当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

县扶贫和移民办主任贺仁彬与网友面对面在线访谈

日期:2018-10-10 字号:[]

访谈主题:县扶贫和移民办主任贺仁彬与网友面对面在线访谈

访谈时间:2018-10-10 10:00:00

访谈嘉宾:县扶贫和移民办主任贺仁彬

访谈简介:扶贫就是消除贫困、改善民生,今天贺主任就扶贫政策、扶贫标准、贫困户申请流程等话题与广大网友们进行在线交流 。

文字实录


  

  【主持人】:关注社会民生,服务百姓生活。各位网友,大家好!这里是由安福县人民政府办公室主办,安福县电视台具体承办的《在线访谈》栏目,我是张慧,我们提前开通了网络在线留言,并可以通过领导信箱和群众们进行互动访谈。

  【主持人】:今天,做客我们演播室的嘉宾是县扶贫和移民办主任贺仁彬;贺仁彬主任,您好!

  【嘉宾】:主持人好!

  【主持人】:扶贫就是消除贫困、改善民生,那今天贺主任就扶贫政策、扶贫标准、贫困户申请流程等话题与广大网友们进行在线交流。

  【嘉宾】:各位网友好,欢迎各位网友进行提问。

  1.【主持人】:好的,这里有一位叫“寂寞沙洲冷”的网友问:他想请问一下,2017年我县有哪些贫困村退出?目前全县扶贫工作进展情况如何?

  【嘉宾】:2017年,我县始终把脱贫攻坚作为重要政治责任和最大民生工程来抓,尽锐出战、精准施策,全县脱贫攻坚工作呈现力度加大、进度加快、质量提升的良好态势。主要体现在:①减贫成效全面提升。2017年,全县16个贫困村、3600名贫困人口有序退出,精准识别和精准退出率均达100%,群众满意度达95%以上,全县贫困发生率下降至1.17%;②攻坚格局全面形成。形成了“县负总责、乡镇主体、工作到村、扶贫到户”的工作体系,全县上下齐抓共管、同向用力、合力攻坚的工作格局已经形成;③扶贫政策全面落实。探索建立了扶贫项目松绑给力的“双放机制”、干部帮扶“数字化”管理平台、智力扶贫“送教上门”措施、健康扶贫“虚拟化缴费”服务,有效提升了服务质量和工作水平,使各项扶贫政策精准落地见效。④群众满意度全面提高。通过多次开展“回头看”活动,在精准识别和精准退出上着力,取信于民,获得了群众认可,绝大多数定点扶贫单位、第一书记、驻村工作队、帮扶干部真心实意帮助贫困村、贫困户解决实际问题,以实际行动提升了群众满意度。

  2.【主持人】:好的,这里还有一个叫“庄稼汉”的网友问:他说退出贫困村、贫困户是否还可以享受扶贫的相关政策呢?

  【嘉宾】:根据上级政策,已退出的贫困村还可以享受贫困村的优惠政策,即退出贫困村政策不退出,贫困户脱贫不脱政策,一直享受到2020年。

  3.【主持人】:好的,这里还有一个网友他问:定为贫困户要走哪些程序呢?

  【嘉宾】:首先申请的农户在2014年底就家庭年人均可支配收入低于2800元扶贫标准。然后农户再申请,村委会召开村民大会或者村民代表大会进行民主评议,评议以后村委会和驻村工作队逐户核实,核实后由村委会将贫困户对象进行第一次“初选名单公示”,公示无异议后再交由乡(镇)进行审核,并进行第二次“乡(镇)贫困户审核确认情况公示,公示无异议后交县扶贫办进行复审,复审完后进行公告。同时将贫困户的信息录入到“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”。

  4.【主持人】:好的,这里还有一个叫“南乡老表”的网友问:他说他是一名贫困户,他想了解一下贫困户脱贫的标准是什么?

  【嘉宾】:贫困户脱贫退出的标准是要按照实际贫困对象的“两不愁、三保障”,也就是贫困对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和安全住房有保障。贫困户脱贫标准按农民人均可支配收入计算,具体的国家年度有这几个标准:2014年是2800/年,20152968/年,20163146/年,20173335/年,20183535/年,20193747/年,20204000/年。

  5.【主持人】:好的,这里还有一个叫“向日葵”的网友他问:他家是贫困户,住的是危房,他想要在原地建新房子,请问有没有什么补助呢?

  【嘉宾】:2018年农村危房改造的建设标准为:①分散供养五保户,每户补助标准不低于2万元;②低保户、贫困残疾人家庭,符合条件的建档立卡贫困户每户补助不低于2万元。③农村危房改造维修加固每户补助标准不低于5000元。

  6.【主持人】:好的,这里还有一个网友他叫“勇往直前”他想问一下:他是建档立卡的贫困户,生病一直在住院,他想问一下今年有没有什么新的一些报销政策?

  【嘉宾】:新的政策有:第一所有建档立卡贫困人口免费参保。第二取消建档立卡贫困人口在县、乡两级定点医疗机构住院补偿起付线。第三建档立卡贫困户城乡居民大病保险报销起付线下降50%,同时补偿比例提高5%,第四I类门诊特殊慢性病年度封顶线由原来的3000元提高到10万元。第五建档立卡贫困人口购买重大疾病商业补充保险,筹资标准每年每人不低于90元。所需资金由县财政专项扶贫资金予以安排。第六县级公立医院实行建档立卡贫困人口住院先诊疗后付费。

  7.【主持人】:好的,这里还有一个叫“向日葵”的网友他问:他说他是一名贫困户,家里没有什么经济来源,他想搞一些产业来维持家庭收入,请问上级有哪些产业帮扶政策?

  【嘉宾】:近年来,我县把产业扶贫作为长效脱贫根本之策,坚持“长短结合、以短为先”的原则,帮助贫困户发展管长远的产业,又发展见效快的产业,实现村村有致富产业、户户有脱贫门路。今年我县继续安排党员干部对全县尚未脱贫的贫困户进行结对帮扶,做到贫困户结对帮扶全覆盖,结对帮扶干部要帮助贫困户找准符合本地发展特色的富民产业,并对资金、技术、信息、销售等提供帮助。对有劳动能力和产业发展意愿的贫困户,每户计划安排一定的产业奖补资金,并提供不超过5万元的“产业扶贫信贷通”信用全额贴息贷款,贷款期限13年。

  【主持人】:好的,感谢贺主任的回答,那由于时间的关系,我们本期访谈节目到此就结束了,再次感谢贺主任对我们节目的大力支持,也感谢广大网友的热情参与,我们下期节目再见!

  【嘉宾】:好,感谢各位网友,下次再见!