当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

县政务服务中心管委会主任周惠华与网友面对面在线访谈

日期:2019-10-10 字号:[]

访谈主题:县政务服务中心管委会主任周惠华与网友面对面在线访谈

访谈时间:2019-10-10 10:30:00

访谈嘉宾:县政务服务中心管委会主任周惠华

访谈简介:当前,政府职能正从“管理者”向“服务员”转变,而县政务服务中心是推进政府职能转变的重要载体和体现县域投资服务环境的重要“窗口”。县政务服务中心紧扣“数据多跑路,百姓少跑腿”核心思想,全力推进“一窗受理、集成服务”,深入开展以“一次不跑”为牵引的“放管服”改革,让政务服务实体大厅与网上办事大厅形成融合互补,解决了群众和企业办事难、办事慢等问题。

文字实录


  

  【主持人:邹纯】关注社会民生,服务百姓生活。各位网友,大家好!这里是由安福县人民政府办公室主办,由安福县广播电视台具体承办的《在线访谈》栏目,我是主持人张惠,

  【主持人:邹纯】今天,我们很荣幸邀请到了县政务服务中心管委会负责人周惠华。周主任,你好!先和我们的网民朋友们打个招呼吧!

  【嘉宾:周惠华】主持人好!各位网民朋友们好!非常高兴今天通过县政府门户网站的“在线访谈”节目,和大家沟通交流。我代表县政务服务中心对多年来一直关心、支持政务服务工作的各级领导和社会各界朋友表示衷心的感谢!

  【主持人:邹纯】随着时代的发展进步,打造好“五型”政府建设,为办事群众和企业做好服务工作日趋重要,接下来,想请我们政务服务中心周主任,就政务服务工作与广大网友们进行在线交流。

  【嘉宾:周惠华】各位网友好,欢迎各位网友提问。

  【主持人:邹纯】好的,这里有一位叫“静静的泸水河”的网友问:听说我县目前正在推行“一次不跑”改革,有哪些事项办理可以实现“一次不跑”呢?要怎么办呢?

  【嘉宾:周惠华】“一次不跑”改革,是指政府采取全程网办、上门服务、帮办代办、邮递服务等措施,让企业和群众办事在申请材料齐全、符合法定要求的前提下,不必前往政务服务大厅或政府部门,实现办事零跑动。2018年,我县公布了三批“一次不跑”事项共计329项,群众可以通过网上办事大厅或者“智慧安福”手机APP查询办理事项、申报材料及办理流程,直接在电脑或手机上办理业务。我们已经在19个乡镇及99个村(社区)设立了“一次不跑”代办点,不会电脑操作的老百姓还能就近在乡政府、村委会办理业务,办好的证照由政府买单免费邮递上门。

  【主持人:邹纯】“后知后觉”的网友问:我们夫妻两个都在县工业园务工,用积攒了大半辈子的积蓄在华鹏新城购买了一套住房,由于厂里管理制度严,一般周一到周五都没时间出来办不动产证,眼看大多数住户都已经办理了房屋过户手续,心里很是着急,不知道像我们这种情况有什么好办法吗?

  【嘉宾:周惠华】告诉您一个好消息,从201911日起,县政府出台了便民措施,全县政务服务大厅开始实行延时错时和预约服务,针对群众办事频率高的140个事项,县政务服务中心在每个工作日中午1200-1400提供错时服务,在双休日及节假日提供延时服务。您提到的不动产证登记业务属于延时错时服务事项,可以双休日或者节假日到政务服务中心3楼不动产窗口办理。

  【主持人:邹纯】“常青树”的网友问:您好,我朋友想来安福投资建设项目搞开发,要找哪些部门?程序怎么走?审批一般需要多长时间呢?

