《安福手机报》第556期

日期:2018-04-02 字号:[]

江西手机报 安福版 556

省委宣传部、省委网信办主管

江西日报社、中共安福县委、安福县人民政府主办

中共安福县委宣传部承办

2018330日,星期五

 

【安福政务】

 

>>>3月28日,县委书记贺利华主持召开2018年第6次县委常委会,县委副书记、县长王玮,县委副书记龚海生等县委常委出席。县人大常委会主任杨红大等县人大、县政府、县政协班子成员列席会议。贺利华组织学习了刘奇同志传达学习全国“两会”精神会议、全省领导干部会议上的讲话精神与胡世忠、王少玄同志在全市领导干部会议上的讲话精神。贺利华指出,中央决定刘奇同志任江西省委书记,体现了党中央对江西省委的信任和对江西老区的厚爱,必将有利于我省各项工作的延续,有利于江西经济社会的持续健康发展,有利于掀起新一轮干事创业热潮。贺利华强调,全县上下必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委、市委各项决策部署,担当实干,开拓进取,推动我县经济社会全面发展。我县坚决拥护中央的英明决定,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚决服从以刘奇同志为班长的省委领导,坚决落实省委各项决策部署,牢牢把握省委精神的具体要求,持续深入抓好各项工作,努力推动经济社会平稳健康发展。贺利华还对我县当前各项工作进行了强调部署。会议还学习了《关于认真落实中办通知要求,进一步严明纪律切实保证党和国家机构改革顺利进行的通知》精神,审议了《中共安福县委常委会2018年度工作要点(送审稿)》、《安福县2018年生态文明试验区建设工作要点(送审稿)》等有关事项。(李磊、刘志宏)

>>>3月30日,全县农业农村工作会议召开,动员全县上下抢抓时令、不违农时,奋力开创新时代“三农”工作新局面。会议传达了省、市农业农村工作会议精神,表彰了先进,总结去年全县农业农村工作,安排部署今年工作。县委书记贺利华出席会议并讲话,县委副书记、县长王玮主持会议并讲话。县委副书记龚海生,县人大常委会主任杨红大等在家的县四套班子领导出席会议。县委常委、农工部长潘其波部署农业农村工作。各相关部门、单位主要负责同志以及部分村党支部书记参加会议。贺利华强调,新时代是奋斗者的时代。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施乡村振兴战略的起步之年。全县上下要对标新形势,把准新时代安福“三农工作的航向坐标;对标新要求,明晰新时代安福“三农工作的目标任务;对标新任务,扛起新时代安福“三农工作的使命担当。各地各部门要站在战略和全局的高度,准确把握“三农”工作新的历史方位,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,提振信心、寻找机遇、自我加压,厚植优势、补齐短板、抢抓机遇,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力迈出新时代安福“三农工作新步伐,谱写新时代中国特色社会主义安福篇章。王玮在会上讲话指出,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的重大部署和总抓手。各乡镇、各部门单位要聚焦目标任务抓落点,聚焦特色优势抓亮点,聚焦当前形势抓重点。紧紧围绕目标任务,充分搅动思想,共识共为,营造人人关心支持、个个出谋出力的良好氛围,推动全县“三农工作再上新台阶。(邹敏)

 

>>>3月27日,县委书记贺利华深入部分乡镇对城乡环境综合整治、脱贫攻坚、土坯房拆除等情况进行暗访。贺利华先后深入到山庄乡秀水村小溪、江背、大智、相山、土昌自然村,双田村严台、烟竹、七里自然村,赤谷乡苍坑村贯里、大源自然村、黄屯珠园上村、中村、下村自然村等偏远村组督查。贺利华指出,有些村组还存在危旧土坯房未拆除、村庄卫生较差、蓝皮棚整改未到位等现象。贺利华还走访了山庄乡、赤谷乡几户贫困户,详细了解询问他们的生产生活状况,鼓励他们要搞好环境卫生,力所能及发展生产,增加收入。贺利华强调,农村危旧土坯房影响群众居住安全,能拆的坚决要拆除,暂时不能拆除的就要对其进行改造;环境卫生要抓长抓常,建立长效机制,加大卫生保洁员的考核。大家一定要高标准、严要求、沉下心,持续深入抓紧抓实脱贫攻坚、城乡环境综合整治、农村土坯房拆除等各项工作,共同打造精细秀美安福。(黄鹏、许庆华)

 

