当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

全县脱贫攻坚机动式巡察动员部署会召开

日期:2018-04-10 来源:县纪委 字号:[]

  4月9日,全县脱贫攻坚机动式巡察动员部署会召开。县委常委、组织部长谢振华,县委常委、纪委书记、监委主任郭慧娟等县领导出席会议。

  会上,谢振华传达了县委书记贺利华近期关于巡察工作的讲话、批示精神,宣布了巡察任务分工,并围绕巡察工作助推干部队伍建设提出了具体要求。郭慧娟作动员讲话。

  贺利华对本轮巡察工作非常重视,在专题听取了本轮巡察工作准备情况后,指示:“坚决打赢脱贫攻坚战,是当前最大的政治任务和最大的民生工程。今年,县委再次安排覆盖全部贫困村的机动式巡察,表明了县委、县政府在贯彻落实上级决策部署的坚定决心和纵深推进巡察工作的鲜明态度。希望巡察组的全体同志切实增强使命感和责任感,严格按照《中央巡视工作五年规划》关于巡视巡察工作“六围绕一加强”工作定位开展工作,认真对标中央脱贫攻坚工作要求,做到严字当头、实字托底,把问题导向贯穿巡察工作全过程,准确发现问题,客观分析问题,如实报告问题。全县各级党组织要以整改脱贫攻坚工作中存在的问题为切入点,举一反三,深查细照,进一步落实责任、突出重点、转变作风,不断提升工作质量和脱贫实效,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战”。

  谢振华希望参加本轮巡察的同志要珍惜参加此次巡察的机会,切实提高政治站位,充分发挥熟悉扶贫政策和业务的特长,在巡察实践中不断强化锻炼,在巡察工作中接受组织的考验,努力用巡察优异的成效回报县委的信任。要发挥巡察“啄木鸟”作用,切实履行好“护林员”职责,紧扣县委要求,始终坚持问题导向,做到“四个紧盯”,重点检查了解党员干部在脱贫攻坚中的履职情况,着力发现干部履职方面存在的突出问题,如实报告干部履职方面存在的问题,为县委精准识人、用人,为县委脱贫攻坚决策提供可靠依据。要以更高的标准、更严的要求约束自己,严格遵守县委对巡察干部提出的纪律要求,坚决做到让县委放心、让人民满意。

  郭慧娟总结回顾了2017年以来我县巡察工作,指出,县委全面贯彻中央巡视巡察工作方针,以习近平总书记关于巡察工作的重要的指示为引领,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,以“四个意识”为政治标杆,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。她强调,要在提高站位、拉升标杆中突出巡察政治性,要在找准病灶、点准穴位中强化巡察实效性,要在压实责任、严实纪律中保证巡察严肃性。紧紧围绕“推动脱贫攻坚政治责任的全面落实,推动全县31个贫困村和6504户贫困户如期脱贫摘帽,不折不扣完成中央交给的政治任务”的定位开展本轮巡察工作,注重发挥机动式巡察“小队伍、短平快、流动哨”的灵活优势,以“快、灵、准”的巡察打法,努力做到精准指向、精准突破、精准用力、精准反映。巡察组的同志牢记使命,在县委的坚强领导下,振奋精神,坚定信心,扛起责任,不辱使命,扎实把巡察工作开展好,努力向县委交上一份满意的答卷。

  县委巡察工作领导小组成员,县委巡察组及县委巡察办全体人员,有关乡镇党委书记及分管扶贫工作领导,县直十大扶贫工程牵头单位负责人,全县“十三五”规划扶持贫困村中尚未进行巡察的村党支部书记、村主任等共120余人参加了会议。