当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

【主题教育整改进行时】我县着力推动农村人居环境整治,改善农村面貌

日期:2019-11-15 字号:[]

  主题教育开展以来,我县按照先学先改、边学边改的要求,针对群众反映农村生态环境遭到破坏,脏乱差现象不同程度存在的问题,铁心硬手、因地制宜、全域推进农村人居环境整治,全力打造美丽宜居幸福新樟乡。

  为改善农村面貌,我县严格对照全省农村人居环境整治和美丽宜居示范县工作要求,全面落实“八个带头”任务,构建 “1+8+2”工作体系,力求整治任务可量化、有标准、能检验。今年以来,我县聚焦农村危旧土坯房、乱搭乱建、垃圾处理等突出问题,在去年全面完成3.1万栋危旧土坯房、44万平方米通道沿线蓝色彩钢棚拆除的基础上,开展“四拆三清二改一管护”攻坚行动。已累计清理农村生活垃圾29万吨、水塘1074口、沟渠1290公里、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物2027吨、拆旱厕5406座、拆除公路沿线有碍观瞻的杂房和闲置房5601处、残垣断壁5150处,总面积9.45万平方米,农村人居环境卫生得到常态化有效治理,“脏乱差”问题得到很大的改善。 实现了拆得彻底、清得干净、改得美观。  

  与此同时,县财政统筹整合2.6亿元,推动实施350个美丽乡村建设点、6000座旱厕改造等项目全面落地落实,完成率达89%,城乡环卫一体化第三方治理全县覆盖,每年每个行政村管落实护经费5万元。菜园、果园、田园与美丽庭院、乡村旅游融合打造,我县不仅坚持重拳整治,还注重产业富民与乡风文明相融合,组织实施“美丽庭院、幸福家园”工程,推动2万户美丽庭院建设,助推“2+2+N”产业(即打造井冈蜜柚、特色竹木两大主导产业,壮大有机茶叶、特色中药材两大优势产业,提升多个传统产业)精准落实到户、全面覆盖提升。全县新增特色富民产业4.3万亩,形成了瓜畲新安、横龙石溪、严田神元、泰山楼下等一批“西瓜村”“蜜柚村”“民宿村”“旅游村”,为农村环境整治夯实了可持续发展的产业基础。

  一项项整治环境“顽疾”的举措,擦亮了村镇名片,提升了村民幸福度,时下的安福,农村人居环境整治已成为百姓口中的热词,治理、维护正成为群众的自觉行为。

  本台报道