>>>3月28日,县委书记贺利华率队调研我县公交改革运行工作。贺利华一行实地察看了园区公交车辆停放点、县公交总站,详细了解了我县公交运行的基本情况,以及改革推进过程中存在的问题和困难。随后召开了座谈会,听取了相关情况汇报、意见和建议,贺利华指出,推动城乡公交改革,是加快区域化建设、满足群众需求、助力工业发展的必然要求。各相关部门单位要高标定位,尽快确定改革后线路、班次、运营标准,科学制订运行方案和监管方案,精确做好财务分析,充分发挥好政府推动、政策调动、市场带动的工作合力。要坚持问题导向,根据我县城市、农村客运特点,科学规划高峰期、平峰期车辆调度,进一步增强线路的灵活性和可行性,相关人员要明确好自身职责,主动参与实地勘测,多想办法、多出点子,坚持把满足群众出行需要作为根本出发点和落脚点,齐心协力办好我县公交改革运行这项惠民工程。(黄鹏)

 

>>>3月28日,省公安厅副厅长张冬庆到浒坑镇调研我县试点交警执法处罚权授权基层派出所工作,县委副书记、县长王玮等领导分别陪同。张冬庆实地调研浒坑集镇道路交通管理新模式浒坑严管示范街,听取了相关工作情况汇报,充分肯定了我县集镇道路交通的创新措施,要求我县总结经验、探索创新积极落实,服务辖区人民,真正形成政府主导,各部门齐抓共治的农村集镇道路交通安全新模式,争取在全省出经验出成效。(彭洪浪、黄小晶)

 

>>>3月27日至29日,“红色摇篮·山水吉安·安福羊狮慕”2018旅游推介会全新升级,抓住井冈山←→长沙航班开航契机,重磅出击,分别在湖南长沙、株洲、湘潭等一线城市连续举办三场大型旅游推介会,成功搭建起合作桥梁。20多家当地主流媒体、120多家湖南知名旅行社参加会议。多家湖南省旅游集团与我县旅游企业签订了旅游合作协议,预计将向羊狮慕景区输送游客近 20 万人次。市政府副秘书长丁桂生,长沙、湘潭、株洲三地旅游单位主要负责人等相关领导出席并分别致辞,市旅发委主任刘建平主持,武功山管委会相关领导作推介。相关县领导、武功山管委会其他领导出席。(邹敏)

 

=====  ====

【部门动态】

 

>>> 3月28日,县发改委、县移民和扶贫办等单位到部分乡镇对我县光伏扶贫扩面工程进展情况进行联合调研,就各乡镇村级电站选址落实情况、贫困户面签任务完成情况、村级扩面工程施工进展情况及光伏扩面推进工作当前存在的问题等进行了现场调度,部署了下一步有关工作和要求。 截止目前,我县54个村级分布式电站已安装支架23个,其余村已落实好选址,预计在6月30日前可全面完成村级电站验收并网; 贫困户户用分布式电站面签任务已基本完成,设备正在安装中,预计在6月30日前可基本建成。(朱婕)

>>>3月30日,县文明办联合县交警大队、团县委等单位开展“我不闯红灯”文明交通主题宣传活动,通过发放 “文明出行”倡议书、图片展示交通安全知识、公益广播“文明交通” 公告、“我不闯红灯”签名板承诺签名等方式,劝导广大市民积极参与我县“文明交通”建设,自觉遵守交通法规,摒弃不文明交通行为。此次活动共发放倡议书500余份,承诺签名300余人次,营造了全民参与“文明交通”,共建文明城市的良好氛围。(张海斌、王芹)

>>>3月27日,县文广新局组织工作人员深入羊狮慕景区调研,调查、收集景区的自然和文化要素等资料,进一步挖掘武功山、羊狮慕的自然与人文价值,为开发“福”文化旅游项目提供第一手资料。(严二姑)

 

>>>近日,县房管局会同相关部门,深入泰山乡原造纸厂、洲湖镇原井纺厂、平都镇西侧、城东城北片区等重点难点区域实地勘查,掌握第一手资料,制定好作战图,为做好我县2018棚户区改造工作起好步,开好头。(刘指航)

 

>>>近日,县妇联与市家教中心联合主办安福县网上家长学校,以家庭、家教、家风为主题,开设"家教资讯、公益行动、家教指导、校园动态、德育教育、信息荟萃”等栏目,提供网上交流学习育儿经验平台,每天点击浏览量约1500人次,让父母搭上关爱子女成才的“高速列车”。(赵丽、杨丹)

=====  =====

【乡镇动态】

>>>近期,枫田镇、章庄乡、彭坊乡等乡镇召开第十七届人民代表大会第三次会议。会议期间,组织全体县乡人大代表视察参观当前各项重点工作的进展情况,感受建设成果,现场听取代表们的意见和建议,代表们纷纷表示认真履行代表职责,为乡村振兴作出应有的贡献。

(冯爱珠、王斌、刘艳红)

 

>>>3月29日,平都镇对全镇劳动年龄范围内的建档立卡贫困人员进行逐一走访、精准识别,掌握贫困人员的致贫原因、就业、创业和培训愿望,认真做好帮扶档案记载和帮扶对象动态管理,做好精准就业扶贫工作。(刘丽凤、戴新龙)

