中共安福县应急管理局委员会关于巡察反馈意见整改情况的报告

信息分类:政策文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-06-26
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000019-ZCWJ-2019-0008

  2018年1119日至2019年118日,委第巡察组对县原安监局党组开展了常规巡察。4月25日,第巡察组对应急管理局党委反馈了巡察情况,指出了原安监局党组近三年工作中存在的4大类12条问题。我局党委高度重视,多次组织召开专题会议进行反复学习,深刻领会文件精神,制定整改方案,建立整改台账,分解整改责任,明确整改时限,严格按照时间节点扎实推进整改。现将整改情况报告如下:

  一、坚决落实巡察要求,抓紧抓实巡察整改

  我局党委坚决贯彻落实党的十九大各项决策部署以及县委县政府的重要指示精神,紧紧围绕中央、省、市、县委关于巡察工作的要求,进一步强化全面从严治党,加强基层党组织建设、作风建设、意识形态建设、财经管理等方面薄弱环节,全面提升领导班子和全体干部职工拒腐防变意识,扎实推进巡察整改工作,促进应急管理工作扎实推进

  1、提高思想站位,明确巡察整改的重大意义

  县委第巡察组反馈意见动员会召开后,局党委立即组织召开了专题会议,认真研究了巡察组对我局的反馈意见。党委班子成员一致认为县委第巡察组对原安监局党组进行为期2个月的巡察,是县委对原安监局党组的一次全面“政治体检”,也是对全体党员干部一次深刻的党性党风党纪教育;巡察组反馈的意见全面深刻、客观公正、切中要害,具有很强的指导性和针对性。应急管理局党委诚恳接受巡察组反馈的每一条意见,严肃对待指出的每一项问题,逐条逐项进行对照检查,把做好巡察整改作为当前最重要、最严肃的政治任务,作为落实全面从严治党主体责任的有力措施,作为推动全局改革发展的重要保障,切实担负起巡察整改的政治责任,坚决做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不反弹”,确保问题整改到位、整改成果运用到位。

  2、强化组织领导,形成全力攻坚的工作格局

  为加强对巡察整改工作的领导,确保整改工作专人负责,扎实推进,取得实效,我局党委成立了县委第巡察组巡察县原安监局党组反馈意见整改落实工作领导小组,以局党委书记、局长刘昊同志为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查。整改领导小组下设办公室,由局办公室主任王钦同志兼任整改落实工作领导小组办公室主任,负责与县委巡察组联系并做好反馈意见整改工作期间的日常工作为整改工作顺利开展提供坚强的组织保障。

  3、坚持问题导向,制定可操作性的整改方案

  经过深入调查、反复研究、充分论证,精心制定了《中共安福县应急管理局委员会关于落实县委第三巡察组反馈问整整改工作方案》(以下简称《方案》),从指导思想、组织领导、方法步骤、整改内容及措施、整改重点、具体要求等六个方面进行了具体明确和安排,力求既结合工作实际,又具有针对性和可操作性,按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,确保整改落实到位《方案》明确了工作职责,分解了整改任务,严把时间节点,强化督促检查,全局联动,确保整改方向和目标。

  4、建立任务清单,履行巡察整改的主体责任

  为扎实推进整改工作的落实,局巡察整改工作领导小组紧密结合县委第巡察组反馈意见,针对12条问题,逐一建立了整改清单台账,对每一个问题都制定了详细的整改措施,规定整改时限,明确责任领导、责任股室和责任人,层层传导压力,狠抓整改任务落实。局党委书记、局长刘昊同志先后多次主持召开巡察整改专题会议,明确要求各党政班子领导同志以及各股室负责人切实履行巡察整改主体责任,按照《方案》和整改任务清单,逐条细化整改措施,并对照巡察反馈的意见要求,举一反三,认真查找本股室存在的突出问题,逐条逐步进行有效整改,层层压实责任,抓好贯彻落实,确保整改工作不留死角。

