当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

【两会专题】安福县第十六届人大三次会议隆重开幕

日期:2018-01-17 字号:[]

117日上午,安福县第十六届人大三次会议在县会展中心隆重开幕。肩负全县人民的重托与期望,来自全县各地各条战线的人大代表意气风发、满怀豪情地步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  大会应到代表200名,实到代表 199名,符合法定人数。

大会执行主席贺利华、龚海生、谢振华、项晓明、汪智英、刘长明、赵正武、朱黎明、左志刚、刘忠健、周强在主席台前排就座。

王玮、吴杰、潘其波、罗青球、童熙平、郭慧娟、罗德才等县领导在主席台就座。

县委书记贺利华出席县十六届人大三次会议

上午830分,大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。大会执行主席、县人大常委会副主任项晓明主持会议并宣布大会开幕。

县委副书记、县长王玮在热烈的掌声中代表县人民政府作政府工作报告。报告回顾了2017年工作,对2018年工作作了总体安排部署。

县委副书记、县长王玮作政府工作报告

王玮用精准的数据总结了过去一年,我县在聚力新旧动能转换增强发展势头、聚力实体经济振兴夯实发展基础、聚力改革关键一招迸发发展活力、聚力城乡环境整治提升发展品质、聚力生态文明建设巩固发展优势、聚力脱贫攻坚战役推动发展成果惠民等六大领域取得的丰硕成果。指出,2017年是党的十九大胜利召开之年、是决战决胜全面小康的重要一年。一年来,在省委、省政府和市委、市政府以及县委的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力践行省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和市委“三个走在前列”“两大战略任务”决策部署,全面贯彻县第十三次党代会精神,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,较好完成了年度目标任务,为美好安福建设奠定了坚实基础。并向关心和支持安福发展的各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是安福加快绿色崛起、开启现代化征程打基础的重要一年,为此,报告提出今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议、省委十四届五次全会、市委四届五次全会和县委十三届六次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,着力构建现代化经济体系,着力深化改革开放,着力加强生态文明建设,着力打好脱贫攻坚战,着力保障和改善民生,努力在省直管县改革上当先锋、在生态文明试验区建设上做样板、在全域旅游发展上走前列,奋力迈出谱写新时代中国特色社会主义安福篇章的坚实步伐。

围绕报告提出的工作总体要求以及今年全县经济社会发展的主要预期目标,王玮指出,2018年,要牢固做到把握高质量发展主导向、项目建设主抓手、改革开放创新主动力、全面建成小康总目标“四个把握”,重点抓好八个方面的工作:(一)大力实施创新驱动战略,加快构建协同发展产业新体系。深入实施工业强县战略,积极培育新动能。(二)大力实施乡村振兴战略,全面开创“三农”工作新局面。坚持农业农村优先发展,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面富裕。(三)大力实施全域旅游战略,全力打造经济增长新引擎。以国家全域旅游示范区创建为抓手,全力推进旅游业升级发展。(四)大力实施深化改革战略,持续释放社会发展新活力。聚焦重点领域,强化改革攻坚,充分激发市场活力和社会创造力。(五)大力实施扩大开放战略,不断拓展经济发展新空间。培育开放发展新优势,迈出全面开放新步伐。(六)大力实施协调发展战略,加快形成城镇一体化新格局。努力打造便捷舒适、和谐宜居的新型城镇体系。(七)大力实施绿色发展战略,巩固提升生态环境新优势。树牢“绿水青山就是金山银山”理念,加快生态文明试验区建设。(八)大力实施共建共享战略,努力实现民生福祉新提升。统筹推进民生改善和社会事业发展,努力让全县人民共享发展成果。

王玮强调,新思想引领新实践,新时代呼唤新作为。我们将牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记为民宗旨、坚持依法行政、强化担当实干、坚守廉洁底线,在县委的坚强领导下,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,解放思想、改革创新,担当实干、马上就办,奋力开创实现绿色崛起、决胜全面小康、建设美好安福新局面,为谱写新时代中国特色社会主义安福篇章不懈奋斗!

会议听取了县发改委主任孙江伟所作的安福县生态文明试验区建设情况和生态环境状况的报告,书面听取了表决大会选举和通过人选办法(草案)。

会议还书面审查了安福县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、安福县2017年县级总预算执行情况和2018年县级总预算草案的报告。(邹敏、黄鹏)