当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

安福县严田镇党委副书记罗国华与网友面对面

日期:2020-04-29 字号:[]

访谈主题:安福县严田镇党委副书记罗国华与网友面对面

访谈时间:2020-04-29 12:09:00

访谈嘉宾:严田镇党委副书记罗国华

访谈简介:近年来,严田镇始终围绕“强镇富民、统筹发展”两大主题,以打好脱贫攻坚战为主线,以产业发展、环境整治为重点,致力群众增收致富,着力保障和改善民生,维护大局和谐稳定,全镇各项社会事业迈出高质量发展步伐。

文字实录


    【主持人】关注社会民生,服务百姓生活。各位网友,大家好!这里是安福县人民政府网安福县融媒体举办的《在线访谈》栏目我是主持人张慧。我们在线访谈栏目目前开放了网络留言您可以通过领导信箱与网民们进行实时互动。

  【主持人】我们今天的话题是强镇富民、统筹发展。很荣幸我们邀请到了安福县严田镇党委书记罗国华做客我们的本期栏目。罗书记,你好!先和我们的网民朋友们打个招呼吧!

  【嘉宾:罗国华】主持人好,各位网民朋友,大家好。我是严田镇党委副书记罗国华,受严田镇党委政府主要领导委托非常高兴今天通过县政府门户网站在线访谈栏目,和大家沟通交流。在此,我代表严田镇对多年来一直关心、支持严田社会事业发展的各级领导和社会各界朋友表示衷心的感谢!欢迎广大网民朋友们对我镇工作多提宝贵意见,谢谢!

  【主持人】书记,近年来,严田镇聚力乡村振兴、谋划全域旅游推动富民产业,提升人居环境,发展变化可以说是日新月异,前景看好。对此,请您谈谈严田镇的一些基本情况?

  【嘉宾:罗国华】好的,主持人。我们严田镇的基本情况可以概况为三个特点:一是区位优势好。严田镇是西乡片区的中心乡镇,辖16个行政村,156个村民小组,总人口约3万,安莲公路和安宜公路两条国道在此交汇,建设中的旅游快速通道和宜井遂高速公路穿镇而过,将设有互通出口和服务区,交通区位优势明显。二是产业发展强。严田镇是传统的农业大镇,产业深厚、资源丰富。特色农业支柱地位明显,近来我镇在稳固粮食生产的同时,大力发展特色经济,着力加快农业产业结构调整的步伐,培植了健康药材、有机瓜果、花卉苗木、大棚蔬菜、烤烟油菜等特色种养殖基地并渐享辐射效应。三是旅游景致。安成古邑、行思故里,严田镇拥有得天独厚自然景观和人文历史。境内九曲十八湾、汉樟王五爪樟、神元湖大健康产业园、龙船岩户外拓展基地以及金花长廊、李花谷、柚花岭、桐花沟等乡村景致美不胜收,我们也真挚地欢迎大家到严田观光做客。

  【主持人】感谢罗书记的介绍,这里有一位一位网友,他叫朴实无华666”说:家中条件一般,想申请贫困户,请问现在贫困户的申报条件和流程是什么?

  【嘉宾:罗国华】申报贫困户的流程主要是七步法贫困户自愿申请;②村委会核查收入及两不愁、三保障情况;③由县扶贫办组织,将建档立卡贫困人口按七清四严要求进行比对;④将核查情况及比对情况在村委会公示,召开村民代表大会,进行民主评议,确定贫困户初选名单,由驻村工作队和村委会核实后公示;⑤报乡镇人民政府审核后在行政村进行第二次公示;⑥公示无异议后,报县脱贫攻坚工作领导小组复审;⑦县脱贫攻坚工作领导小组复审后批准建档立卡,并在行政村公告,之后录入信息系统,组织落实帮扶政策。

  【主持人】这里有位叫樟乡人1991”的网友说他是严田人,但目前在深圳务工,想咨询异地就医如何办理医疗保险报销,是否一定需要回当地办理?

  【嘉宾:罗国华】这是不一定的,感谢这位网友的提问。异地就医现在来说报销是非常方便。流程大致是这样的:办理人在参加了当年医保的情况下,用医保卡办理住院手续,通知家人到镇便民中心或直接拨打我镇便民服务中心医疗保障岗电话:18479696268,告知其所住医院名称、日期、身份证号,我镇工作人员就可为其办理,办理完后,当事人可在当地医院进行直报。

  【主持人】那还是很方便的,罗书记,我们了解到严田在政务服务事项上也有一些自己的改革举措,特别是推行一次不跑和延时错时服务上有严田镇自己的特色,这里也有位叫微笑D泡泡的网友问身在外地,社保卡遗失了,想进行重新补办,想了解一次不跑的政策能不能直接办理?

  【嘉宾:罗国华】在县委、县政府的强力推动下,严田镇以打造服务型政府为出发点,大力推进一次不跑改革,第一时间承接所有下放的服务事项,设置村级代办点6个,镇级代办点1个,配齐配优代办员30人,基本实现了小事不出村在村办,大事不去镇全代办的目标。这位网友遗失了社保卡,可以先到当地农村信用社进行挂失,拿到银行出具的挂失单后,到村委会复印好身份证,由村级代办员前往乡镇便民服务中心,为其填写补办申请表即可办理。

  【主持人】看来咱们严田镇在便民高效方面是做足了的功夫。下面还是一则有关民生的问题,有位网友询问:2020年还有没有农村危房翻新改造项目?如果有,享受危房翻新改造政策需要满足哪些条件?