  5、坚持以上率下,呈现上下联动的整改局面

  局党委统筹管理整改落实工作,党委书记切实履行第一责任人职责,班子成员带头落实,坚持以上率下,聚焦问题,立行立改。在集中整改工作中,主要领导亲自部署、亲自调度、亲自督办,分管领导各司其职,分别牵头,带领责任股室细研、细查,完善整改措施。责任股室勇于承担整改任务,对职责范围内的整改工作抓细抓严抓实,确保任务到人、责任到岗、要求到位,全面落实整改任务。

  6、建立长效机制,巩固阶段性的整改成果

  应急管理局党委把建立健全长效机制作为落实问题整改的重要措施。通过严格对照任务清单,对责任股室逐一进行验收,确保给县委巡察组交上一份满意答卷。根据省、市、县委有关文件精神,结合新情况、新问题,对现行制度进行了修订,逐步完善了学习计划制度和财金管理制度,形成了用制度管理、按制度办事、靠制度管人的长效工作机制,确保整改出成效,问题不反

  二、聚焦整改任务清单,逐项对照举一反三,全面落实巡察整改

  1条整改事项:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实。

  落实情况:为加强局领导班子的政治理论学习,制定了《党委中心组2019年理论学习计划》及《党委中心组2019年理论学习补充计划》,上半年,党委中心组已组织4次集中学习,班子成员及时做好学习笔记并结合各自分管领域具体工作撰写学习心得体会,党办认真做好集中学习记录;每月开展一次“党员活动日”,组织党员干部采取集中学习与自学相结合的方式进行学习,并要求及时做好学习笔记;为提高全体党员的政治站位和理论水平,6月6日,组织全体党员参加了习近平新时代党建思想培训,邀请县委党校吴淦贤同志授课,课后整理完善相关学习笔记;力求“线上线下”学习常态化,督促全局上下通过“学习强国”微信平台加强学习,并定期要求全体干部职工通过将个人积分页面截屏上报的形式,汇报学习情况。理论联系实际学,在做实上下功夫。以学习贯彻十九大精神为落脚点,同谋划今后一个时期的中心工作结合起来,同破解热点难题结合起来,同加强机关党员干部队伍建设结合起来。

  2条整改事项:意识形态工作责任制落实不力。

  落实情况:全面落实意识形态工作责任制,5月6日召开局党委会,进行党委内部分工,明确党委委员彭祥同志分管意识形态工作;5月16日,党委书记、局长刘昊同志主持召开了党委扩大会议,对全局的意识形态工作进行了安排部署;为更好地展现应急管理局干部职工的精神面貌和工作状态,明确党办杨玉生同志负责对外宣传和信息报送;为规范全体干部职工的政治思想水平和业务能力水平,制定了《全局干部教育培训计划》,按期组织培训,先后组织党员干部参加了党员队伍建设和组织指导业务培训班、机关党建工作实务培训班、机关党支部书记党务工作培训班、工贸行业安全监管业务培训班等培训内容,大力增强党员干部政治思想教育和业务能力提升;为提高领导干部及科员的政治理论水平,充分利用“江西干部网络学院”平台加强理论学习,并定期将相关学习页面截屏上报学习情况;为增强反腐倡廉意识,近期将组织全体干部职工到县检察院进行一次警示教育,努力打造一支信念坚定、敢于担当、积极作为、健康活力、清正廉洁的干部队伍,落实意识形态责任制,强化组织保障。

  3条整改事项:贯彻落实县委重大工作部署不够有力。

  落实情况:

  ①扫黑除恶方面:为加强扫黑除恶专项斗争的全面开展,制定下发了《安福县应急管理局关于调整扫黑除恶专项斗争领导小组成员的通知》,成立了以局党委书记、局长刘昊同志为组长、各班子成员为副组长、各业务股室负责人为成员的应急管理局扫黑除恶领导小组;领导小组办公室设在危化股,明确了办公室工作职责,决定由王志刚同志担任办公室主任,负责日常事务及联络工作;制定了《应急管理局开展扫黑除恶专项斗争实施方案》;各股室负责人签订了《安福县应急管理局扫黑除恶专项斗争线索摸排责任书》;为加强管理领域扫黑除恶日常线索排查,分管领导带领相关股室工作人员深入企业通过刷标语、贴传单等多种方式方法,进行宣传、讲解、推动、排查,全面开展扫黑除恶专项工作,并将开展情况上报工作动态;党政联席会议不定期专题研究部署扫黑除恶工作,深入推进扫黑除恶专项斗争,力争在提供线索方面取得突破。

