当前位置:首页>>新闻中心>>公告公示

安福县保障性住房违规转租问题专项整治公告

日期:2020-03-05 字号:[]

   

  根据《廉租住房保障办法》《公共租赁住房管理办法》和省住建厅《关于开展公租房违规转租问题专项整治的通知》(赣建保〔20202号)等法规及文件精神,经县政府研究,决定从20202月至6月开展保障性住房(含廉租住房、公共租赁住房和教育、卫生、良种场及高新区等定向分配公共租赁住房)违规转租问题专项整治活动。

  一、整治范围

  全县保障性住房

  、整治内容

  (一)承租廉租房的保障对象,在保障期限内住房和经济条件发生变化但仍然符合住房保障条件的,执行差别化租金标准,按公租房租金标准计租。

  (二)承租人有下列情形之一的,依法依规予以清退:

  1.转借、转租或擅自调换所租保障性住房的。

  非申请家庭居住,实际居住人与申请家庭有直系亲属关系的,视为转借;无直系亲属关系的,视为转租。

  2.改变所承租保障性住房使用用途的。

  3.破坏或擅自改变承租的保障性住房结构,拒不恢复原状的。

  4.利用承租的保障性住房存放危险物品或有关法律、法规规定的违禁品,或在承租的保障性住房内从事违法活动的。

  5.无正当理由连续6个月以上闲置保障性住房的。

  6.累计6个月以上拖欠保障性住房租金的。

  7.财产、收入、住房等情况发生变化,不再符合住房保障条件的。

  8.隐瞒有关情况或提供虚假材料骗取保障性住房的。

  三、整治措施

  (一)对违规的住户,发出书面整改通知,要求限期整改。

  (二)拒不整改腾退的承租户,按人员性质分别采取以下措施:

  1.属公职人员的除解除租赁合同,限期腾退,并从不符合保障条件当月起按照市场价租金标准补交租金至腾退当月。拒不腾退的,分别报县纪委监委、县委组织部、县人社局等相关部门依法依纪处理,并通过司法程序强制腾退,记入征信系统,通过相关新闻媒体公开曝光。

  2.无工作单位的务工人员和享受廉租房的低保户有违规行为的,取消其享受保障性住房资格,依照司法程序强制腾退,补交差别化租金,记入征信系统,并通过相关新闻媒体公开曝光;属享受廉租房的低保户同时由民政部门对其低保资格进行重新审核。

  四、建章立制

  (一)建立退出前置机制。将保障性住房承租人员(含共同居住人)名单分别抄送县住建局、县不动产登记中心和县交警大队,由县住建局、县不动产登记中心和县交警大队分别建立保障性住房名册表。保障性住房承租人员在购买商品住房和“二手房”交易进行网签备案、不动产登记和机动车登记时,应当提供保障性住房管理责任单位出具的已经腾退保障性住房的证明(10万元以下机动车不需提供)后,方可进行网签备案、不动产登记和机动车登记。

  (二)完善部门联合会审机制。县交警大队、县不动产登记中心等相关部门严格按照安府办字〔201761号的规定,每年对保障性住房承租人员名单进行住房、车辆等经济条件审核,并反馈信息。

  (三)强化联合执法机制。加强部门信息联动,对违法违规行为实行联合惩戒,严重违法违规行为移送司法机关处理。

  五、举报受理方式

  举报电话: 0796-76228590796-76213490796-7664620

  举报邮箱:affcj@163.com

  联系地址:平都镇文塔路108

  邮政编码:343200

                   

  安福县房地产管理局

  202031