安福县可养区和限养区200—5000头畜禽养殖场(小区)环保整改要求(暂行)

信息分类:公示公告
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-03-13
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000021-GSGG-2018-0004

  

    

  

  安福县可养区和限养区生猪存栏2005000头畜禽养殖场(小区)环保整改要求(暂行)

1.粪便污染防治 

  粪便应采用人工或者机械方式进行清理,达到粪便和尿液即产即分、日产日清、固液分流、分别处理的干清粪工艺要求。清理出的粪便直接进入干粪池进行熟化处理,或者直接用于生产有机肥的原料。干粪池应做到“防扬散、防雨、防流失、防渗漏”。干粪池容积应以生猪年出栏量计每头猪不小于0.1立方米。粪便熟化过程中应注意防蝇、防臭。熟化后的干粪可就近利用果园、菜地、农田、经济林进行土地消纳,就近土地消纳面积应以生猪年出栏量计每头猪不少于0.3亩。 

  2.污水污染防治 

  养殖场(小区)所有排污沟、污水池、化粪池等均应加盖板,防止雨水进入。尿液和污水应经收集后先进入沼气池厌氧处理,沼气池(如PE黑膜沼气池)容积应满足尿液和污水在沼气池中停留时间不小于45~60天的要求。经沼液池厌氧处理后的沼液应采用防渗沼液贮存池贮存,就近利用果园、菜地、农田、经济林进行土地消纳,土地消纳面积与粪便消纳面积合并计算(即以生猪年出栏量计每头猪不少于0.3亩)。员工生活污水应经“隔油池+化粪池”处理后排入沼气池或者由人工清淘用于养殖场(小区)内果园、菜地、经济林的有机肥。 

  3.固体废物和危险废物污染防治 

  生活垃圾分类收集,能利用的由废旧资源回收公司回收,不能利用的定期由当地环卫机构集中转运处理。病死猪近期可通过修建符合《畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程》(GB16548-2006)的安全填埋井进行化尸处理,待我县病死猪无害化处理中心建成后,应统一由县病死猪无害化处理中心清运处理。畜禽防疫过程产生的医疗废物应贮存在符合《危险废物贮存污染控制标准》要求的专门的危险废物贮存库(室)内,定期交由有资质的机构统一清运处理,并建立台账,严禁私自填埋或者就地焚烧。 

  4.废气染污防治 

  要及时清洗猪舍,缩短猪舍内猪粪、猪尿停留时间。要科学喂养,提高饲料利用率,减少干物质(特别是蛋白质)排出量,减少恶臭产生机率。对厌氧处理系统的各工艺单元进行全封闭,对沼液贮存池、干粪堆场、病死猪填埋井周围适时施用化学除臭剂,同时进行密集型种植绿化,减少无组织排放恶臭对周围环境的影响。养殖场饲料加工粉尘应安装“集气罩+布袋除尘器”设施进行处理,处理后的废气经15m高排气筒排放。 

  5.年出栏5000头以下畜禽养殖场(小区)环境影响登记表备案网址 

  http://111.75.227.207:20001/REG/