 

>>>3月28日,浒坑镇开展集镇街道交通安全集中整治活动,重点查处车辆乱停乱放、人货混装、超速超载、无证驾驶、非法营运等交通违法行为,全面整治交通秩序。此次活动共批评教育违规车主8人次,收缴摩托车遮阳伞6把,责令当场整改交通隐患2起,疏导交通1起。(王志华)

 

>>>3月20日至29日,竹江乡组建专门队伍开展河长制巡查工作,累计完成巡河40人次,村级河长巡河370人次,在全乡加大了宣传力度,营造了关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。(贺艳)

 

>>>3月30日,横龙镇组织县工业园区7家县重点企业进集镇开展2018年春季园区企业招聘会,裕元、海能、立时、烨翔、迈诺科等多家企业现场为群众答疑解惑,60余人签订就业协议,其中建档立卡贫困户劳动力7人。(童小梅)

 

>>>近日,山庄乡开展高标准农田建设后的农户调田工作,就工地扫尾及调田工作进行协调沟通,同时安排乡村干部跟班协调,对施工现场进行自查自验,发现问题,及时要求施工方整改,确保调田工作早日完成,为早稻种植赢得时间。(刘惜才、吴雪)

 

>>>近日,寮塘乡分别在乡集镇和吉安县浬田镇举办2018年春季园区企业现场招聘会活动。活动现场到场企业5家,提供了29个工作岗位,主要涉及机械、电子、纺织、鞋业等,此次活动咨询人数达300余人次,现场登记就业意向63人。(彭晔)

 

=====  =====

【赣鄱】

◆今年清明节假期为4月5日至7日,届时省内高速公路实行7座(含)以下小型客车免通行费政策(本报昨日已报道)。受此影响,各地扫墓、祭祀及外出踏青赏花春游活动集中,省内高速公路流量将明显增大。对此江西高速交警发布清明小长假交通提醒:http://uee.me/Jd62

江西高速交警预判,4月5日8时至11时为出发拥堵高峰,4月7日为返程拥堵高峰,15时至21时拥堵程度较高。特别是在7日下午,由于返程车辆集中,省内多条高速路段将可能出现车多缓行状况。

 

◆省文明办、省高院等多家单位定于今日联合发布我省2018年第1期“诚信红黑榜”,又有一批“老赖”被公开曝光,未履行标的额均超百万元,其中宜春市袁州区一名叫颜平的男子目前“赖”了1500万元。诚信红黑榜详见http://t.cn/Rnn8bju

 

◆昨日,记者从南昌市统计局获悉,2017年,南昌市城镇化率达到73.32%,比上年提高1.03个百分点。分城乡看,全市城镇常住人口400.59万人,比上年末增加12.29万人;乡村常住人口145.77万人,比上年末减少3.07万人。详见http://t.cn/Rnn8VC6

 

◆2018年度领取养老金资格认证工作将于4月1日起开始办理(本报此前已报道)。然而有市民反映,儿女不在身边,行动不便的退休老人,该如何办理呢。对此,记者特采访了南昌市社会保险管理中心,了解到对于居住在南昌市城区,行动不便的退休人员,可联系就近的街道人社所提供上门认证服务,具体联系方式详见: http://t.cn/Rnn86aO

 

◆去年10月13日,本报对萍乡武功山万龙山乡学生刘桐孝老爱亲一事进行报道,引发关注。日前,团省委发布了2018年“全省向上向善好青年”名单,刘桐作为孝老爱亲好青年上榜。刘桐系萍乡武功山华云学校八年级学生。父母外出打工还债,年幼的他挑起了家中生活重担,边学习边照顾瘫痪的爷爷,被大家赞为孝老爱亲的好少年。详见http://t.cn/Rnn8Uvq

 

更多精彩请点击《江西手机报》客户端(下载方式:http://url.cn/QhFzay

或手机江西网(http://m.jxnews.com.cn/

 

===== =====

【健康】

北京大学公共卫生学院一项新研究显示,有抽烟喝酒习惯的人如果经常喝超过65摄氏度的热茶,患上食道癌的风险会增加五倍。因为热茶烫伤食道,本身就已增加了患癌风险,加之热茶减损了食道抵御酒精与尼古丁毒素的能力,因此抽烟喝酒再喝热茶就更易患病。仅不碰烟酒,但常喝热茶的人,也面临较高的患癌风险。(南大二附院供稿)

 

菠菜中所含的酶能促进胃液和胰腺的分泌,有助于食物消化和营养的吸收。此外,菠菜中所含的膳食纤维可促进胃肠蠕动,加快大便的排出,对便秘、痔疮出血等有很好的疗效。

 

===== =====

 『感谢阅读』

责任编辑:简小娟

===== =====