当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

全县农村互助养老服务体系建设现场推进会召开

日期:2019-11-19 字号:[]

  11月14日,副县长尹伟民率队到金田乡召开全县农村互助养老服务体系建设现场推进会。

  尹伟民与全县各乡镇分管领导、各民政所所长一同实地考察了金田乡双溪村养老互助之家、广丘村养老互助之家、白塘村养老互助之家。在随后的座谈会会上,尹伟民充分认可了当前金田乡在互助养老服务体系建设工作上取得的成效,他指出:农村互助养老服务体系的建设不仅仅只是一项简单的民生工程,他关乎到的是广大农村留守老人的晚年生活。尹伟民要求:要强化养老服务体系建设,加强制度体系、服务体系、质量体系建设,强化工作责任机制,建立统一、规范的服务质量标准和评价指标体系,促进养老机构提质增效,实现“养老服务机构要让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心”的目标。要强化社会参与,以“构建农村养老服务体系、助推脱贫攻坚”为核心,把握好“托底、主导、人本”三大原则,构建好“责任、保障、服务、监督”四大体系,拓展“政策、发展、救助、投入、法治”五大渠道推进农村养老服务建设,开创政府与社会相辅相成、共建共享的良好养老服务格局。要强化内生动力,强化互助养老、参与养老,发挥基层老年协会的作用,积极为老年人搭建平台、拓宽工作服务渠道等,使他们老有所养、老有所为。

  会上,金田乡党委书记介绍了该乡农村互助养老服务体系建设情况、县民政局局长部署了农村互助养老服务体系建设、城乡居民最低生活保障审批权限下放及殡葬改革常态长效管理工作。

   (记者 邓凯 )