  【嘉宾:周惠华】县政务服务中心设立了投资建设工程项目并联审批专区,将涉及政府或企业投资的建设工程项目审批的有关部门整合设置了立项审批、用地审批、规划报建及施工许可四个专业窗口,分别由发改委、自然资源局和住建局三个单位牵头受理。投资企业只需要到立项审批窗口申请,牵头部门发改委会召集相关部门召开前期辅导会,统一时间联合到现场进行勘察,在规定时限内出具审批意见及发证,确保建设工程项目开工前审批时间30个工作日的目标。

  【主持人:邹纯】“韬光养晦”的网友问:安福现在有为我们老百姓解决问题的热线平台吗?

  【嘉宾:周惠华】安福县已于20164月开通了“12345”热线电话,县域内拨打“12345”,县域外拨打“0796-7212345”,并在县政府门户网站开设12345热线服务专栏,群众可以通过“12345”热线电话、网络、微信等多种渠道提出的各类咨询和诉求,热线服务中心全天候24小时提供人工接听服务,对市民的咨询、申诉、投诉、举报、意见和建议等各类事项进行解答登记,及时将群众诉求分转到相关承办单位办理,努力做到“事事有回音,件件有答复”。

  【主持人:邹纯】“开心就好”的网友问:在办理不动产登记的时候可否加快一下办理速度?

  【嘉宾:周惠华】没有问题。我县于20186月正式启动了房屋交易与不动产登记“一窗受理”改革工作,对内部审批流程进行了优化,将不动产转移登记办结时限压缩为7个工作日,不动产抵押登记办结时限压缩为3个工作日。针对在外地工作的群众,我县还提供了免费邮递服务,由办件人自愿选择不动产权证的送达方式,选择快递方式送达的,由县政府买单免费邮递办理,群众办事只跑一次就可以了。

  【主持人:邹纯】“蓝琪儿”的网友问:我购买一套房产,但因要外出工作,没有时间办理房产的相关手续,需要办理委托公证,要带什么资料?

  【嘉宾:周惠华】办理房产委托公证,可到县政务服务中心司法局窗口,委托人需带本人的身份证、户口本原件及复印件,受托人的身份证原件及复印件,签订的购房合同。如果购买的是二手房,还需提供不动产权证复印件。

  【主持人:邹纯】“你微笑时很美”的网友问:我因常年居住在外地,不能及时回来,应该怎样办理退休认证?

  【嘉宾:周惠华】您可通过两种方式进行认证:一是通过关注微信公众号“吉安社保”进行人脸识别,完成社保退休认证。二是持本人身份证到现居住地社保经办机构填写异地认证表,经居住地社保经办机构盖章后邮寄至安福县政务服务中心社保局窗口即可。

  【主持人:邹纯】“你若盛开,清风自来”的网友问:安福县城镇居民医保每年什么时候开始缴费,怎么缴费?

  【嘉宾:周惠华】我县城镇居民医保缴费时间是11日至331日。您可通过两种方式进行缴费:一是可以通过手机关注微信公众号“中国农业银行”,进入生活缴费;二是可以持医保卡到本县农业银行网点进行缴费,做到医保缴费“只跑一次”。

  【主持人:邹纯】“翔子龙”的网友问:残疾人有残疾补贴吗?

  【嘉宾:周惠华】一二级残疾人持有二代残疾证且享受低保,每月可领取100元的生活补贴,若无享受低保,则每月领取50元;三四级残疾人持有二代残疾证且享受低保,每月可领取50元的生活补贴,若无低保,则没有补贴。由乡镇残联与民政所进行核实后,县残联统计汇总报县财政,统一发放补贴。

  【主持人:邹纯】好的,非常谢谢周主任。由于时间的关系,我们的节目马上就要进入尾声了,那您还有什么话要对我们广大网友说吗?

  【嘉宾:周惠华】非常感谢大家对我县政务服务工作的支持,可能有很多网民朋友的问题还来不及问,欢迎大家通过书信、人民政府网站的公众参与,把一些好的想法和建议告知我们,我们会结合实际创新便民服务举措,打造“四最”营商办事环境。

  【主持人:邹纯】好的,各位网友,今天的访谈就要和大家说再见了。非常感谢广大网友的热情参与,我们下期节目再见!

  【嘉宾:周惠华】谢谢各位网友,谢谢主持人,再见!