全国“两会”期间全县安全生产大检查、安全生产督查情况通报

信息分类:政策文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-04-15
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000019-ZCWJ-2019-0002

   

  根据安委会办公室《关于开展全国“两会”期间全全生产大检查、安全生产督查的通知》(安安办字〔2019〕5号通知,政府20个安全生产督查组于全国“两会”期间开展了督查行动。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  此次督查行动,主要是对各地、各企业贯彻落实近期省、市安全生产会议精神和县政府领导指示、批示情况、省安委会巡查督查、交叉检查通报问题整改情况、“两张表”安全生产管理模式推行情况,全国“两会”期间安全生产工作部署情况进行全面督查具体情况如下

  (一)高度重视,迅速部署落实。县政府督查组结合包干乡镇实际研究部署安全生产督查工作,抽调精干力量,由督查组长带队,深入乡镇、深入企业开展实地检查。各乡镇在辖区大检查的基础上,积极配合县政府督查组开展督查工作。

  (二)重点突出,扎实开展行业大检查。各行业主管部门由分管领导带队,对道路交通、旅游、食品卫生、特种设备、民爆器材、人员密集场所、建筑、危化品、烟花爆竹等行业进行了地毯式全面检查,进一步督促企业落实安全主体责任,严防事故发生。

  )坚持问题导向,深入排查隐患。此次督查,各督查组坚持问题导向,深入细致排查隐患。其中县住建局)、第县水利局)、第县农业农村局)、第公路局)、第十一(县文广新旅局)、第十县煤检局)、第十县应急管理局)、第二十县工信局)等8个督查组详细具体地查出了包干乡镇涉及安全生产的50项隐患,并督促属地明确整改时限,落实整改措施。

  二、存在的问题

  此次督查,共发现52家单位涉及87隐患(详见附件),成效明显,但仍存在以下几个方面不足

  (一)安全检查不够深入。一些乡镇和部门安全检查还不够深入细致,安全检查的专业性和针对性不强,检查人员缺乏相应的专业知识,不熟悉企业生产工艺和危险环节,导致检查不全面、不细致。

  (二)企业主体责任落实还不到位。一些企业没有牢固树立安全发展理念,对安全检查虚于应付,把隐患排查当成临时性、阶段性的工作,隐患自查不深入、不彻底,对排查出的隐患整改进度缓慢。

  (三)安全督查手段缺乏针对性。从督查情况看,各督查组发现的问题许多集中在灭火器、安全宣传等表面层次,生产、经营、建设现场等深层次的隐患发现不多,反映出安全督查方式单一,部门联动性不足,一些部门和单位对隐患整改情况没有及时开展回头看。

  三、下一步工作要求

  针对上述通报的问题,各乡镇、各部门要高度重视,认真按照1月30日全市安全生产视频会和全市安全生产(扩大)会议精神,举一反三,认真抓好整改。

  (一)立行立改,强化通报问题整改严格执行闭环销号。各乡镇各行业部门务必要加大力度,实抓好整改,落实好整改长效机制。此次督查通报的问题整改落实情况,请各地各部门320日前报政府督查组,县安委会办公室统一汇总销号

  (二)落实责任,构建安全生产长效机制。各部门、各单位要切实把握当前安全生产的特点和规律,对当前正在开展的安全生产大检查工作再检查再部署再强化,严格落实责任和防范措施。加强组织领导,带头深入一线督导检查,层层加压加力,推动大检查各项工作措施和要求落实到基层和企业,坚持“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,防止走过场。

  (三)突出重点行业,着力防范各类事故。各乡镇、各部门要针对当前气候特点,加强对有关生产经营建设单位的督促检查。要强化路面管控,重点加强对超员、超速、酒后驾驶、无牌无证等严重交通违法行为的查处力度;展企业粉尘防爆和有限空间作业专项检查;要突出锅炉、电梯、压力容器、景区索道等特种设备的安全检查;要加强商场、市场、宾馆饭店、网吧等人员密集场所的消防安全检查和整治;要严密排查治理建筑施工、机械设备、施工用电等重点领域和关键岗位安全隐患,严防起重伤害、触电、高处坠落等事故发生。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       2019311