  ②结对帮扶方面:制定完善了《应急管理局结对帮扶工作职责》,增强扶贫干部的职责意识;定期进村入户,采取多种帮扶措施和形式,拓宽智志双扶思路,多深入基层开展调查研究。分管领导彭吉江同志督促指导每位扶贫干部,有针对性地建立贫困户实际困难问题清单,集中力量为帮扶的贫困户解决一些工作和生活的实际困难问题,同时将问题清单和问题解决情况以工作动态形式上报。

  4条整改事项:落实安全生产监管主责主业不够到位,对易发、多发生产安全事故的行业指导、督导不力,精准度不够。

  落实情况:认真履行安委办职责,每周调度各乡镇、各部门、各单位对本辖区、本系统开展安全生产隐患排查治理情况,对排查出的突出隐患问题以及整改落实情况形成专报,呈县委、县政府主要领导和四套班子有关领导审阅,目前已形成15期专报,查出问题196个,已经整改152个,对需要时限整改的将持续督促到位;为加强园区安全生产监管,制定了“十项举措”以强化园区安全生产,并每月定期会商调度;各业务股室定期对分管领域的工贸行业及厂矿企业进行安全生产督查,及时排查安全隐患并督促整改落实;5月12日,应急管理局牵头各成员单位,在安福县国光购物中心广场举行了防灾减灾宣传日活动,设立展台17个、设置图板30块、悬挂挂图21张,组织50多名工作人员就防灾减灾知识进行现场咨询,活动共发放防灾减灾知识宣传单和画页3万余份,科普读物200余本,并设有电子屏播放宣传视频;制定下发了《关于扎实开展2019年全县“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》;6月14日,牵头28家有关单位,在县国光购物中心广场主办了安全生产月咨询日活动,活动当日共发放宣传资料近10000余份,接受群众咨询600余人次。

  5条整改事项:存在重业务、轻党建的现象。

  落实情况:全面推进我局党的政治建设、思想建设、组织建设,设立党委办公室,明确由汤丽亮、杨玉生两名同志负责党建日常工作;成立新一届机关支部委员会,挑选一批业务能力较强的党员干部担任支部委员:确定由彭倚云同志担任支部书记、由汤丽亮同志担任支部副书记、由杨航星同志担任组织委员、由王志刚同志担任宣传委员、由王钦同志担任文体委员;制定了《应急管理局党委会议事规则》、《应急管理局局务会议事规则》、《应急管理局领导班子集体决策重大问题议事规则》、《应急管理局2019年度党建工作计划》。严格界定党委会议与行政会议的界线,坚决杜绝以党政联席会议代替党委会的现象;全面加强党建工作,将党的建设和中心工作紧密融合,围绕发展抓党建,抓好党建促发展为增强全体党员的政治理论素质,党办结合6月份“党员活动日”组织全体党员开展了第一次党务知识测试活动,并且此类活动将经常化。

  6条整改事项:组织生活制度落实不到位。

  落实情况:分管党建的领导刘既荣同志对机关党支部党建工作高标准、严要求;机关党支部严格落实“三会一课”制度,每月定期召开支委会研究部署支部工作,“党员活动日”结合党员进社区、进企业和驻村帮扶以及平安创建等志愿活动形式多样进行开展;制定了《应急管理局机关党支部2019年度党建工作计划》并认真贯彻执行;支部组织员杨航星同志认真履行支委职责,及时整理支部材料并将支部活动开展情况详实记录于《党支部工作手册》。

