当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

县委农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开

日期:2021-03-23 字号:[]

  3月23日,县委农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开。县委书记贺利华出席会议并强调,要提高政治站位,坚决扛起新发展阶段“三农”工作的使命担当;要紧扣关键环节,持续巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接;要心怀国之大者,全面落实粮食和重要农产品稳产保供的底线任务;要聚焦重点,奋力书写实施乡村振兴战略的安福篇章;要强化责任担当,切实加强党对“三农”工作的全面领导,努力开创“三农”工作新局面。县委副书记、县长毛江虎主持会议,县委副书记彭润金、县人大常委会主任杨红大,县委常委巫太明、童熙平、罗德才、肖莺华、李建春等出席会议。

  县委书记贺利华指出,“十三五”时期,是安福“三农”工作取得历史性成就的五年,全县农业农村工作呈现良好发展态势:农业发展实现质的突破,农村面貌实现质的蜕变,农民生活实现质的飞跃,“三农”队伍实现质的提升。这些成绩的取得让我们深切体会到:坚持党的全面领导,是衔接脱贫攻坚、实现乡村振兴的根本保障;尊重农民主体地位,是衔接脱贫攻坚、实现乡村振兴的动力之源;全面深化改革,是衔接脱贫攻坚、实现乡村振兴的重要法宝;打造作风优良队伍,是衔接脱贫攻坚、实现乡村振兴的关键因素。

  

就做好当前和今后一个时全县“三农”工作,贺利华要求,要提高政治站位,坚决扛起新发展阶段“三农”工作的使命担当。要纵览战略全局,深刻领会“三农”工作“重中之重”的时代要求;要锚定发展方向,切实把准“三农”发展“重心转移”的时代脉搏;要认清短板弱项,坚决扛起“三农”事业“重任在肩”的时代责任。要紧扣关键环节,持续巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们要立足这个新起点,大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,在巩固拓展脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴有效衔接的新征程上乘势而上、再接再厉、接续奋斗;要心怀国之大者,全面落实粮食和重要农产品稳产保供的底线任务;粮食安全是国家安全的重要基础,保障国家粮食安全是“三农”工作的头等大事。安福作为粮食主产区,更要扛起这一政治责任,全力抓好粮食安全和重要农副产品稳价保供各项工作,努力为维护国家粮食安全作出贡献;要聚焦重点任务,奋力书写实施乡村振兴战略的安福篇章。要聚焦富民增收,让农民腰包更“鼓”,要聚焦乡村建设,让农村颜值更“美”,要聚焦社会治理,让农业基础更“稳”,要突出改革创新,让“三农”活力更“强”。要强化责任担当,切实加强党对“三农”工作的全面领导。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。要加强党对“三农”工作的全面领导,勇于担当,合力攻坚,确保各项任务不折不扣落到实处。

  

贺利华强调,乡村振兴既是新起点、也是新挑战,责任重大、使命光荣!我们要深入贯彻落实中央和省委、市委部署要求,以“开局即决战、起跑即冲刺”的昂扬姿态,担当实干、攻坚克难,奋勇争先、走在前列,在新的起点上奋力开创全县“三农”工作新局面,以优异成绩迎接建党100周年!

  

县委副书记、县长毛江虎主持会议并强调,要助推农民富裕富足。实现脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接是“十四五”时期“三农”工作的第一位任务。我们要不断推动群众生活改善,切实防止返贫,要确保政策延续性、增收持续性;要助推农业高质高效。发展是解决一切问题的基础和关键,而产业兴旺则是解决农村一切问题的前提。安福是农业大县,是全国商品粮基地县和全省粮食主产区,我们理应讲政治、顾大局,坚决扛起粮食安全的政治责任,全力抓好粮食生产各项工作。要坚守耕地红线,持续推动富民产业扩面提质,加强生猪、蔬菜等重要农产品生产供应等;要助推乡村宜居宜业。大力实施乡村建设行动是推进农村现代化的重要抓手。要聚焦城乡品位提升,巩固环境整治成果,补齐基础设施短板,提升乡村治理水平。

  

会上,县委常委童熙平解读了《中共安福县委安福县人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》、《安福县开展七大专项提升行动纵深推进农村人居环境整治提质升级的实施意见》、《关于做强做优中心镇加快推进乡村振兴的实施意见》等三个文件,并部署了当前重点工作。他强调,要聚焦更牢更稳,抓好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;要聚焦高质高效,抓好富民产业发展;要聚焦宜居宜业,抓好乡村建设行动;要聚焦强农固本,抓好山水林田湖沙系统治理。

  

副县长尹伟民宣读了表彰决定并部署了下一阶段的全面抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

  

会议还书面传达学习了中央、省委、市委农村工作会文件精神。