  【嘉宾:罗国华】2020年应该有农村危房改造项目;但必须满足两个条件,一是必须为四类对象:即建档立卡贫困户、低保户、五保户、残疾人家庭;二是改造住房必须是唯一住房,才可以申报危改补助。我镇在今年3月份就已报送危房改造计划,按上级要求在5月份就必须完成改造任务。

  【主持人】好的,这里还有关于建房的问题。一个网友问:想建一栋房子,请问相关审批手续如何办理,流程怎么做?

  【嘉宾:罗国华】好的,主持人。农民建房一直是备受关注的问题,现阶段的建房审批程序主要分五步走:一是农户提出书面申请,由村民小组进行讨论公示;二是由村级组织进行审查,村级审查完后再报请乡镇受理审核;第三步乡镇政府进行勘察和审批,由乡镇报县级政府备案;第四步由镇政府安排人员到现场放线,确定用地范围;第五步就是建成验收,办理不动产登记证书。

  【主持人】好的,刚在您的介绍中有特别提到,严田镇想要发展旅游,交通是至关重要的,这里有一位网友他想提问:当下高速公路建设的进度怎么样了?

  【嘉宾:罗国华】好的,宜遂高速公路严田段长约23.6公里,涉及的征地有2000余亩,征迁房屋1517栋,政策处理的工作量大,涉及面广。截至目前,该高速公路严田段主线已完成放线,项目部正在进场施工。我们知道全县人民对这条高速公路的期待值都是非常的高,我们严田镇的所有镇村干部定当全力以赴助力高速公路早日完工。

  【主持人】相信在严田镇全体领导干部的努力下,这条万众期待的高速公路很快就会与我们见面了。罗书记,我听说前段时间,县委书记贺利华对严田的社会治理工作给予了充分的肯定。有位网友想向您请教:严田镇的社会治理工作有哪些亮点,能够让县委书记如此肯定?

  【嘉宾:罗国华】感谢这位网友的提问。信访工作一直是让严田镇头痛的大难事。我镇力推一线工作法,把责任在一线压死,把力量向一线下沉,把矛盾在一线化解。同时创建了乡贤治理品牌,设立刘启才说理说法工作室,制定了小事不出事有奖,出事能了事有补,误事成坏事有罚的《矛盾纠纷化解奖罚办法》,做细做实信访工作,形成了矛盾纠纷化解的工作合力和长效机制,有效扭转信访工作困境。严田镇连续两年获得全县综合治理优秀乡镇,严田的典型经验《情理交融安民心》也被井报二版头条宣传推广。县委书记贺利华对严田镇矛盾纠纷化解奖罚机制给予了充分肯定,做了专门批示:严田镇矛盾纠纷化解办法有特色有亮点,要总结提炼好,推广好。

  【主持人】好的,刚才我们也了解到咱们严田风景秀丽,人文丰富。这里也有位网友想请问一下:严田有啥好玩好看的地方吗? 

  【嘉宾:罗国华】好的,现在恰值5月前后,正是踏青游玩的好时节,我们向你们隆重推荐乡村旅游4A景点“神元湖大健康产业园”山水田园湖,健康产业园,声名鹊起的神元湖大健康产业园,人人夸好。第一、他说全市最有层次感的田园综合体,有高山、有湖泊、有田园,“见山见水见乡愁”。第二、他是全市产业链最完整的三产融合村,有种植、有加工、有经营服务;成功培育了绿野药材、神元旅游、宸昊园林、三桥养蜂等四个产业,并渐显辐射效。第三、他是全市最值得推广的健康产业共同体,有生态资源、有产业支撑、有乡村振兴,井冈山报、江西日报、头版头条都刊登报道过。神元湖大健康产业园的发展模式,王少玄市长曾在中国改革开放最前沿的城市深圳向社会各界隆重推荐神元村的大健康产业发展成果;央视美丽乡村行摄制组聚焦神元大健康产业园并于去年九月试播出,重点推荐了乡村旅游好去处神元湖宣传效果明显。

  【主持人】好的,这里有个网友他问:他了解到家乡最近在进行改厕,想请问下改厕的标准是什么?是否有补助?

  【嘉宾:罗国华】是的,我们严田镇采取四步工作法,强势推进改厕工作,现已累计拆除旱厕1146座,新建改造卫生厕2003座,基本实现了应拆尽拆、应改尽改目标。改厕奖补政策具体要求如下:农户无卫生厕或化粪池为一格式或二格式的,如要改成三格式卫生厕。须向村里申报改厕指标,按县里规范的建造要求施工,经验收合格后即可申报奖励,每座补助标准为1000元。

  【主持人】民生无小事、枝叶总关情。由于时间关系,今天的访谈就要和大家说再见。感谢罗书记为我们细致的解答,由于时间关系,今天的在线访谈栏目今天就到此结束了。谢谢大家对我们栏目的大力支持,我们下次节目再见。

  【嘉宾:罗国华】谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!