当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

县委书记贺利华调研林长制及森林防火工作

日期:2019-11-22 字号:[]

11月19日,县委书记贺利华来到枫田、赤谷、严田等乡镇和坳上林场,就林长制及森林防火等工作进行调研。他强调,实施好林长制就是要保护和发展并重,要落实一林一长、一林一策工作要求,围绕“管、护、增、用、活”目标;进一步加强生态环境保护建设,统筹做好绿色发展文章;要克服麻痹思想,绷紧森林防火工作之弦,扎实做好森林防火各项工作,确保全县森林防火安全。

贺利华先后来到枫田镇西园村、赤谷乡洋陂铁矿、严田镇山背村、坳上林场等地,对林长制工作开展、当前松材线虫病疫木除治、矿山复绿、森林四化建设、专职护林员整合以及当前的森林防火等工作进行了实地调研督导,听取相关情况汇报,实地了解各地林长制、森林防火等工作进展情况,对下一步工作提出了具体要求。

就松材线虫病疫木除治工作,贺利华要求,要坚持群众收益和兼顾景观相结合的原则,认真谋划,精心组织,林业部门加强指导,推进山林集体流转,抓紧实施疫木除治,确保松材线虫病得到有效控制。疫木除治后,可以根据各地实际,栽种井冈蜜柚、油茶等经济作物,增加林农收入。就矿山复绿工作,贺利华要求,相关企业要落实主体责任,强化矿山复绿成效,加快生态植被修复进展;林业部门要加强指导督促,采取科学有效的复绿手段,真正补齐生态短板,实现绿色发展。

贺利华强调:实施好林长制就是要保护和发展并重,要落实一林一长、一林一策工作要求,围绕“管、护、增、用、活”目标;进一步加强生态环境保护建设,统筹做好绿色发展文章;要克服麻痹思想,绷紧森林防火工作之弦,加快推进专职护林员整合,加强群众防火宣传,对导致火险火情的违法行为和个人,坚决予以打击处理,扎实做好森林防火各项工作,确保全县森林防火安全。