起了全县冬种油菜的高潮。截止11月16日,全县油菜播种面积达240349亩,完成计划的98.1%;“两路两带”旅游线路“金花走廊”播种面积达2875.5亩,占计划的57.51%。

全县今年油菜计划总面积24.5万亩,“油菜花景观带”实施面积0.5万亩。景观带包括瓜畲乡高速路口至武功山景区公路沿线的瓜畲乡、枫田镇、横龙镇、严田镇、泰山乡及安永公路沿线两侧100米范围内适宜种植油菜的稻田或旱土,县政府安排专项资金,按60元/亩的标准对沿线乡(镇)指定区域集中的示范点进行资金奖补,通过以点带面,推动全县24.5万亩油菜种植任务全面完成。

为了全面完成今年的油菜种植任务,各乡(镇)采取了切实有效的措施:一是组成工作组直接进村,进行广泛宣传和动员;二是将任务层层分解,把面积落实到村、组、户;三是以奖代补,鼓励农户种植;四是组织农技人员进村指导,确保种植技术过关;五是强化服务功能,夯实增产基础;六是重点抓好公路沿线区域种植,确保集中连片。为确保油菜生产稳步推进,县农技中心成立了油菜生产督查组,在油菜播种期间深入田间地头督查和指导;县粮油站每天对各乡(镇)油菜种植情况进行统计排名并上报,确保了我县冬种油菜顺利进行。