当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

我县召开2018年度第一次改革专项办联席会议

日期:2018-02-08 字号:[]

26日,在县委深改组的统筹安排下,我县召开县委全面深化改革专项办联席会,县委常委、改革办主任、副县长彭润金出席并讲话。县委全面深化改革领导小组各专项办公室主任、县委深改会部署的22项重点改革事项牵头单位负责人、各乡镇分管领导、县委改革办全体人员参加会议。

会上,县委改革办通报了2018年度全面深化改革工作计划报送情况,并就改革专项办工作任务和全县改革材料报送等工作作了布置。全县各专项小组办公室负责人、部分重点改革事项牵头单位负责人、部分乡镇分管同志分别就各专项领域改革工作计划情况、重点改革事项和乡镇改革工作谋划与推进情况作了发言。

彭润金指出,做好当前改革工作要克服三个思想误区:一要克服把改革工作等同日常性工作的思想误区;要运用创新思维,通过创新工作主体、程序、方法,提高人民的获得感安全感幸福感,形成可复制、可借鉴、可推广的制度化成果。二要克服把改革工作等同全面工作的思想误区;全面深化改革,前提是全面,关键在深化;既要铺开面,更要深化点。不仅要突出改革特色亮点,更要聚焦改革闪光点,努力打造改革品牌。三要克服把改革工作等同改革办工作的思想误区;改革办是在县委深改组直接领导下,推进全县改革工作的统筹协调机构,必须要有各改革专项小组、各县直单位和各乡镇的通力合作、协同增效。

彭润金强调,推动改革工作要进一步做到三个明确

一是明确思路,搞清楚怎么改革。改革要抓住效果导向这个目标点,用倒推的办法来推进改革,要以公众有获得、现场有看点、经验有总结、宣传有质量、领导有肯定为效果导向。改革要抓住需求导向这个起始点,要大兴调查研究之风,查民情、听民声、集民意,倾听来自企业、来自基层、来自老百姓的呼唤,汇聚社会各界力量,因势利导推动改革。改革要抓住问题导向和制度导向这两个中间环节,用创新的思维、制度的思维来推进改革,要聚焦发展稳定民生,在主体强化、流程再造、机制创新上寻找突破口。

二是明确主体,搞清楚谁来改革。要打造县委深改组、县委改革办、改革专项办、改革事项牵头单位四位一体协同推进改革的工作机制。深改组抓总,制定大政方针、规章制度;改革办要做好日常统筹、协调、督促、考核等工作,充分发挥上下衔接、左右协调、督促推进作用;专项办负责改革专项领域内改革工作的统筹协调与调度,要经常性地召开专项办会议,研究改革推进中遇到的问题、困难,及时调整思路、优化举措、加快推进速度;牵头单位是改革事项具体实施单位,要切实履行改革主体责任,确保改革举措落地见效。

三是明确做法,搞清楚改革抓手。要加强工作汇报沟通对接,积极争取上级部门和各级领导支持,形成工作合力;要加强改革成效宣传推介力度,不仅要向公众宣传改革的做法成效,让公众拥护改革;而且要有序扩大公众参与,让公众参与改革;还要通过看点打造、宣传报道、高位推介、领导指导等方式,形成全方位推进改革的磅礴合力。

会议还明确了推进2018年全县改革谋划等当前若干重点工作。(县委改革办)