安福县组织收听收看全国安全生产电视电话会议

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-11-28
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000019-GZDT-2019-0096

 近日,全国安全生产电视电话会召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示国务院副总理、国务院安委会主任刘鹤出席会议并讲话,国务委员、国务院安委会副主任王勇主持会议。县委副书记、县长王玮,县委常委、常务副县长巫太明,副县长、县公安局局长杜浪,副县长尹伟民,副县级干部华利鹤在我县分会场参加了会议。会上,河北省常务副省长袁桐利、江苏省省长吴政隆、河南省常务副省长黄强、广东省副省长张虎、重庆市市长唐良智分别发言。

  国务委员、国务院安委会副主任王勇同志传达了李克强总理批示精神。批示指出:安全生产,重于泰山。今年以来,一些地区和危化品等行业领域事故多发,造成人民群众生命财产重大损失和严重社会影响,教训极其深刻。各地区、各有关部门和单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,进一步明确和层层压实每一个行业领域、每一个生产经营单位、每一个环节的安全生产责任,细化强化安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生。要切实抓好在全国开展的危化品安全专项督查,各地要严格自查自纠,全面排查整治安全隐患,确保整出成效。要切实加强安全基础建设,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化。岁末年初临近,要坚决克服麻痹思想,强化应急值守和应急准备,切实保障人民群众生命财产安全。

  国务院安委会副主任、应急管理部党组书记、副部长黄明同志就全国安全生产集中整治工作方案做了说明。岁末年初是安全生产的关键时期,各类风险隐患交织叠加,极易发生生产安全事故。国务院安委会制定了《全国安全生产集中整治工作方案》,决定在全国范围内对安全生产工作开展集中整治。黄明同志介绍了集中整治方案出台的背景环境和方案的主要内容。

  国务院副总理、国务院安委会主任刘鹤同志发表了讲话。刘鹤同志指出,当前安全生产形势依然严峻,部分地区、部分行业,如危化品、危险废物、建筑施工、矿山、交通运输等领域事故多发,重特大事故尚未得到有效遏制。刘鹤同志要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党的十九届四中全会精神,按照李克强总理重要批示要求,抓细抓实安全生产工作,强化岁末年初安全防范责任落实,推动安全生产形势持续稳定好转。

  会议最后,国务委员、国务院安委会副主任王勇同志就贯彻落实会议精神,做好当前和今后一段时期的安全生产工作,提出了要求。

  全国会议结束后,县委副书记、县长王玮强调,各地、各部门要迅速认真贯彻落实会议精神,按照《全国安全生产集中整治工作方案》要求,扎实做好岁末年初安全生产各项工作,确保安全生产形势稳定,最大限度保护人民生命财产安全。