当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

尹建业到我县调研时强调:大力弘扬“枫桥经验” 提升基层社会治理水平

日期:2018-04-09 来源:县新闻中心 作者:邹敏 字号:[]

  4月9日,省委常委、政法委书记尹建业来到我县,就加强和创新基层社会治理进行调研。他强调,要积极传承井冈山精神和苏区干部好作风,大力弘扬“枫桥经验”,与时俱进创新群众工作方法,让政法综治工作扎根于人民群众的沃土之中,不断提升基层社会治理水平。市委常委、政法委书记刘贤清,市中级人民法院院长吕清泉,市人民检察院检察长朱德才,市政法委副书记周毅,县委书记贺利华,县委副书记、县长王玮,县委常委、统战部长童熙平,县委常委、副县长彭润金,副县长、公安局局长杜浪,县法检两长等领导分别陪同调研。

  在我县矛盾纠纷联合调处中心和智慧安福综合指挥中心,尹建业实地察看了解了综治三项建设和基层社会治理情况,对我县创新服务手段,积极探索运用大数据、云计算等现代信息技术,丰富和拓展服务功能,最大限度满足人民群众多元化服务需求等工作举措给予了充分肯定。尹建业指出,今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。站在新的历史起点上,要顺应社会主要矛盾发生历史性变化对政法工作带来的新任务新要求,坚持好、发展好“枫桥经验”,稳步推进全省政法综治工作创新发展,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。要牢牢把握“枫桥经验”的核心要义,始终坚持为了群众、依靠群众、发动群众,发挥好基层组织、群众组织、社会力量的作用,动员广大群众参与社会治理,努力形成共建共治共享的社会治理格局,不断增进社会和谐稳定。

  运用法治思维和法治方式预防化解社会矛盾,尹建业十分关注。他先后来到县人民法院、检察院、公安局,实地察看判决执行、生态检察、扫黑除恶、执法服务、司法责任改革等工作,对我县服务“秀丽樟乡”建设专项行动、公安局智能化建设等特色亮点工作所取得的成效给予了充分肯定。尹建业强调,预防和化解社会矛盾最重要的是依靠法治,要把法治作为化解矛盾、维护稳定的重要手段,扎实推进公正文明执法司法,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。