当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

【两会专题】今天,安福县政协十三届六次会议开幕!现场来了!

日期:2020-05-10 字号:[]

  县委书记贺利华,县委副书记、代县长毛江虎,县政协主席吴杰,县政协副主席刘剑峰、李敢、肖志华、彭莲红、刘松青、胡愈、刘忠健,县政协秘书长刘佳出席开幕大会并在主席台前排就座。市政协港澳台侨和外事委主任彭朝晖莅临会议指导,应邀出席会议并在在主席台就坐的有杨红大、巫太明、童熙平、郭慧娟、罗德才、肖莺华、曾昭君等县领导,县政协十三届委员会常务委员会委员也在主席台上就座。

 

 

 

  大会应到委员197名,实到177名,符合政协章程规定。

  刘剑峰主持开幕大会并宣布大会开幕。

  开幕大会首先通过了县政协十三届六次会议议程。

  贺利华在开幕大会上发表了热情洋溢的讲话。贺利华充分肯定了县政协2019年的工作,指出,一年来,县政协和广大政协委员准确把握人民政协的新方位新使命,紧贴安福实际,强化政治引领,融入中心工作,关注民生改善,广泛凝心聚力。充分发挥协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,彰显了新时代安福政协的风采和担当,全县各项工作成绩的取得凝聚着县政协和广大政协委员的智慧与心血。贺利华对县政协2020年的工作提出了五点要求:一、提高政治站位,把牢正确工作方向。县政协和广大政协委员要坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央、省委、市委和县委的决策部署不折不扣落实到政协全部工作中。二、坚持围绕中心,服务县域发展大局。当前,全县的中心工作就是立足疫情防控常态化,按照中央和省委、市委的决策部署,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利,推动安福高质量跨越式可持续发展,如期完成脱贫攻坚各项任务,决战决胜全面建成小康。县政协和广大政协委员要紧紧围绕这一中心,用活用好协商民主这一“看家本领”,努力使专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。三、秉持为民情怀,切实增强百姓福祉。县政协和广大政协委员要始终牢记“人民政协为人民”的初心使命,把改善民生作为履职第一关切,更好地顺应人民群众对美好生活的新期待,努力把“委员作业”写进人民群众的心坎里。四、把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为政协履职工作的中心环节,尤其是要把这次疫情防控的成功实践作为生动教材,教育引导大家深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优势,促进共同思想政治基础上的大团结、大联合,汇聚起推动安福高质量跨越式可持续发展的强大合力。五、坚守初心使命,不断提升履职水平。县政协和广大政协委员要把自身建设摆在更加突出的位置,驰而不息地提升履职能力。

 

  吴杰在开幕大会上作了政协安福县第十三届委员会常务委员会工作报告。吴杰在报告中回顾了2019年的政协工作,指出,过去的一年,县政协常委会在中共安福县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,围绕中心工作,服务发展大局,认真履行政协职能,广泛凝心聚力,政协工作有特色、有成效,委员履职有亮点、有影响,为实现全县高质量跨越式发展,为全面建成小康、加快绿色崛起作出了积极贡献,主要体现在三个方面:一是加强党的领导,坚持思想引领,政协方向进一步坚定;二是突出双向发力,服务中心大局,政协作用进一步发挥;三是凝聚各方力量,增进百姓福祉,政协优势进一步彰显。关于2020年的政协工作,吴杰提出,县政协常委会的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步落实中央和省市委政协工作会议精神,在中共安福县委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为县委提出"打赢三大攻坚战、开展六个提升年”活动助力担当,夺取疫情防控和经济社会发展"双胜利”,为描绘好新时代安福改革发展新画卷而不懈努力。吴杰要求围绕总体思路,政协工作要强化思想政治引领,在推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻上更加自觉;要发挥专门协商机构作用,在服务中心大局履职尽责上更具实效;要把握凝聚共识中心环节,在携手共画团结奋斗最大同心圆上更显担当;要加强自身建设,在强化委员责任担当履行政协职能上更有力度。吴杰最后说

  肖志华在开幕大会上作了政协安福县第十三届委员会常务委员会关于政协十三届四次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,政协安福县委员会十三届四次会议以来,广大政协委员和政协参加单位紧紧围绕县委、县政府中心工作和人民群众关注的民生问题,共提出提案89件,经整理审查,立案80件,5件内容相同的提案作并案处理,不立案4件,截至2019年底,提案已全部办结,主要做法是强化理论引导,提升履职水平;加强组织领导,形成工作合力;做好提案征集,提高提案质量;拓宽协商方式,增强办理效果;健全工作制度,优化服务能力。报告提出2020年县政协提案工作的重点是坚持深化学习,提高政治站位;坚持质量为先,打造精品提案;坚持完善机制,推进制度化发展;坚持提质增效,提升服务水平。

 

  开幕大会上,委员刘芦林作了题为《着力下好“三步棋”,打造美丽宜居"新家园”》的发言;委员杨尚珍作了题为《大力发展全县农村互助养老的建议》的发言;委员王星辰代表民盟安福总支作了题为《抢抓高铁新机遇,助推县域经济高质量发展》的发言;委员杨艳晖作了题为《聚焦电子信息首位产业,助推县域经济高质量跨越式发展》的发言;委员彭国宝作了题为《关于深入推进农村人居环境整治工作的几点建议》的发言;委员王红莲作了题为《关于加强我县重大疫情应急处置能力建设的建议》的发言。

 

  本台记者报道