  7条整改事项:未严格执行特殊行业值班、加班补助规定。

  落实情况:严格执行特殊行业值班、加班补助规定对造表多发的部分值班补助予以退回,已退回14104元并汇至廉政账户

  8条整改事项:变相发放福利。

  落实情况:如数退回单位报支本应由干部职工个人承担的医保金,已退回80053.92元汇至廉政账户如数退回单位报支本应由干部职工个人承担的失业保险金,已退回1363元汇至廉政账户。

  9条整改事项:超标准、超范围发放电话补助。

  落实情况:2018年12月已经停止执行原县政府领导对安监局班子成员电话费的批示,待机构改革后规范。

  10条整改事项:行政执法文书不规范、处罚执行不严谨。

  落实情况:为正确运用法律手段加强行政管理工作、规范执法行为,我局聘请了安福县铁井法律事务所刘敏征同志为法律顾问。进一步提高工作业务水平,规范行政执法文书填写,严谨处罚执行程序制定下发了《安福县安全生产委员会办公室关于进一步规范安全生产行政执法工作的通知》;选派局矿山监管股负责人彭林发同志参加市安全生产行政执法业务培训。

  11条整改事项:纪律建设存在薄弱环节,有时候存在过得去就行的现象,没有真正用制度管人管事。

  落实情况:为严肃工作纪律,制定了《机关效能督查办法》,《机关日常管理制度》已拟定,待提交局班子会议研究讨论予以实施,实行了局工作人员去向告知,严格按照既定作息时间上下班,外出及时报备。班子成员切实履行好“一岗双责”,对分管股室人员工作纪律情况及时掌握、督促提醒,并如实记录至《全面从严治党履行“一岗双责”工作纪实手册》。

  12条整改事项:“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会质量不高。

  落实情况:为促进党建和中心工作,及时了解干部职工的思想动态和精神面貌,党政主要领导与班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管股室负责人之间,开展了两轮次谈心谈话活动;针对副主任科员“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活上未开展自我批评的问题,张明昌同志在5月29日局党委会议上作了个人对照检查,局党委委员依次对他提出了批评意见。 

  三、下一步工作及打算

  经过2个月的全面整改,我局党委和全体干部职工深刻强化了“四个意识”,切实增强了落实全面从严格治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上、精神上、作风上进行了一次全面洗礼。党政班子成员以此次巡察为契机,坚持问题导向,聚焦全面从严治党,党建工作和财务管理上有了新举措和新变化。下一步,局党委将继续认真贯彻党要管党、全面从严治党和县委巡察组的要求,以高标准、严要求推动整改任务取得实效

  1.进一步加强党的领导核心地位,将党组织建设作为最根本的政治任务。深入坚持把党组织建设作为为最根本的政治任务。严格落实党内各项制度,不断提升全体党员干部党性修养。加强党风廉政建设和反腐败斗争,坚持将纪律和规矩挺在前面,遵守党规党矩,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《新版中国共产党纪律处分条例》,自觉接受监督。进一步切实增强“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的重大决策部署看齐。

  2.认真落实“一岗双责”,充分发挥党建引领作用。党员领导干部要带头履职尽责,紧紧将“一岗双责” 握在手上、扛在肩上、放在心上。以党建工作为引领,贯穿于日常业务工作当中,带动中心工作又好又快地发展。同时,进一步完善党建制度体系的建立,层层下达党建工作责任状和党风廉政建设目标责任书,切实履行“一岗双责”, 进一步强化党建责任和党风廉政工作意识,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  3.努力抓好班子带好队伍,为应急管理工作提供源动力。严格执行民主集中制和“三重一大”制度,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。加强日常监督管理,及时了解干部职工的思想、工作和生活状况,尽量抓早抓小。教育引导广大干部按照整改方案持续发力,盯住问题不放,持之以恒抓巩固、抓提升,真正把巡察整改成果转化为推动应急管理各项工作的强劲动力。

                                                                                                 中共安福县应急管理局委员会

                                                                                                    2019年 6 月 26日